Нет, это не реклама «Мегафон» . И если интересно, какая мне больше всего нравилась реклама связи, то это реклама "Билайн" прорвись на концерт Мадонны. Вот тогда да-живи на яркой стороне. Эх. Вообще красивый цвет этот фиолетовый и не зря в простонародье говорят "да мне все фиолетово". Звучит так как будто ты победитель, а победителей не судят. Факт. Из исторической сводки наш сегодняшний герой считался цветом королей и духовенства. Но тогда он звался пурпур и производили пурпурный краситель из морских улиток. В общем, много мороки. Мне в жизни попадался человек (один всего лишь), который любил фиолетовый. И девушка целенаправленно выискивала пурпур повсюду и старательно обряжалась в этот цвет. Вольному воля. Мое знакомство с фиолетовым началось с ирисов, нам тогда дали задание нарисовать указанный цветок. И как-то педагог в конце занятия выделил мою работу и ее отправили на конкурс. Она все еще со мной, хотя много воды утекло с тех пор.
Начнем. Так как пурпур считался цветом кардиналов, то герой Джереми Айронса в фильме "Казанова" щеголял весь фильм в своей рясе. И на карнавале дож Венеции хвалит его за подлинность оттенка, не догадываясь, что перед ним настоящий инквизитор. В жизни данный цвет носит название "кардинальский". Известный импрессионист Эдуард Мане уделял фиолетовому немало внимания. "Цвет атмосферы-фиолетовый !Не пройдет и трех лет, как все будут работать фиолетовым"-он сказал. Его слова восприняли в штыки большая часть, а художники пришли в восторг. Камиль Писсаро так вообще боготворил фиолетовый ( Мост Буалдье в Руане, эффект дождя). Куда же без Ван Гога с его ирисами. В 60-е фиолетовый получил новый виток в истории цвета- его носили хиппи, считая цветом фантазии и сознания (их правда и мы видим откуда корни растут). Музыканты тех лет часто появлялись в одежках "цвета королей". (Джимми Хендрикс и Принс). Еще у Мадонны было боди светло-лавандового цвета. И рок-звездам он особо полюбился. (Стивен Тайлер и Кит Ричардс). А, как мы могли забыть Элизабет Тейлор.
Про королевский цвет: в 2012 году цвет Олимпиады был пурпурным. Как раз игры проходили в Лондоне (где монархия там и фиолетовый)). Я еще помню, в 2013 году состоялся бриллиантовый юбилей прибывания королевы на престоле. Всюду реяли вымпелы фиолетового цвета. Красиво было. Я помню, что фиолетовый тесно еще связан с научной деятельностью. Знаю одну женщину, она как-то на бессознательном уровне подчеркивает себя ежевичным оттенком. У меня есть фиолетовое платье (кардинальский цвет) и пурпурный шарф (еще очки), но особую любовь я питаю к фиолетовому пиджаку с золотыми крыльями. (Наталья, если вы читаете это, то спасибо Вам большое за сей шедевр). В нем чувствуешь себя эдаким древнегреческим героем. Кстати о греках: граждане Эллады фиолетовый приписывали богу Зевсу отсюда и связь со всей аристократией. Как мы видим из всей статьи пурпур является цветом фантазии и инакомыслия. Он как точка над i и никто не смеет претендовать на его величественность.