Распрощавшись с знойным летом и неожиданно быстро окунувшись в холодную и дождливую московскую осень я решила плотнее заняться созданием теплых и стильных осенних шляпок! :))
Отдавая предпочтение ретро-стилю я решила начать с шляпки-клош, популярной модели шляпы в 20-е годы прошлого века - шляпы в форме колокольчика. Результаты своего творчества я выложила в своем магазинчике!
И захотелось мне поделиться историей происхождения этой шляпки, вот что я отыскала на просторах инета:
В женском туалете 1920-х появляются черты национальных костюмов разнообразных экзотических культур. В моде - Египет, Япония, Китай, Россия. Модельеры заново открывают такие головные уборы как кокошник, тюрбан, ток, тиара - их элементы используются при создании модных моделей шляп. Шляпные секции открываются во многих домах моды: Пату, Ланвен, Молинекс теперь создают ансамбли целиком, и их клиенты могут без труда подобрать шляпку и прочие аксессуары там же, где только что купили костюм или платье.
Впрочем, канонический образ "новой женщины" 1920-х прочно ассоциируется со шляпой-клош. И хотя клош впервые появился в 1908 году и не выходил из моды до 1933 года, пик его популярности пришелся на 1920-е. Клош идеально гармонировал с образом флэпперов, и существовала даже определенная манера его носить. Поскольку шляпка надвигалась очень низко и смотреть из-под нее было неудобно, женщине приходилось приподнимать голову и немного вытягивать шею.
Клош имел форму колокола - правда несколько более округлого, чем привычный колокольчик; искусные шляпницы изготовляли тульи клошей таким образом, что их форма могла визуально прибавлять клиентке роста. Впрочем, существовало множество разновидностей клоша - был даже такой, напоминавший по форме берет. Клоши отделывались весьма разнообразно: от цветных строчек "зиг-заг" в стиле арт деко до вполне стандартных украшений в виде букетов.
Идеальным материалом для изготовления шляпки-клош считался фетр, впрочем, летние модели делали и из соломки - при этом ее полировали или красили, чтоб с виду шляпка напоминала шлем. Другим вариантом была вышивка.
К концу десятилетия сложилась система, диктовавшая, соответствие клоша с полями стилю casual, в то время как клоши без полей принято было носить в особых случаях. Состоятельные женщины украшали клоши брошами и клипсами - как правило, только с одной стороны. Такая ассиметрия вполне соответствовала стилю арт деко.