Информация является личным мнением автора и не является рекламой! Прошу не закидывать тапочками, а просто проследить логику выбора. Помним, у всех по-разному. Благодарю.
В мире достаточно способов для продвижения товаров и изделий. Маркетплейсы различной формы и направленности, а также различные мессенджеры. Из ресурсов есть валберис, озон, авито, ярмарка, в-контакте, телеграмм, ватсап, бусти, инс-м и т.д. (на всякий случай написала буквами алфавита).
Когда встаёт выбор каким ресурсом воспользоваться для рекламы своих изделий задача становиться с множеством переменных. Ниже опишу личный опыт, какие вопросы проявились и как сформировалось конечное решение. Ещё раз повторяю, это личный опыт, личная логика и не является рекомендацией.
С Ярмаркой мастеров знакома давно. Любовалась, выбирала, покупала. Когда пришло время стать мастером сразу встал вопрос целесообразности и эффективности открытия магазина на данном ресурсе. В итоге, магазин открыт, освоение премудростей ресурса идёт своим чередом (не боги горшки обжигают, человек учится постепенно).
Одновременно, был открыт магазин на авито. Скажу сразу, данный ресурс принёс только убытки и ни единой продажи. По функционалу был беднее (на мой взгляд), но у всех есть свои плюсы и минусы. По стоимости обошёлся в два раза дороже ярмарки (мой опыт) и был закрыт.
У ресурсов валберис и озон своя специфика куда с единичным изделием без наличия оптового производства в количестве как минимум 1000 шт. одинаковых и прочих требований не зайти.
Социальные сети в виде инс-м и в-контакте (о «присмотре» за этим ресурсом определённых «товарищей» умолчим) изначально не рассматривались. Основное направление таких ресурсов больше социальное общение, чем торговля, а скрещивание ежа и ужа ни к чему хорошему не приводит.
Ватсап используется для рабочей переписки и вести полноценный бизнес там не получиться. Бусти хотя и направлено на монетизацию творческого контента, но больше рассчитан на блогеров и писателей, монетизацию именно этого направления.
Телеграмм изобилует нехорошими субъектами, которые «одалживают» твою личность (копируют существующий канал, включая его контент, структуру и, в некоторых случаях, даже историю публикаций) и, как химеры, пытаются забрать кровные финансы менее бдительных людей (подписчиков). При этом ты можешь и не подозревать, что твоё имя пятнают вовсю. Это может так испортить репутацию, что восстановить её будет сложно, а порой невозможно.
Из вышеперечисленного осталась только Ярмарка мастеров. Я намеренно не брала ресурсы, территориально расположенные в других местах земного шара, т.к. было понимание рисков потери вложенных сил, времени и средств на узнаваемость (помним, где живем).
Что с ярмаркой? С ярмаркой всё идёт по установленным создателями правилам. Как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Есть ещё один вариант - создать свой сайт. Однако, нужно быть готовым:
- к дополнительным трудовым, временным и финансовым затратам;
- затратам на проработку идеи сайта и его структуры (нужно всё продумать и это должно быть идеально, как же иначе, мы же самые умные и у нас точно всё будет отлично);
- 25 часов в сутки заниматься продвижением своего сайта в интернете (иначе тебя просто не найдут на его просторах) или других ресурсах (телевидение, например), а желательно попасть со своей информацией к каждому человеку из 8 млрд. людей на планете лично;
- если ты не программист, то нанимаешь специалиста (тут как повезёт, хороших и сообразительных на всех не хватает);
- ещё бесконечное множество сопутствующих вопросов (в том числе безопасность такого сайта).
А главное, параллельно заниматься своим любимым творчеством иначе зачем тогда всё затевалось.
Творческий человек стремиться посвятить своему любимому делу каждую свободную минуту. Это не работа, это Любимое Дело, которое приносит позитивные эмоции.
Мир диктует свои условия. Человек сегодня должен быть мобилен, стрессоустойчив, позитивен, успешен и т.д.
Место индивидуальностям уменьшается, как уменьшается возможность выражения чего-то иного, отличного от привычного. Потеря любознательности, как главного навыка творческого человека, способствует обезличиванию мира. «Будьте как дети» звучит все тише и тише.
Благодарю за прочтение.
PS: Провайдер — это компания, которая предоставляет доступ в интернет за абонентскую плату.