Это первый урок базового курса по И-Цзин. Почему базовый? Во-первых, потому что мир И-Цзин огромен и непостижим. А во-вторых, он может быть интересен и полезен для тех, кто только начинает знакомиться с этим древнекитайским памятником культуры. В этом уроке я расскажу о себе, о своем пути к И-Цзин и о том, как я пришел к пониманию этой древней системы знаний и о сути моего метода.
Кто я?
Меня зовут Андрей Храмов, мне 60 лет, и я живу в Касимовском районе Рязанской области. С Книгой Перемен я познакомился в 1992 году. Моим первым источником была распечатка из «Московского комсомольца» — отдельное издание с переводом и комментариями Дьюлы Хернади.
Спустя полгода, мой друг и учитель Евгений Александрович Файдыш вручил мне увесистый томик формата А4 со словами: «Ты увлекся Книгой Перемен? Держи, это тебе». Это была книга Роберта Винга «И-Цзин. Рабочая тетрадь» на английском языке.
Я потратил год на ее перевод, хотя многие термины были мне совершенно незнакомы. В то время интернета не было, и мне приходилось часами сидеть в библиотеках, изучать китайскую традицию и все, что с ней связано. Именно тогда я стал настоящим фанатом И-Цзин.
О происхождении И-Цзин
С благодарностью к китайской цивилизации и в духе традиции, я хочу поделиться своей версией происхождения Книги Перемен. Вы можете найти много информации в интернете, но мне всегда было интересно, почему китайцы не приписывали создание И-Цзин себе.
Они утверждают, что основы Книги Перемен были заложены благодаря двум рисункам: один появился на панцире черепахи, а другой — на попоне лошади. Это так называемые Ло Шу и Хэ Ту из Желтой реки. Китайцы могли бы придумать мифического героя или приписать создание книги кому-то из людей, но они этого не сделали. Это говорит о том, что И-Цзин, возможно, не является исключительно китайской книгой. Может быть, ее корни уходят к более древним цивилизациям.
Суть моего метода
Мой метод основан на древнем даосском принципе: «Все связано со всем». Давайте представим, что микрочастицы рождаются из вакуума. Они складываются в атомы, атомы — в молекулы, молекулы — в клетки, клетки — в органы, а органы — в человека. Таким образом, вокруг нас, рядом с нами и даже внутри нас существует целая вселенная микрочастиц.
Человек стоит на Земле, на него влияют Луна и Солнце. Но и на само Солнце, и на Луну тоже что-то воздействует. Мы — часть Солнечной системы, которая, в свою очередь, является частью галактики Млечный Путь. А Млечный Путь находится на краю видимой Вселенной. И что за пределами Вселенной? Возможно, тот же вакуум.
Таким образом, все начинается с вакуума и заканчивается им. Все связано со всем. Но самое интересное в этом не то, что мы находимся в центре, а то, что если мы не можем напрямую обратиться к объекту своего вопроса (например, к событию или явлению), мы можем исследовать его следы.
Этот принцип напоминает буддийский подход: есть «я» и есть «не-я». Следы содержат половину информации. Например, по следам в лесу опытный охотник может многое рассказать о животном, которое их оставило.
В этом и заключается суть моего метода предсказаний. Я исследую следы. Ко мне приходят люди с вопросами о других людях или ситуациях. Я не знаю этих людей или событий, но я могу исследовать их следы, потому что вся информация вокруг нас. Вернадский называл это Ноосферой, индийцы — Хрониками Акаши. По закону сохранения энергии и вещества, открытому Михаилом Ломоносовым, ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает бесследно. Вся информация сохраняется, и ею можно пользоваться.
Неважно, используете ли вы стебли, руны, домино или карты. Главное — это работает.
О термине «гадание»
Несколько слов о термине «гадание». Я не люблю это слово, потому что оно девальвировано. Гадание на кофейной гуще, ковыряние в носу — когда говоришь, что гадаешь, люди прячут ухмылку.
Давайте разберем слово «гадание». Корень «га» — славянский, он означает «путь». «Гать» — это путь через болото. «Дание» — от слова «дать». Таким образом, «гадать» — это «дать путь», найти путь. Я остановился на этом значении. Гадание — это не кофейная гуща, это целеполагание, нахождение себя, исследование себя и окружающего мира. Поэтому я стараюсь не использовать этот термин.
Что вы получите от базового курса?
Мой метод основан на том, что все связано со всем. Я исследую следы, и в этом базовом курсе я хочу дать вам инструмент, который поможет вам не метаться из крайности в крайность, как пугливые кролики. Вы получите способ исследовать себя, окружающий мир и перемены.
И-Цзин входит в «десятикнижье» — большую стройную систему воспитания мудрых людей. Изучая перемены, мы познаем мир вокруг нас, периоды, в которые мы живем, и то, как на нас влияют Солнце, планеты и Земля. Эти периоды есть у каждого человека, у каждой клетки, атома и даже электрона.
На этом курсе вы получите инструмент для познания и способ постижения реальности. Вы научитесь понимать перемены и использовать их в своей жизни.
Спасибо за внимание, и давайте начнем этот увлекательный путь вместе!
Андрей Храмов