Часть 3. Перебор стеблей
Итак. Для получения ответа И-Цзин, нужно взять 50 стеблей тысячелистника, кусок ткани (в идеале шелк), ароматическую палочку и листок бумаги.
Все пространство перед собой мысленно делите на 3 части. Один стебель сразу кладем перед собой в зону (1) это ваш «вопрос». Кстати, арома-палочку желательно поджечь.
49 стеблей берем обеими руками, погружаем сознание в сердце, визуализируем вопрос и делим примерно пополам.
Левую половину оставляем в левой руке (правую кладем в зону (3), из правой половины, берем 1 стебель и зажимаем его между мизинцем и безымянным пальцем.
Далее правой рукой перебираем пучок в левой руке по 4.
Остаток от перебора левой половины пучка помещаем между безымянным и средним пальцем.
Берем правую половину в правую руку и теперь уже ЛЕВОЙ рукой перебираем правую половину по 4 до получения остатка.
…который помещаем между средним и указательным пальцем.
В результате, между пальцами у нас окажутся стебли, которые объединяем и выкладываем в зону (2).
Затем соединяем половинки стеблей в зоне (3) вместе, берем в обе руки, концентрируемся на вопросе, и делим примерно пополам, повторяя процесс перебора по 4 обеих половин, по аналогии с первым перебором. Остаток от второго перебора кладем в зону (2) правее первого.
И наконец, делим оставшийся стебли аналогичным образом еще раз, а остаток от деления помещаем правее второго.
В результате мы получили нижнюю линию. Это важно! Линии в И-Цзин выстраиваются снизу вверх.
Этот процесс нужно повторить еще 5 раз, для получения всей гексаграммы или ОТВЕТА Книги перемен.
Затем вам нужно превратить числа в рисунок. Приведу таблицу, которая на первых порах вам очень пригодится.
Первый перебор может дать в остатке 5 или 9 стеблей только в таком сочетании: 1+1+3, 1+3+1, 1+2+2, 1+4+4
Второй и третий переборы 4 или 8 стеблей в сочетании: 1+1+2, 1+2+1, 1+3+4 или 1+4+3
Мне некогда было считать стебли (хотелось поскорее узнать ответ ), и когда я осознал постоянство остатка, я стал идентифицировать их кучками. 4 и 5 малые (М) кучки, 9 или 8 большие (Б). Справедливости ради, хочу отметить, что тут мой «стиль» гадания стеблями отходит от традиционного, который, подсчитывает стебли, оставшиеся после перебора в (3) зоне. На результат это не влияет, можете проверить. Однако, традиционный способ занимает больше времени еще на 6 переборов по 4 стебля. В моем случае вам хватит 5-10 гаданий, чтобы визуально запомнить стебли в зоне (2) и перестать пользоваться таблицами.
Еще одна табличка облегчит процесс идентификации линий.
И текстом:
М+М+М = старый Ян
М+М+Б = Инь
М+Б+Б = Ян
Б+Б+Б = старый Инь
Листок бумаги и карандаш нужен мне, чтобы записать линии. На этом почти все. Получили рисунок гексаграммы, открыли табличку определения гексаграмм по триграммам и определили номер.
Ее запоминать не надо, достаточно просто держать под рукой.
Нижнюю триграмму ищем «стоя» (слева), верхнюю – «лежа» (сверху). Пересечение даст номер и название гексаграммы. Открываем любой комментарий и читаем ответ.
Старые линии
Отдельно хотелось упомянуть о старых линиях. Или как я это называю «Второй закон Перемен» - вещь, достигая предела своего развития, превращается в свою противоположность. Если у вас в результате гадания появились старые линии, это говорит о многом. Этому будет посвящен отдельный материал, а пока кратко их свойства.
Старые линии – это динамика вопроса и чем больше линий, тем быстрее наступят перемены. Например, акции. Допустим, взяли вы несколько биржевых инструментов на исследование, тот у которого в результате гадания будет больше старых линий, того ожидает бо’льшая динамика в результате торгов. В какую сторону? – не известно ). Правило формулирования вопросов: Одно событие – один вопрос.
Все линии старые – очень редкая ситуация. У меня однажды выпало 5 старых, и ничего хорошего из этого не вышло.
Старая линия может означать еще и ваше прямое участие в событии; отсыл к прошлому поступку или намерению на поступок; конкретные указания к действию (бывает и так). Это станет понятно, буквально, через несколько часов после гадания.
Есть в И-Цзин несколько схем толкования старых линий, они сложны и достойны отдельного обсуждения.
Статичная форма
И обратная ситуация - в ответе нет совсем старых линий. Статичная форма ответа. Я специально занимался этой темой и скажу, что мало кто из ицзинологов учитывают их в толковании ответа. В нашей книге они есть и обозначены одной звездой *
Советы
Что делать, если ничего не понятно? – отвечу словами Порфирия Иванова: «Мысль не отделяй от дела. Прочитал - хорошо! Главное делай».
Я часто сталкивался с парадоксом. Хорошо известная, предсказуемая, казалось бы, ситуация, а ответ в статике?! Чаще всего я списывал это на нежелание И-Цзин отвечать (?! ). Тогда я возвращался к вопросу через несколько дней или он разрешался сам по себе, спустя некоторое время. В любом случае статика это не очень хороший знак, и его, как правило, можно смело истолковывать как «нет».
Заведите себе тетрадь ответов И-Цзин, в которой вы начнете писать свою персональную Книгу перемен. Как это сделал я 30 лет тому назад.
Сомневайтесь в каждом ответе. Учитесь у себя и других. Наблюдайте и учитесь сливаться с пространством. Мастера И-Цзин предсказывают по пению птиц, случайным прохожим, автомобильной сигнализации и крику соседа из окна ). Человек, постигший суть перемен, не нуждается в гадании.
Как ветреную погоду можно предсказать по красному закату, так и большинство наших проблем можно научиться предвидеть заранее.
Андрей Храмов