Как стирать коклюшечное кружево - это интересует всех, кто приобрел кружевное изделие или планирует приобрести.
Если кружево запачкалось, его необходимо выстирать.
Делать это надо аккуратно, так как любое кружево не любит механического трения. Перед стиркой кружево надо замочить на 20-30 минут в холодной воде, после чего поместить его в теплую мыльную воду( лучше добавить шампунь, а не стиральный порошок) и стирать мягкими полощущими движениями.
После стирки кружево хорошо прополоскать и слегка отжать (промакивающими движениями) в полотенце, не выкручивая.
Не выжимать!
Мокрое кружево расправить, разложить на гладильной доске, покрытой белой тканью, растянуть во всех направлениях для придания ему формы. Расправить толстой портновской иглой или спицей все кольца, дуги и декоративные пико. Дать кружеву немного подсохнуть. Кружево из тонких ниток можно подкрахмалить.
Гладить изделие на белой ткани в слегка влажном состоянии(не пересушивать) через сухую плотную (х/б)ткань или марлю, прижимая каждый участок кружева, теплым (не сильно горячим, но с паром) утюгом, чтобы изделие не деформировалось и не потеряло упругость и естественность. Оставить изделие до полного высыхания. Изделие, выполненное из толстых нитей, не подкрахмаливают.
Носите кружево аккуратно, избегая попадания грязи и пыли на него - часто стирать кружевные изделия не рекомендуется.
Как хранить кружево
Чтобы кружево не потеряло форму и дольше сохраняло свой первозданный вид, храните кружевные изделия в коробках. Эти прекрасные вещи достойны красивых коробочек - тогда процесс доставания и надевания кружева будет настоящим ритуалом, способным поднять настроение.
Для длительного хранения оберните кружево листом пергаментной бумаги или кальки и положите в коробку. Если Вы часто носите кружевное изделие, удобно хранить его на вешалке в шкафу.
Если в кружево вплетены бусины, бисер или металлизированные нитки, лучше кружево сдать в химчистку.
Носите кружево с удовольствием!
Ваша Татьяна