Мы ранее обсуждали вопрос творчества, его стоимости и отсутствие возможности учесть ту творческую искру, благодаря которой рождается сама идея,так как отсутствует инструмент измерения и учета (ссылка на публикацию в конце). Сегодня хочу продолжить эту тему в части энергозатрат на творчество и какие свойства человека способствуют возникновению творческих идей.
Когда творческий человек (мастер) создаёт свой шедевр, он меньше всего думает о деньгах и стоимости. И даже если реализует своё творение на рынке, он, чаще всего, посчитает количество затраченного материала, может быть добавит часть стоимости своего времени, и немного добавит себе на жизнь. Однако, никто не задумывается, а сколько же энергии в деле затратил его организм. Я имею ввиду не на само возникновение идеи, а на весь процесс творчества.
Энергозатраты организма на творчество
Мы все живём в балансе между "ХОЧУ" и "НАДО".
- мыслители от И. Канта и до B.C. Соловьёва всегда подчёркивали двойственность мышления человека
Поведение человека является заложником двух морфофункциональных начал: лимбической системы и неокортекса. На эту конструкцию мозга накладывается проблема нестабильности энергетического баланса. Лимит энергетических расходов усиливает позиции лимбической гормонально-инстинктивной системы и снижает роль ассоциативного мышления. Именно поэтому реализация любых форм творчества сопряжена с преодолением внутренних противоречий.
Большой мозг обходится энергетически довольно дорого. Но такие расходы позволяют справляться со сложными задачами, не имеющими готовых инстинктивных решений. Проще говоря, если человек решает задачу, которая не имеет готовых решений (например, придумывает что-то), то энергозатраты организма вырастают кратно.
А. Шопенгауэр писал, что существо гения состоит в присущей ему способности к бескорыстному созерцанию и полному забвению своей особы и её отношений. Иначе говоря, гениальность всегда абиологична и очень затратна для организма. Исходя из этого, приходит понимание, что идея возникает благодаря наличию в человеке нотки гениальности в процессе созерцания чего-либо с полным отключением от своей личности и процесс этот энергозатратен для биологического его организма.
Доказано, что при активации части "ХОЧУ" мозгу требуется на 38% больше кислорода и на 25% больше пищи. Соответственно, когда человек ХОЧЕТ создать что-то новое, ему просто необходимы для этого ресурсы. Также доказано, что процесс включается только на границе условий, когда создаётся ситуация схожая с изменением условий райской жизни, проще говоря, возникает стресс с необходимостью решения вопроса. Подробнее об этом можно прочитать в книге "Изменчивость и гениальность" автор Савельев С.В. (есть возможность скачивания книги в свободном доступе).
Формулы
Таким образом, примерная формула создания творения выглядит так:
ЗАТРАТЫ НА ТВОРЧЕСТВО = Фиксация изменений условий комфортной жизни, сопряжённое со стрессом + ресурсы для решения (дополнительная пища и воздух).
Говорят, что все люди рождаются гениальными. Только кто-то развивает свою гениальность, а кто-то не хочет её развивать.
Получается, что покупая изделие у мастера, покупатель платит своего рода плату за гениальность мастера, а также оплачивает затраты создания изделия и энергозатраты на рождение самой идеи по созданию данного изделия.
Формула стоимости изделия для покупателя выглядит примерно так:
СТОИМОСТЬ ИЗДЕЛИЯ, СОЗДАННОГО МАСТЕРОМ = ресурсы на создание изделия (дополнительные 38% обработки воздуха, необходимого для рождения идеи, покупка и переработка 25% дополнительной пищи для создания энергии мозгу) + затраченное время на создание (время = жизнь, соответственно это стоимость кусочка жизни мастера) + израсходованные материалы (физические).
Как видим, материалы составляю небольшую часть в стоимости изделия.
Вы спросите почему я не включаю в формулу прибыль. А её нет в стоимости созданного изделия, потому, что идёт обмен плодами труда друг друга. Именно при производстве творческого изделия прибыли нет. Для понимания этого факта нужно изучить товарно-денежный обмен острова Яп. Об этом есть интересная книга "Money. Неофициальная биография денег" автора Феликс Мартин.
Прибыль формируется при производстве товара и это проявление капитализма (К. Маркс и его книга "Капитал" в помощь). Когда мастер творит своё творение прибыли нет. Он, затрачивая свою энергию и время жизни, создаёт что-то красивое и, может быть, нужное другому.
Итог
Как видим из информации об энергозатратах творческого человека, себестоимость создания изделия (нового без копирования или модифицированного на базе прошлого) весьма высока. Поэтому "тупое" копирование в масс-маркете дёшево, а стоимость единичного экземпляра дорого.
В творческой среде есть два пути - слава и неизвестность. Два мастера могут создавать схожие по типу творения, но стоимость одного будет высока в силу известности мастера, а стоимость другого невысока по причине незнания о нём широкого круга потенциальных покупателей. Соответственно, маржинальная прибыль известного мастера будет в разы выше неизвестного, хотя затраты на создание у обоих примерно одинаковые.
- схожесть замыслов на примере картины Малевича "Чёрный квадрат".
То, что создал один человек, может создать и другой при схожих условиях для творчества и наличии желания. Однако, невозможно делать всё. Поэтому существует специализация. Кто-то вяжет, кто-то делает чашки и кувшины, кто-то делает пряжу и ткань и т.д. И все пользуются трудами друг друга, оплачивая его монетами.
Монета - инструмент доверия при кредитовании одного субъекта другим (почитайте про каменные деньги острова Яп).
- каменные деньги острова Яп
...
PS: отрывок из книги "Money. Неофициальная биография денег" автор Феликс Мартин
"Великие умы мыслят сходно. Что такое деньги и откуда они берутся?
Несколько лет назад я за бокалом вина задал эти два вопроса своему старому другу – успешному предпринимателю с процветающим бизнесом в сфере финансовых услуг. В ответ он рассказал мне одну историю. В первобытные времена денег не существовало, был только бартер. Когда люди испытывали потребность в чем-то, чего они сами не производили, они находили того, у кого это что-то было, и предлагали обменять на то, что произвели они. Разумеется, главная проблема бартерного обмена заключается в его неэффективности. Необходимо найти человека, у которого есть именно то, что нужно вам, и которому потребно то, что есть у вас, да еще в то же самое время. Так что в какой-то момент возникла идея выбрать некую единую вещь и сделать ее универсальным средством обмена. Теоретически это могло быть что угодно – главное, чтобы все согласились принимать эту вещь в качестве оплаты. На практике наибольшее распространение получили золото и серебро – металлы достаточно прочные, ковкие, легкие и редкие. Золотые и серебряные изделия стали привлекательными не только сами по себе, но и потому, что их можно было использовать для совершения покупок и накопления богатства. Иначе говоря, это и были деньги.
Это очень простая и понятная история. И к тому же, как я объяснил своему другу, очень старая и вызывавшая доверие очень многих очень умных людей. Одну из версий этой истории можно найти у Аристотеля в его «Политике» – первом произведении западной культуры на данную тему. Похожую теорию сформулировал отец классического политического либерализма Джон Локк в своих «Двух трактатах о правлении». Ну а если и этого недостаточно, можно вспомнить, что те же идеи практически дословно воспроизводит Адам Смит в «Исследовании о природе и причинах богатства народов» – книге, ставшей основой современной экономической теории. (глава «О происхождении и употреблении денег»)."
Ссылка на публикацию "Вопрос цены" -