Рубеллит - это турмалин насыщенного малиново-розового или малиново-красного цвета.
❤️Чем больше в таком турмалине красного цвета и чем меньше коричневого или фиолетового подтона - тем ценнее камень.
Ну и конечно - включения всегда снижают стоимость.
Химические подробности я опускаю - потому что термин "рубеллит" на самом деле трактуется по-разному, иногда Уже, иногда шире - я опираюсь на то, как меня учили в GIA и как сейчас чаще всего считается в нашей ювелирной индустрии.
В любом случае, рубеллит - абсолютно премиальный цвет для турмалина, который ценится очень высоко - наравне с индиголитами и лагунами. Поэтому у него и есть свое название.
Когда я начинала свою жизнь в ювелирке, обладание камнем такого уровня - как в этом кольце - пусть даже таким не очень крупным - было для меня недосягаемой мечтой😔
💖А поначалу я даже не знала, что такие турмалины - идеальные, с насыщенным малиново-розовым цветом, и вообще без включений - в принципе бывают. Не говоря уже о красных....
Как все меняется в нашей жизни, дамы!
И часто - к лучшему!
💍Кольцо в белом золоте с турмалином рубеллитом Афганистан 1,18 карата и муассанитами.
Вес кольца 4,28 грамма. Вес золота 4,04 грамма. Проба 585.
Размер кольца 17.5