Жизнь, порой, напоминает квест с неизвестными вводными параметрами и непонятным результатом в конце.
Не секрет, что всё в этом мире не предсказуемо. Говорят, новое формирует новые синапсы в голове. Однако, порой так хочется немного пожить с минимумом этих самых стимулов.
Ближе к делу.
На днях появились слухи (т.е. разместили в одном из новостных ресурсов), что банки просят дать им возможность замораживать денежные средства при некоторых подозрениях при сумме 10-50 тыс. руб. на 24 часа, а при сумме свыше 50 тыс. на 48 часов (удобно конечно попользоваться, соблазн велик). В этот промежуток времени отправитель может отозвать свой перевод. Мотивация может быть любой - от "заблуждался" до "заблудился".
В целом сама жизнь - риск. И выбирая определенное направление принимаешь и сопутствующие риски.
Но, в данном случае ситуация складывается так, что риски могут превратиться в прямые убытки.
Раздумья над этой новостью привели к выводу, что в случае ввода таких мер, отправленная посылка грозит остаться неоплаченной. Например, товар оплачен (без разницы как), посылка отправлена в день оплаты (естественно наложенного платежа нет, т.к. всё уже оплачено), но покупатель передумал в течении 24/48 часа и отозвал платёж. Всё. Финал. У продавца ни денег, ни товара.
Это касается в основном тех моментов, которые связаны с эмоциональной покупкой - хотел-передумал. Хорошо, если покупатель отправил товар обратно, а что делать если товар не подлежит возврату. Не исключаются и варианты с умыслом (всякое бывает в этой жизни).
Как можно этот вопрос решить?
Кто-то скажет - решение в отправке наложенным платежом. Однако, не любой товар так отправляется. Чаще всего отправка осуществляется после предоплаты.
Для товаров по предоплате вижу только один выход - отправка после истечения указанного для раздумий времени.
Конечно, в таком случае увеличивается время отправки, а кому-то надо срочно. Однако, такой подход нивелирует риски возможных убытков при отзыве оплаты.
Есть ещё вариант - развернуть посылку в пути (просто переадресовать обратно себе, если она ещё не добралась до отозвавшего платёж получателя). Здесь убытки будут равны стоимости пересылки и возврата (ну, хотя бы не вся сумма).
В общем, участникам процесса жить становиться "интереснее" и "веселее".
Что ж, держим руку на пульсе, надеемся на лучший исход дела и торжество здравомыслия.
...
PS: написала этот пост не для того, чтобы напугать, а для того, чтобы предусмотреть и эти риски тоже при принятии таких мер банками.