На мой взгляд, голубой цвет точно связан с темой любви. Не зря же невесты стараются, чтобы в их свадебном ансамбле было что-то голубое. Хотя во всем известном мультфильме говорилось о «не-такой-как все», но именно любовь помогает нам найти тех, кто дорог и близок нашему сердцу.
Краткая сводка о вышесказанном цвете. В большинстве своем принято считать, что голубой любят спокойные уравновешенные люди, но я знаю девушку и она яркая и вспыльчивая натура. Ее любимы цвет лазурный. Он символизирует для нее детство и море. И ее самые любимые работы (и мои, в том числе) связаны с маренистикой. Так что у каждого своя интерпретация.
Мне очень нравятся песня и клип Rolling Stones “Anybody seen my baby”. Вся цветовая палитра выдержанна в сине-голубоватых оттенках. И сама песня пронизана темой любви, что человек ищет ту самую.
Она клятву любви мне дала,
А потом порывом ветра ушла.
Я пытался ее удержать, но это было невозможно. (вольный перевод)
Оставим мои способности в переводе на суд читателей. Если кратко, то так называемый образ девушки-мечты промелькнул в жизни лирического и оставила шрам на сердце, но именно она и есть та самая, ради которой можно достать звезду с небес. В песне поднимается ирреальность происходящего и рассказчик спрашивает у всех: так кто-нибудь видел ее?
Любовь ушла и ослепила меня
И почему я не могу найти тебя
Фантомом в толпе растворилась она.
Если так посмотреть, возлюбленная для главного героя словно муза у художника. Из историй великих мы знаем, что вдохновение на них сваливалось вот так с бухты-барахты. Меня как-то тоже так разыскивали. И даже один раз на Житной я столкнулась со своим давним знакомым. Правда, я потом поняла, что это был ты. В общем, если ты это читаешь, знай, я тебя узнала.) Мир полон неожиданностей. Много лет прошло. Как ты меня узнал?
Обложка альбома Белинды Карлайл “Heaven on earth” тоже выполнена преимущественно в голубых тонах. В двух песня уж точно поется о любви.
У художников относились с особым трепетом к голубому цвету, как никак одежки непорочной девы Марии изображались в основном этого цвета.Но сейчас разговор пойдет о картине Яна Вермеера «Девушка с жемчужиной сережкой». Неизвестно, кого хотел изобразить художник, но ходят слухи, что свою дочь Марию. И привлекает внимание не жемчужная сережка, а сама девушка, чью красоту только подчеркивает голубой тюрбан. Не зря данную картину называют голландской Моной Лизой.
Как мы видим, голубой цвет сосем не вестник грусти и печали, а того самого чувства в погоне за которым большая часть из нас.