Когда-то сбор коры осины очень помог мне, в некотором смысле вернул к жизни. Нам тогда встретилось в лесу совсем недавно поваленное дерево, с которого мы собрали лечебную кору.
Срезать кору лучше с молодых осин, возраст которых – до 5 лет. Чтобы не навредить дереву, нужно срезать кору с веток, а не с самого ствола. Кора быстрее регенерирует на ветках. Даже если будет допущена ошибка, она не погубит все дерево, а приведет лишь к высыханию отдельной ветки. Кору нельзя срезать по кругу, нужно делать небольшие вертикальные разрезы, не более 2 на одном дереве. Не обдирайте много коры на одной осине. И садовый вар вам в помощь, если повредите дерево.
🌱 Заготавливать кору лучше всего в марте, как только сойдет снег. В этот период активизируется движение сока по древесным капиллярам, и кора содержит в максимальной концентрации активные компоненты. Кроме этого, в этот период деревья гораздо проще переносят процедуру срезания коры и быстро восстанавливаются. Мы тоже занимаемся заготовкой осиновой коры именно в марте. Но в целом можно заготавливать до конца мая.
В этот раз увидели, что на полянке с молоденькими осинками упал старый дуб и сломал несколько деревьев. Так как на сломанных осинках были свежие "серёжки", то видимо это произошло днём раньше. Как раз день был ветренным. С этих осин мы и заготовили кору.
Про осиновые "серёжки": осина зацветает ещё до появления листвы, её соцветия представляют собой серёжки. На одних деревьях они красные (мужские), а на других — зелёные (женские). Осина, называемая еще дрожащим тополем, относится к деревьям из рода Тополь семейства Ивовых.
🌱 Сушится кора:
~ в духовке при температуре не более 40 градусов;
~ в электронной сушилке;
~ на листе бумаги или картона естественным образом.
Ни в коем случае не допускается сушка на солнце - кора утратит свои полезные качества!
Понять, что кора высохла, достаточно легко. Она должна полностью утратить эластичность, стать ломкой и хрупкой. После этого можно измельчить сырье, упаковать его в банки из стекла и закрыть крышкой. Готовое сырье хранится до двух лет. Но лучше ежегодно обновлять запасы, потому что со временем кора утрачивает часть полезных компонентов в процессе окисления.
Листья пить тоже можно, но эффект будет послабее.
🌱 Мои заготовки из коры осины:
1. Поставила вчера настаиваться тинктуру осиновый коры.
Настойка применяются для лечения многих заболеваний.
Приготовление:
измельчить кусачками или ножницами 50 г коры;
залить 0,5 л водки в чистой стеклянной таре; закрыть крышкой. Настаивать 10-14 дней в темном месте. В этот период время от времени (раз в два дня) смесь тщательно взбалтывают.
Процедите готовую настойку через марлю или вату. Храните в недоступном для детей месте.
Полученное средство применяют наружно для скорейшего заживления ран и нагноений. Им растирают воспаленные суставы при артрите и артрозе, ставят компрессы при радикулите. Принимают внутрь по 20 капель на 50 мл умеренно тёплой (для деалколизации) воды, трижды в день в течение 14 дней. Это способствует избавлению от паразитов, улучшению работы ЖКТ, очистке организма от токсинов.
2. Ещё сварила мыло на крепком отваре коры осины, добавив для "пользительности" 😊 вишнёвые веточки, ветки барабариса и магонии. Дополнительно перемолола кору осины, просеяла этот порошок на нескольких ситах - получилась такая осиновая пудра, которая тоже пошла в мыло.
Подробнее об этом мыле расскажу чуть позже, когда мыло созреет.
3. Есть и ещё одна сфера применения осины в моём доме.
Плашечки осины я ставлю на подоконники по одному с каждого края. Особенно это актуально для окон, выходящих на улицу. У нас эти окна южные, потому там стоят преимущественно кактусы, что тоже на руку в этом деле. Считается, что осина поглощает отрицательную энергию. Наши предки активно использовали осину и в качестве сильного оберега. Для защиты посевов от порчи по краям поля втыкали осиновые колья. Самое интересное, что, несмотря на то, что дома на Руси никогда не строили из осины, в фундамент строения всегда втыкали осиновые колья. Считалось, что в этом случае дом будет надежно защищен от любой беды и простоит века.
🌱Применение осины в быту:
- Благодаря своей лёгкой древесине это дерево широко использовалось в народе для изготовления предметов быта (лыж, ободьев для колёс, дуг, полозьев, спичек и т.п.). Действительно древесина очень лёгкая.
- В настоящее время осина идёт на отделку саун, так как её древесина устойчива к гниению и не выделяет смолу.
- Из гибких побегов молодой поросли растения плетут корзины и мебель.
- Молодые побеги являются основным кормом для лосей, зайцев, оленей, бобров. Звери знают о целебных свойствах коры дерева и аккуратно обгрызают её зимой или поедают негрубые молодые веточки, что полезно и нашим домашним животным. Рачительные хозяева издавна вяжут веники из её веток для коз, овец и кроликов.
❗Противопоказания коры осины связаны с вяжущими дубильными компонентами и биологически активными составляющими.
При склонности к запорам
При беременности и лактации
При дисбактериозе, желудочных патологиях
Если имеется индивидуальная непереносимость компонентов коры
Многих отталкивает неприятный вкус отваров из осиновой коры – они обладают выраженной горечью и вяжущим послевкусием. При передозировке возможны желудочные расстройства, тошнота, рвота.