Часть 2. Формулирование вопросов
Тема формулировок для понимания работы оракула И-Цзин первая и основная. Без нее вы не сможете продвинуться дальше. Поэтому начинаем с себя.
Вы знаете себя больше, чем любой другой человек на Земле. Ваши проблемы возникли не на пустом месте, поэтому вы, по крайней мере, знакомы с событиями, которые касаются лично вас, и наверняка догадываетесь, о том, что лежит за пределами вашего контроля. И если вы обратились к Книге перемен, то наверняка хотите разобраться в себе или ситуации, с которой столкнулись.
И-Цзин, как никто другой подходит для этой задачи. И для начала общения с ним важно познакомится с его «языком».
Поскольку для того, чтобы понять ответ, нужно понимать язык собеседника - как минимум, и обладать схожим набором слов, как максимум. Со временем у вас (у любого человека) сложится свой «язык» общения с И-цзин. Это неминуемо, если вы хотите получать точные прогнозы.
Я был не исключением, поэтому в качестве примера «словаря» общения с Книгой перемен я приведу анализ своих вопросов, а так же поступивших от пользователей нашей электронной версии Книги перемен
с 1999 по 2000г. Ниже приведу таблицу 100 наиболее повторяющихся слов.
Чаще всего посетители использовали слова: быть, есть, может, не может, событие – самая левая колонка, и этих слов было использовано больше всего – 40%
Это и есть «и-цзин - русский» разговорник. Можно составить собственный, на основе анализа вопросов-ответов (Как? - будет рассказано в 4 части). В любом случае у вас должен быть сформирован алгоритм, метод использования слов для формулировок, потому что, используя их в своих вопросах, вы в разы повышаете вероятность того, что будете «услышаны» Книгой перемен.
И самое главное – поймете ответ!
О тех словах, которые не вошли в список наиболее цитируемых. Например, нас не удивило отсутствие таких слов, как «деньги», «богатство», «нажива» и т. п. На наш взгляд, это обусловлено областью применения И-Цзин и социальными условиями тех, кто им пользовался. Т. е. его не использовали напрямую для обогащения. У составителей Канона Перемен стояла другая задача, потому что достаток был связан с принятием решения. Принял правильное и своевременное решение — ты богат и защищен. За тысячелетия, прошедшие с момента появления И-Цзин, этот принцип совершенно не изменился. Пример — финансовые биржи. Вовремя остановился — прибыль, прозевал момент падения акций — убыток.
По аналогии в нашем «словаре» должны отсутствовать слова-понятия, связанные с домашним хозяйством, бытом, лечением конкретных болезней. В нем нет ни слова про любовь, верность, надежду; нет и не должно быть слов, связанных с детьми, воспитанием молодежи, обучением, прямого указания на ремесло, культуру, искусство, политику и дипломатию.
Пожалуй, наиболее часто Канон использовался при определении гармоничности поступков и действий: счастье — несчастье, благоприятно — неблагоприятно. Затем древних пользователей интересовали вопросы «вероятности» или реализации их планов: будет — не будет, может — не может, а также сфера самовоспитания и общения с окружающими. Далее следовали вопросы безопасности и, наконец, своевременности действий: выступить, свершение, поход.
С другой стороны, Книга перемен полна противоположностей. На наш взгляд, это связано с пониманием древними предсказателями относительности перемен. Да – изменения, сезоны, жизненные циклы вечны. Тем не менее, когда требуется интерпретировать конкретный ответ, оперировать вечностью нельзя, только сравнениями. Что, собственно, и произошло после «открытия» концепции инь — ян.
Выводы.
И-Цзин — это древнейшая «теория относительности», включающая в себя дуализм как принцип существования разумных существ и относительности всех явлений.
И-Цзин использовался придворными, знатью средневекового Китая для «повышения вероятности достижения цели» и гармонии с окружающим миром, безопасности и своевременности (уместности) своих решений/поступков.
Что же ныне?
В апреле 2000 г. мы обработали свыше 1300 вопросов, сопровождавших процесс гадания при помощи виртуального эмулятора стеблей. Вопросы отбирались в периоде с 15 июля 1999 г. по 20 марта 2000 г.
В процентном отношении к общему числу получилось следующее.
1. Взаимоотношения в семье и с партнерами — 34,5.
2. Будущее в чистом виде, развитие событий — 21.
3. Советы, руководство к действиям — 10,5.
4. Любопытство, случайные попадания — 9,5.
5. Теория и практика И-Цзин — 9,4.
6. Самопознание — 7,5.
7. Бизнес и деньги — 3,5.
8. Здоровье — 2,5.
9. Учеба — 1.
Мы практически ничем не отличаемся от людей, живших две тысячи лет тому назад!
Правила формулирования вопросов
На этом можно было бы закончить тему формулировок, если бы не особенности расстановки слов. От этого зависит визуализация вопросов — мысли, образы, которыми вы пытаетесь прогнозировать свое будущее. Приведу несколько правил.
1. Старайтесь использовать слова из «словаря» или по алгоритму.
2. Сколько проблем — столько вопросов.
«Любит ли меня Вася больше, чем Петя?» — неправильно.
(Нельзя спрашивать Шэнь о двух (и более) объектах своего интереса одним вопросом. Один объект – один вопрос.)
«Как (насколько) сильно любит меня Вася?» — первый вопрос.
«Как сильно любит меня Петя?» — второй вопрос.
Анализируйте оба ответа и выясняйте, кто из них любит вас больше.
3. Будьте искренни сами с собой
Например, на работе, вы скрыли некий факт, из-за которого на фирме появились проблемы. И вы желаете знать, как это отразится на вашей карьере. Вы решаете подстраховаться и задаете Оракулу такой вопрос:
«Уволят ли меня с работы?» — неправильно.
(Рано или поздно уволят — или вы уйдете сами.)
В этом и любом другом случае никогда не лгите самому себе. Найдите в себе смелость и задайте Книге перемен искренний, настоящий вопрос.
«Уволят ли меня с работы из-за <факт>?» — правильно.
4. Нельзя задавать вопросы, суть которых вы не понимаете или не знаете совсем. Чем проще и понятнее вопрос, тем понятнее ответ.
Пример.
«Какова вероятность победы Спартака?» – неправильно.
(Вы сможете 6-летнему ребенку объяснить что такое слово «вероятность»? – если нет, то не используйте его никогда )
«Спартак победит <сегодня>?» – правильно.
5.Книга перемен не знает о времени. Совсем. Спросить ее про то, что случиться через 5 лет не получится. И тем более не ответит на вопрос «Когда?» Вы должны научиться представлять (визуализировать) время. Например: до следующего полнолуния; после новогодних праздников; и т.п. Смело пользуйтесь причинно-следственной связью. Берите за точку отсчета понятное для вас событие из своей реальной жизни, а не дату из календаря.
«Когда я встречусь с Александром?» – неправильно.
«Встречусь ли я с Александром до 1 сентября (школы, института)?» – правильно.
(Визуализация первого учебного дня не вызовет у вас проблем)
6. Пользуйтесь графико-смысловым символизмом И-Цзин
Во время гадания мы часто получали ответы, которые (как нам казалось) совершенно не имели отношения к вопросу. Вот яркий тому пример, привести который нам поможет Сергей Зайцев из (Тула).
«13.04.2000 г. В период вынужденного безделья меня попросили поработать грузчиком в магазине у знакомых. Магазин продуктовый, и, мало того что мне было не интересно, так еще и тяжело физически. Зная, что долго я там не пробуду в любом случае, я не стал спрашивать: «Когда они найдут нового грузчика?» (т. е. заменят меня). Я поинтересовался: «Как долго я проработаю грузчиком?» Согласен, формулировка отчаянная, но я верил в свои силы.
Ответ стеблей: № 3 — «Начальная трудность», 4 и верхние линии старые.
Ну и как было трактовать? Я и афоризмы читал - перечитывал, и суммировал числа триграмм… но либо выходило слишком мало — в днях (а я работал неделя через неделю), либо слишком много — месяцы, что меня, само собой, не устраивало. В конце концов, не сумев понять ответ КОЛИЧЕСТВЕННО (!), я решил рассмотреть его КАЧЕСТВЕННО. А поскольку во внешней триграмме была «вода», я стал ждать «дождичка в четверг». Но не дождался. Разочаровался в ответе и собрался уходить по окончании рабочей недели. И что ты думаешь? В последний день, когда я доставал газированную воду с верхней полки стеллажа, несколько упаковок самопроизвольно разгерметизировались и облили не только меня, но и все нижние полки. И тут я сразу понял ответ».
Тема понимания графики И-Цзин весьма обширна, и в Базовом курсе рассматривается эпизодически.
Приведу несколько проверенных формулировок:
Как мне вести себя c <…>?
Перспективы моей работы <там - то>?
Обрету ли я постоянный заработок <от такого-то дела>?
Что я получу от семинара по маркетингу?
Буду ли я работать вместе с <…> человеком)?
Что предпринять <…> для успешного исхода дела?
Ведет ли <…> со мной двойную игру?
Как закончатся переговоры с <…> о моем переводе?
Как отнесется <…> к моему предложению?
Как изменятся отношения ко мне у <…> после разговора?
Финал.
Ну, и в конце последнее правило, которое может нивелировать (свести на нет) все сказанное до него: во время деления пучка примерно пополам, держите свое сознание в сердце!
Андрей Храмов