Бирюзовые и изумрудные, рубиновые и сапфировые, золотые и серебряные - многочисленно сообщество котов, созданных руками ювелиров в виде кулонов, колец, серег, броши, колье и браслетов.
Коты – самые близкие к человеку животные и можно сказать, что для многих и самые родные. Их даже называют «животные-компаньоны». Также, коты считаются символом тайны и свободы из-за своей независимости.
Символизм кота
Коты и кошки были священными существами у разных народов. Этот дикий и свободолюбивый хищный зверь. Он ценился у земледельческих этносов, так как благодаря кошкам можно было защитить собранный урожай от грызунов. Уважительно относились к кошкам и древние мореплаватели (например, финикийцы), которые всегда держали хвостатых крысоловок на судах, чтобы не лишиться запасов пищи в дальних плаваниях. Символизм кота может быть разным в разных культурах и традициях, и его значение может отличаться в разных контекстах.
- Кошки почитались египтянами – фигурки “Священная кошка Египта”, “Богиня Бастет”. Больше всех, в истории прославились египетские кошки – почитались как священные животные. За их убийство наказывали смертью, а в знак горя по своей умершей кошке, хозяева сбривали брови. Всё это потому, что кошка – воплощение богини Бастет, чьими родителями являлись великие боги – Ра (Солнце) и Хатхор (Луна). Древние египтяне называли кошек «Mau». Возможно, это было связано с издаваемыми ими звуками, однако в тоже время, это слово имело значение «видеть». В «Книге Врат» и «Книге Пещеры» указано, что кошка представляла собой священное животное по имени Миути (Мати).
- У викингов, богиня любви, красоты и плодородия Фрейя, бывало, гоняла на колеснице, запряженной двумя котами. Это, конечно, образ, но весьма символичный.
- Славянская Богиня Макошь – покровительница женского начала своим зверем также имела кошку. Поэтому, русские женщины держали дома кошек, которые были для них и утешительницами и энергетическими помощниками (ведь у кошки энергии на 9 жизней). И считалось, что сама Макошь могла общаться с женщиной через кошку, давать знаки, оберечь от неприятностей.
- Кошки были часто связаны с благосостоянием, выступая неким индикатором статуса. Например, в Японии, император наиболее отличившимся своим подданным дарил кошку. Это считалось не просто почетным и статусным подарком, а высшей наградой, особой милостью Бога.
- Русские купцы имели традицию соревноваться друг с другом не кошельками, а котами. Побеждал тот, чей кошак более толстый и откормленный.
- Мистические образы у кота Баюна, компаньона Бабы Яги, способного погубить или наоборот исцелить (это одно из испытаний героя) или его более современный вид в виде помощника Воланда кота Бегемота от Михаила Булгакова в "Мастер и Маргарита".
- верхние фото изображения Бастет, нижний ряд слева направо Богиня Фрейя, Богиня Макошь, статуя купца с котом, кот Бегемот Михаила Булгакова
Известен Кот учёный А.С. Пушкина:
"У Лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит."
Также, в семействе известных котов есть любитель приключений - Кот в сапогах:
Конечно, мы помним знаменитую улыбку Чеширского кота.
Символизм кота может включать следующие значения:
- Тайна, интуиция и свобода. Независимость кошки, её способность видеть в темноте и почти мистическая связь с потусторонним миром сделали её символом.
- Гармония и покой. Кот может рассматриваться как символ, охраняющий домашний очаг, женский оберег.
- Царственность, женственность и долголетие.
- Магическая сила и энергия. Кошка привлекает денежную удачу, процветание и новые возможности.
- Любовь, дружба и поддержка. Коты, которые изображаются вдвоём или в определённом количестве, символизируют любовь.
Коты в ювелирных изделиях
История котов в ювелирных изделиях насчитывает несколько веков.
В Древнем Египте золотая подвеска с изображением кошки считалась оберегом домашнего очага и семейного благополучия, поскольку олицетворяла богиню плодородия и женской красоты Бастет.
В эпоху Возрождения животным вновь вернули статус домашних любимцев и хранителей уюта. В ювелирном искусстве тех лет кошки заняли особое место: одним из самых модных украшений стали подвески, которые носили на длинных цепочках, ожерельях, пришпиливали к платью.
Во второй половине XIX века любовь к кошкам достигла своего апогея. В те времена стали проводиться выставки кошек, их обожали фотографировать, наряжая в смешные наряды. В украшениях кошки и коты изображались максимально натуралистично и часто становились главными героями целых комплектов из ожерелья, серег и браслетов.
Ювелирные бренды часто обращаются к символу кошки в своих творениях.
Cartier
В эпоху ар-деко Жанна Туссен создала свою знаменитую пантеру, ставшую символом бренда Cartier. Опасная хищная кошка украсила брошь, а после войны получила второе рождение — теперь это были сложные объёмные кольца, браслеты, колье с изображением пантеры.
Boucheron
В 1981 году началась история котика Boucheron - яркоглазого кота Владимира. Ювелиры этой марки в качестве модели использовали перса по имени Владимир, любимца Жерара Бушерона. Владимир стал настоящим талисманом Дома, а его глаза предельно реалистично воссоздавались из зелёных турмалинов (радужка), чёрных ониксов (зрачок) и горного хрусталя (блики). Имя кота очевидно показывает глубочайшие связи французского ювелирного дома с Россией. Жерар Бушерон был совладельцем дома в 70-х годах прошлого столетия, а для России творил его прадед.
- Кота Василия Boucheron использовали для демонстрации своих украшений и как символ своего бренда.
Harry Winston
Бренд Harry Winston тоже использовал как модель кошку.
- Слева направо - коллекции 1948, 2008,1962 годов
Karl Lagerfeld
В 2011 году у Карла Лагерфельда появилась домашняя любимица Шупетт — белоснежная красавица породы бирман. Дизайнер обожал свою кошку и не раз посвящал ей свои коллекции. В её честь создали серьги-пусеты, кольца, браслеты и подвески, усыпанные сверкающими каплями стразов.
- Любимая Шуперт Лагерфельда и кошачьи коллекции.
Белоснежная мурлыка, кошка его друга, один раз и навсегда покорила сердце кутюрье. И он не захотел возвращать животное, которое взял для присмотра, настоящему хозяину. Он прижимал к сердцу любовь всей его жизни, гладил нежную шерсть и надевал ей на шею очередное серебристое ожерелье с маленькой ювелирной копией непоседы Шупетт. Ну а после подобные же колье и браслеты, но уже для людей, становились фаворитами в мире элитной бижутерии. И свежую коллекцию раскупали сразу. Длиннохвостая Шупетт, заменившая талантливому дизайнеру жену и детей, стала единственной наследницей миллионов чудака Лагерфельда.
Песня мартовского кота
Есть особая каста котов, которых называют мартовскими.
«Мартовский кот» — это выражение, связанное с характерным любвеобильным поведением котов в начале весны. Коты соперничают за территорию и кошек, из-за этого могут часто драться, устраивать ночные и дневные «концерты».
Весна – это оттепель, пробуждение природы от зимнего сна и, конечно же, время любви. По статистике, именно в весеннее время все живые организмы начинают свою активную и бурную деятельность. Природные расчеты настолько точны, что нам остается только удивляться. Начало весны, без всякого сомнения, ознаменовано первыми похождениями усатых «ловеласов» - мартовских котов.
В нашу речь слова «кот, кошка» (как и в анг. «cat»), как полагали авторы средневековых бестиариев, пришло от латинского слова catus — острый, тонкий (от коготков). Существует и другая версия, согласно которой слово «кошка» происходит от captura (лат. — «ловля»), потому что она охотится на мышей, или же от captatio (лат. — «уловка, трюк»), потому что подстерегает птиц и мышей в засаде.
Котов изображают по разному
Но с использованием ювелирных камней коты становятся блестящими и поистине драгоценными
На Востоке кошки часто рассматриваются как символы удачи и процветания. Знаменитая «манеки-нэко» или манящая кошка — распространенная фигура в японской культуре, которая, как считается, приносит удачу своему владельцу. Это верование отражено в различных формах в Китае, Корее и за их пределами.
- Золотая монетка Палай 2018 года в форме японского талисмана Манэки-нэко.
Манэки-нэко в буквально переводе с японского языка означает «приглашающий кот» - это симпатичная кошка с поднятой передней лапкой. Часто этот символ носит название «Кот счастья», «Кот удачи» или «Денежный кот».
По легенде храма Готокудзи (японского буддийского храма), рассказывается о том, что в 1615 году его настоятель приютил бездомного кота. В то время храм находился в плачевном состоянии и денег едва хватало на элементарные нужды. Настоятель пожаловался коту: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов, ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь сделать для нас». Спустя некоторое время, мимо храма проезжал даймё (князь) княжества Хиконэ Ии Наотака, который возвращался из военного похода. Неожиданно на него и на его свиту обрушился ливень. В непроглядной ночной тьме князь едва смог разглядеть дерево, под которым и укрылся от дождя. Он бы и не заметил храмовые ворота, если бы не сидевший у них кот, который, как показалось князю, манил его лапой. Как только князь подошел к коту, в дерево ударила молния, разнеся его в щепки. В ужасе князь устремился в сторону храма, где его встретил настоятель. Кот, спасший ему жизнь, произвел такое сильное впечатление на князя, что тот незамедлительно выделил средства на восстановление святыни, ставшую впоследствии родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней. В его стенах в начале весны проходит церемония, посвященная тому самому «кошачьему благодетелю».
Ты хочешь увидеть вечность?
Ты ей посмотри в глаза.
В спокойствии изумрудов
Растает твоя слеза.
Ты хочешь, чтоб в дом твой счастье
Пришло и осталось навек?
Тогда тебя дождалась Она,
И ты для неё – ЧЕЛОВЕК!
(Про Кошку, Ольга Савицкая)
...
PS: всем любителям кошачьих посвящается.