Да-да, сегодня не среда и не четверг, а уже пятница. В марте неожиданно простуда подставила мне подножку, в итоге на целую неделю я выпала из рабочего графика и вот теперь стараюсь догнать свои планы))
Кстати, на днях будет новинка. Анонс с датой обязательно будет.
А сегодня у нас еще одна остановка в пути, которая завершит это путешествие, наполненное творческим вдохновением.
В прошлых двух частях мы с вами побывали в мастерских фабрики «Хохломская роспись», теперь давайте заглянем в г. Городец на фабрику, где художники создают изделия с городецкой росписью.
Наверное скажете, ну хохлома понятно, а что такое городецкая роспись.
Может удивлю вас, но и с ней многие из нас знакомы с детства. Именно городецкой росписью украшали детские стульчики и столики в детских садах. И Матрешки тоже есть городецкие.
Давайте заглянем в мастерскую фабрики.
Здесь уже не такие залы, как мы видели на фабрике «Хохломская роспись». Потолки ниже, помещения меньше. Но, также столы, баночки с красками, заготовки матрешек и в воздухе витает творческая атмосфера.
Главный художник фабрики показала нам, как создаются городецкие матрёшки.
✅ Вот такие этапы:
1) Вручную вытачивание изделия из липы
2) Покрытие фоновой темперной краской
3)Художники создают композицию. Т.е. сперва наносят основные акценты цветочных и сюжетных
элементов.
4) Потом добавляют тени. Вишнёвым и темно-синим оттеняют цветы, черным - зеленые и коричневые листья.
5)Оживляют рисунок. Белилами и желтыми оттенками краски оживляют цвета.
И покрывают изделие лаком в два слоя (с сушкой между слоями).
⭐ Все фото можно увеличить, если что
Посмотрите, какие же разные матрешки из г. Семенов и из г. Городец. Теперь я точно поняла, что в детстве у меня была именно семеновская матрешка.
Но, как и на фабрике хохломы, не только матрешки тут создают. Давайте пройдем в музей при фабрике и рассмотрим сундучки, игрушки, панно...
📗 Для СПРАВКИ:
Городецкая роспись — это русский народный художественный промысел, особый вид росписи по дереву, который появился в середине XIX века в Нижегородской губернии.
В 1976 году художник нарисовал панно «Городецкие мастера в старое и новое время».
Рассматривая фото работ, можно заметить какие сюжеты были и есть любимые у художников:
Это жанровые сцены: праздники, прогулки, чаепития, охота, свидание влюбленных и многие другие.
И цветы, кони, птицы занимают почетное место в этом виде росписи.
________
📗Для СПРАВКИ:
Городецкая птица – это символ семейного счастья, порядка и лада в семье.
Конь в городецкой росписи – символ богатства.
Кстати, конь очень похож на коня с иконы Святого Георгия Победоносца. В таком же стиле изображают коня.
Помню в училище культуры я рисовала работу с конем. У меня до сих пор сохранилось это панно, украшает интерьер.
Практики у нас было не так много по каждой тематике промыслов, но вполне хороший результат получился.
Первой игрушкой, расписанной на Городецкий манер, стала лошадка-каталка. Была культовой моделью у детворы.
Игрушки есть разные с такой росписью.
Кстати, сама художница сказала, что если детям дать подобные игрушки, то они с удовольствием с ними играют. Удивительно, но факт. Особенно, если забрать смартфон)
Дети учатся с помощью игры. Поэтому такие игрушки важная составляющая развития ребенка.
Разные панно можно рассматривать бесконечно. Столько деталей в сюжетах.
Есть даже панно посвященное Петру 1.
Вазы расписные…
Ох, а какие шкатулки, ларцы и сундуки… Только лак бликует и не все фото четкими получились.
Свадебные шкатулки. Заметили надпись? "На что и клад, когда у мужа с женой лад".
Небольшие изделия тоже заслуживают внимания.
Кстати, видно, что авторские городецкие матрешки и фигурки отличаются от авторских семеновских матрешек и фигурок. Разные фабрики, разные традиции.
Котики такие хорошенькие))
Посуда тоже имеет отличия. И не только по внешнему виду, но и по функциональности.
📗Для СПРАВКИ:
Городецкая роспись не обжигается (в отличии от хохломской) и поэтому изделия считаются сувенирной продукцией. Либо можно использовать изделия только для холодных блюд (т. к. лак водный).
Новогодние изделия в этой технике. Хотя и не такая богатая подборка работ как в хохломе.
Т.к. городецкая роспись начиналась с резьбы, значит мастера знали в ней толк. Давайте прогуляемся по Городцу. Есть тут улицы, гдеможно встретить дома с необыкновенной кружевной красотой.
Ну вот как не остановиться рядом с таким домом?
А тут даже Флюгер «кошки-мышки».
Какие ворота резные...
Вроде и скромно украшен дом, ворота, а притягивает взгляд и эта лаконичность.
А здесь даже водосток с орнаментом как у дома. Вот не ленились раньше, строили так строили. Меня всегда притягивают такие дома.
В этом доме находится музей «Терем русского самовара». Время у нас было ограничено, поэтому не успели там побывать.
На воротах городецкая роспись — чаепитие. Логично у такого-то музея))
Еще и сказочный персонаж рядом — маленький змей-горыныч.
Есть тут и музей «Галерея добра».
Там можно увидеть предметы купеческого быта: посуду, инструменты, лодку из цельного куска дерева, богатую коллекцию замков с разных концов света, коллекцию печных заслонок…
Восхищают даже дымоходы.
Удивительный городок. У жителей творческих идей явно довольно много. Встретились по дороге вот такие персонажи.
Ну вот и все. Подходит к концу наше путешествие.
Была рада поделиться своими впечатлениями, вдохновением. Надеюсь, что и вы получили массу положительных эмоций от каждой части моих путевых заметок. Старалась из многочисленных фотографий отобрать самое-самое интересное.
Благодарю вас за внимание! Спасибо огромнейшее, что читаете, делитесь своими эмоциями в комментариях. Это правда, очень ценно! 💕
Наши времена такие быстрые, все бегом-бегом, но порой надо останавливаться, чтобы увидеть что-то необычное, красивое вокруг себя. Как я часто себе повторяю «Белка в колесе еще никуда не добежала».