Процесс изготовления окарины - дело довольно непредсказуемое.
Я могу лишь в уме сделать набросок того инструмента, который примерно могу получить из того полешка, что держу в руках.
Но сколько здесь случайностей!
Совсем не то же самое, что работать с бамбуком. И там каждый тонкий изгиб чувствуется чертой характера совершенно уникального существа. Но все-таки, это словно готовая природная форма для духового инструмента.)
А здесь, с будущей окариной, все иначе.
Полость, резонансная камера, выбирается вручную стамеской. И каждое движение - это словно один карандашный штрих наброска будущей картины.
Если задуматься, каждая снятая щепочка - это вклад в тембр инструмента. И поэтому уникальность звучания окарины - это такое качество, которым она вполне вправе похвастаться)
Но - она скромна. Никакой пронзительности от нее вы не услышите - глуховатый, очень мягкий звук, в котором более всего слышны голоса лесных птиц и зверей.
Если закрыть глаза, играя, или же просто слушая игру на такой окарине - словно переносишься в теплый вечерний, или даже ночной лес.
Есть такая пора в ночи, когда далеко еще не весь лес уснул. Вот в эту пору - пору уханья вдалеке, шелеста трав от легкого прибрежного ветра, шуршанья чьих-то маленьких шагов - словно и переносит окарина.
Как будто ее лесная душа поет...