Расскажу о своём небольшом опыте жизни без чая-кофе-шоколада.
В конце ноября мне пришлось поехать на несколько дней в Москву для улаживания кое-каких рабочих дел.
Так получилось, что в этой поездке у меня не было нормальной возможности пить чай или кофе. По кафетериям и прочим заведениям общепита я не хожу; в доме, где мы остановились, привычных мне кофеинсодержащих напитков не было, а идти за кофе/чаем в магазин было как-то лениво и недосуг. В итоге мы довольствовались водой, компотами и кисломолочными напитками. На горячее вечером пили мятный или шиповничный чай "Милфорд" в пакетиках для заваривания.
На обратном пути, уже в поезде, я подумала и отметила, что сон мой как будто бы улучшился за эти дни....несмотря на то, что стресс поездки ну никак не располагал к улучшению сна и сновидений. А сон - это моя ахиллесова пята. Ещё со времён института у меня с ним всё плоховатенько..
Устроившись поудобнее на верхней полке купе, я стала размышлять, что могло послужить причиной такой приятной перемены. Смена привычного рациона на минимально-походный? Непривычно мощная физическая активность московских дней? Отсутствие чая-кофе в рационе? В общем, моему мозгу захотелось назначить причиной именно кофе/чай (вернее, их отсутствие), и я решила отказаться от них минимум на месяц . Чтобы выяснить наверняка.
Уже дома я закупилась безкофеиновыми напитками и начала эксперимент.
Что я исключила?
1. Чёрный чай. Любой.
2. Кофе. Любой. Даже безкофеиновый (так как один фиг в нём есть сколько-то кофеина)
3. Какао и шоколад в любом виде (в них есть аналог кофеина)
4. Зелёный чай. А так же белый. И вообще все чаИ на основе чайного куста.
Что я пила в этот месяц?
1. Ромашковый чай.
2. Чай ройбош.
3. Чай из мяты.
4. Готовые чайные напитки из магазина без чёрного и зелёного чая в составе. Например, "Императорский" и "Иммунный".
5. Цикорий и ячмень (очень редко).
В итоге безкофеиновый месяц перерос в безкофеиновые полтора месяца, так что можно смело делать выводы и подводить итоги.
Так что же в итоге?
Если честно, то как бы ничего особенного...
Каких-либо значимых улучшений в своём самочувствии и вообще в чём бы то ни было я не заметила, увы. Сон вернулся в свою обычную хрупкую кондицию.
Мои выводы таковы: нет смысла лишать себя удовольствия выпить чашку хорошего кофе утром и чайничек ароматного чая днём или вечером. Секрет хорошего сна был скорее всего в высокой физической активности (спасибо московским и подмосковным просторам))
** читающим нужно учесть важный момент: по жизни я гипотоник, то есть человек с низким давлением.
Для гипертоников исключение кофеина из диеты наверняка может стать отличным решением!