На протяжении многих лет мы успешно сотрудничаем с центрами и фондами, которые оказывают помощь предпринимателям по всей России. С 2020 года действовал национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», в рамках которого региональные центры «Мой бизнес» предлагали широкий спектр услуг — от образовательных программ до льготного кредитования. Наиболее значимой для наших продавцов стала поддержка по созданию и продвижению магазинов на маркетплейсах, включая площадку Ярмарка Мастеров.
Наше сотрудничество охватывало регионы от Калининграда до Камчатки, и за это время было реализовано более 100 магазинов, а также разработаны региональные витрины, которые вы можете увидеть здесь.
Переход к новому проекту
С завершением национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в этом году стартовал новый проект — "Эффективная и конкурентная экономика". Несмотря на изменения, поддержка мастеров сохраняется, а в ряде регионов она остается в полном объеме.
Центры ремесел
Помимо центров «Мой бизнес», в регионах действуют центры ремесел, которые занимаются:
Обучением: организация курсов, семинаров и мастер-классов по различным видам ремесел (гончарное дело, кузнечество, текстильное производство)
Поддержкой мастеров: консультации по продажам и маркетингу для развития бизнеса
Продаже изделий: содействие в реализации продукции мастеров через выставки и маркетплейсы
Кто может получить помощь?
Индивидуальные предприниматели
Юридические лица
Самозанятые граждане (регистрация занимает всего пять минут; подробная инструкция доступна здесь).
Перечень услуг центров «Мой бизнес»
Центры предлагают:
Консультационные услуги (бухгалтерские, юридические и др.)
Размещение на электронных торговых площадках, включая маркетплейсы
Льготные кредиты и займы
Ключевой услугой для мастеров является «Размещение на маркетплейсах». Условия и финансовые возможности варьируются в зависимости от региона и ежегодно обновляются.
Доступ к поддержке
Центры «Мой бизнес» расположены в каждом регионе страны. Найдите свой центр здесь или введите в Яндекс «Мой бизнес [ваш регион]». На сайте доступны все контактные данные (адрес, телефон, часы работы). Если возникли сложности, напишите в комментариях, и мы предоставим ссылку на сайт вашего регионального центра.
Актуальная информация по регионам
С приходом весны многие региональные центры открывают прием заявок или планируют это сделать в ближайшее время. Информация по регионам:
- Владимирская область, Пермский край, республика Крым: принимаются заявки на размещение и продвижение на Ярмарке Мастеров с полным покрытием расходов.
- Орловская область: услуга доступна только для юридических лиц, действующих более года, на условиях софинансирования.
- Республика Саха (Якутия): принимают заявки на размещение на региональной витрине на Ярмарке Мастеров.
В большинстве регионов программа находится на стадии формирования, или центр ожидает интерес со стороны продавцов.
Как узнать актуальные условия
Если вы хотите получить информацию о льготном размещении и продвижении на Ярмарке Мастеров, рекомендуем отправить электронную заявку или обратиться в свой региональный центр «Мой бизнес» по телефону или лично. Вы получите актуальные сведения о доступных программах.
Поскольку количество заявок ограничено, советуем действовать как можно быстрее!
Поделитесь в комментариях, обращались ли вы в этом году в центр ремесел или центр «Мой бизнес» за услугами по созданию или продвижению на Ярмарке Мастеров. Какой был ваш опыт? Не забудьте указать свой регион.