Машина времени
Я долго думала, как назвать этот рассказ.
Выбор был между двумя противоречивыми названиями «Сотворение мира» и «Война миров». Но, так как точно будет две части, то, по сути, оба названия пришлись бы очень кстати, так как точно соответствуют смыслу каждой из частей.
Рассуждения мои были такими.
Несмотря на то, что история, в равной степени, будет касаться и сотворения миров и их войн, завязавшись на название «Сотворение мира», запросто можно было бы отхватить от сочувствующих, за претендование на роль Создателя, и даже за попытку такого сравнения … Хотя я даже и не помышляла ни о чем таком!
А «Война миров» название вполне себе без претензий и лично ко мне отношения не имеет. Оно давно стало общеприменимым, к тому же, настолько раскрученным, что его использование уже даже и не нарушит ничьих авторских прав. А зато, если его ненароком присвоить, как раз наоборот, можно, под шумок, привлечь любителей Герберта Уэллса, Стивена Спилберга и Тома Круза.
На этом, я пришла в равновесие и размышлять дальше уже не стала.
Но, как вы, возможно, заметили, название у этого повествования «Машина времени».
Ну, так бывает.
Еще дольше думала, с чего же мне начать.
Вообще-то, можно было бы ничего и не писать, так как всего в двух частях будет больше сотни фотографий, а они всё расскажут сами за себя.
Но, за этими фотографиями стоит целая история! И даже две.
История создания мной собственного живого мира и история войны миров…Ну, собственно, как и было заявлено.
Что можно сказать по первой истории? Ну, можно сказать, что это история сотворения мира…
Ох, ступаю я на скользкую дорожку, конечно. Все понимаю, ну а что, если так и есть?
Если не вдаваться в библейскую тему, то не возникнет необходимости проводить какие-то параллели. Хотя, если вдаваться в историю возникновения жизни на Земле, то параллелей, почему-то, находится больше, чем хотелось бы... Ну, об этом тоже пока повременю.
Ну, начнем.
……Хотела написать – ну, начнем с Богом. Но передумала. Тогда как?
Ну, начнем, помолясь.. Передумала снова.
Как говорится, и смех и грех…..
Да что ж такое… Ну вот как быть?
В общем, поехали!
Мне кажется, я придумала, в какую сторону мне вырулить, что, собственно, и отразилось на итоговом названии!
---------------------
Комнатные растения были со мной всегда.
Сначала пара-тройка растений была в родительском доме, за которыми следила я.
Потом у меня появилось свое. Это был кактус. Обычный такой кактус, небольшой колючий ёжик в маленьком горшке.
Я могла часами напролет сидеть возле этого горшочка и смотреть на него, как коты смотрят на голубя за окном. И вы знаете, оказывается, если долго смотреть на кактус, можно увидеть, как он растет. Я наизусть знала каждую его колючку и по любому изменению цвета или невидимому бугорку под иголками, точно знала, даст он детку или бутон.
В течение жизни, растения у меня дома приумножались, менялись и пропадали. Но никогда не заканчивались полностью.
И вот однажды, в конце 2020 года, совершенно неожиданно, возможно, в качестве побочки от дважды перенесенного ковида, мне захотелось иметь флорариум.
Справка из интернета.
Флорариум — это закрытая прозрачная ёмкость, обычно из стекла, в которой создают мини-сады, имитирующие естественную среду для выращиваемых комнатных растений.
Обращаю внимание на приставку «мини». Мини - значит маленькие.
Комнатных растений на ту пору у меня было уже неприлично много, что называется, под завязку.
И подумалось мне, что если сделать флорариум, то в него можно пересадить часть растений из горшков с подоконников и других поверхностей, а горшки выбросить, в результате чего и сильно поубавится количество горшков и станет просторнее. Ну, так я думала.
О том, что флорариум это не черная дыра, а тоже емкость, занимающая место, мне не думалось.
И, хоть я всегда приобретала маленькие росточки-череночки, чтобы потом самой их выращивать, зато делала это в промышленных масштабах. К тому же, при должном уходе, растения имеют свойство расти как вширь, так и вверх.
— Заодно, может, и новые растения перестану покупать, - с надеждой подумала я...
Забегая вперед, скажу, что все произошло ровно наоборот. Но, обо всем по порядку.
Необычное свойство моего воображения, иногда (а, может, и чаще) делать алогичные предположения и присваивать предметам и действиям невероятные свойства, сыграло со мной злую шутку.
Скорее всего, подсознательно мечтала я о большой цветочной теплице-оранжерее с тропическими растениями и стеклянной крышей, или, хотя бы, об огромном полукруглом застекленном балконе, в котором можно было бы разбить зимний сад. Но, за неимением, моя мысль почему-то сосредоточилась на стеклянном флорариуме, возможно потому, что свирепствовал ковид, а ключевое слово во всех трех случаях было - стекло…
Задумано – сделано.
Я наскоро порылась на Озоне и купила простой аквариум размером 40х30х25см и объемом 30 литров.
В моих мечтах виделось, почему-то, что эта небольшая стеклянная емкость должна была покрыть имеющуюся нужду по освобождению квартиры от нескольких сотен горшков. На деле, когда его привезли, и я осуществила первичную примерку, в него поместилось 4 средних горшочка с некрупными растениями типа фиалок. Фиалок у меня нет, но они здесь просто для упрощения понимания размеров..
И вот тут произошло нечто.
Мне вдруг резко расхотелось избавляться от лишних горшков, растения в которых и так прекрасно себя чувствовали.
Но, так же резко захотелось иметь свой собственный мини-мир из мини-растений, за ростом которых я могла бы наблюдать через стекло. А чтобы заиметь мини-мир, его нужно было создать.
В мини-садах и флорариумах я ничего не понимала, еще меньше я понимала в создании миров, поэтому, совершила небольшой экскурс по соответствующим темам на ютубе.
В результате этого вдруг выяснилось, что существует целый пласт флорариумистики, о существовании которого я даже не подозревала! И весь этот пласт мало того, что прошел мимо меня, так еще и был наполнен кучей-малой всевозможных красочных атрибутов – камнями и корягами, подсветкой всех цветов, и даже искусственным туманом.
Главное же, для создания микро-мира за стеклом, нужно было перво-наперво обзавестись специальными, миниатюрными растениями. А они оказались представлены в совсем уж немыслимом количестве.
Это было ударом под дых, так сказать, кувалдой в печень, никто не вечен.
Всего этого у меня не было, к тому же, это вступало в жесткое противоречие с первоначальной идеей об освобождении квартиры от большого количества горшков с растениями и сокращении расходов на них.
Но, делать было нечего, внутри меня бурлили и кипели созидательные бури, да и пустой аквариум немым укором одиноко стоял на столе.
В отличие от идеи с сокращением и высвобождением, идея самого растительного мира во флорариуме была у меня совершенно непродуманной, очень мутной и ничего особо конкретного из себя не представляла.
Мне, в общих чертах, представлялся какой-то буйный ярко-зелененький мирок с парой высоких, заросших мхом, коряг и камней, олицетворяющих собой отвесные заросшие скалы или ущелья, вокруг которых произрастала бы тропическая мини-растительность.
Опускаю описание времени на поиск, подбор и бесконечные покупки, в итоге, все для моего первого мини-мира было приобретено.
И, когда вы слышите выражение, что что-то построено из г..на и веток, то это не иносказательное выражение, а чистая правда.
Время, которое я потратила на поиски всего мне необходимого, заняло пару месяцев.
А создала я этот мир за пару часов.
Нечаянно и совершенно неожиданно, у меня получился Мезозой.
Эра такая была, мезозойская. Когда росли хвощи, плауны и папоротники, и по Земле бродили динозавры.
Вы только посмотрите, как похоже! И клянусь, честное слово, левую картинку я нашла только сейчас, по прошествии пяти лет с момента сотворения этого мира.. (ой, вот опять..)
Справка из интернета.
В мезозойский период наблюдалось максимальное видовое разнообразие и численное обилие папоротников. Наибольшую роль в сложении растительного покрова Земли играли крупные древовидные папоротники, входившие в состав каменноугольных лесов.
Кстати, в мезозойской эре было три периода – триасовый, юрский и меловой, которые коротко, почему-то, называют – Триас, Юра и Мел. Как будто братки из фильма «Бригада», не хватает только Саши Белого.
И как раз, где-то на стыке мелового и юрского периода, судя по картинке, Земля была покрыта такими формами растительности, которая очень походила на то, что вышло у меня.
Вообще-то, если уж более точно отследить ход времен, то растительность такого типа, как населилась в мой флорариум, возникла в меловом периоде, чуть-чуть раньше перехода в юрский. А в юрском к растительности добавились еще и динозавры.
Так что у меня получился не то Юра, не то Мел, скорее Мел..
Но, пусть лучше будет Юра. Все-таки, юрский период всем нам наиболее известен, благодаря усилиям писателей-фантастов и кинематографа, так что есть с чем наглядно сравнить.
Юрский период. Он же Юра. Он же Юрец.
Удивительнее всего, что настолько я каждый день впечатлялась тем, что получилось внутри, что совсем не видела того, что находится снаружи. Все мои восторженные фото этого кусочка предполагаемого Юрского периода сделаны на фоне немецких обоев, совершенно не свойственных тому периоду. Смотрю и сама не верю, что я так фотографировала. А всё просто – действовала под сильнейшим впечатлением от собственноручного создания жизни в отдельно взятом пространстве, была сосредоточена на содержании и смотрела только вглубь своего новоиспеченного мира.
Предлагаю считать, что это на заднем фоне облака и туманы. На все стенки, кроме передней, я прикрепила сеточку на будущее, чтобы вьющиеся мини-фикусы, которых здесь аж два, плелись по сетке и полностью, со временем, ее оплели, закрыв и заднюю и боковые стенки.
То, что произошло дальше, мне даже неудобно описывать.
По окончании работ по созданию мезозоя в отдельно взятой квартире, просто в ту же минуту, как только я удовлетворилась результатом, во мне огромным огненным шаром вспыхнуло желание создать еще один новый мир.
И я даже не могу сказать, что это стало для меня приятной новостью.
Как любое нереализованное желание, оно начало зудеть и свербить внутри меня, требуя выхода.
Я желала созидать новые миры!
Но, если мезозой получился совершенно случайно, то второй мой мир был задуман осознанно.
Не помню, почему, но у меня возникла идея сделать красный Марс. Наверное, чтобы вести потом марсианские хроники. А возможно, это было тоже что-то пост-ковидное и высокотемпературное.
Марс красный ведь не просто так! По моей версии, на Марсе есть растения и они все красного цвета. Помним же мы роман Герберта Уэллса, а еще нагляднее фильм «Война миров» с Томом Крузом.
Там ведь все чётко было показано – растения с Марса красные, и расти на Земле они начали тоже красными. А то, что красный цвет был связан с кровью невинно убиенных жителей атакованной марсианами Земли, в моей идее как-то было упущено.
Для меня, как и для всех древних славян, слово красный произошло от слова красивый.
Мне хотелось, чтобы в красном мире нижним ярусом было немного растений ядовито-зелененького цвета, фоном стелющихся по земле, а все остальное пестрило бы всеми оттенками бордово-красного цвета!
Должно было получиться что-то типа природы на Пандорре из Аватара. Только там сине-фиолетово-бирюзовая гамма, а мне нужно было создать мир в зелено-бордово-красных тонах.
В общем, одолела меня огненная страсть по созданию огненного мира.
Но, к сожалению, для этого нужно было поле действий, чтобы было где развернуться..
А если вспомнить, с чего началась эта история, я хотела сократить количество растений, количество расходов на них и отвоевать у своих же растений хоть какую-то часть жилой площади.
Прошлась я по дому, осмотрела территорию и пригорюнилась… Места для еще одного нового мира категорически не было.
Но тут в дело вмешался случай. А случайности не случайны, как мы все знаем.
Зашла я на Авито, просто посмотреть, ну просто чисто на всякий случай, что там представлено в разделе небольших аквариумов.
И первым же объявлением, размещенным минуту назад, мне попался старый грязный аквариум аж на 115 литров, то есть, размером сразу в пять раз больше предыдущего!
При всей своей запущенности, он был почти метр в длину и полметра в высоту, да еще и с панорамным передним стеклом. И продавали его всего за 500 рублей по причине легкого подтекания и очень сильного загрязнения.
Ни секунды не думая, я написала, мне сразу ответили, и через час я уже подъезжала к своему дому на такси с гигантским аквариумом в багажнике и с блуждающей улыбкой умалишенного на лице...
Какое-то время он грустил посреди комнаты на полу, так как был большущим и довольно тяжелым, а ничего похожего на свободную поверхность такого размера в моем доме по-прежнему, не было.
К тому же, аквариум был реально очень грязным и все стекла у него были в разноцветных отложениях, поэтому, его пришлось долго отмывать. Долго, это неделями.
Поставить мне его все равно было некуда, да и наполнить нечем, поэтому я планомерно, день за днем, пыхтела, чтобы очистить стекла от следов предыдущего использования.
Я применила все свои, десятилетиями наработанные, навыки чистки стекол, фаянса и кафеля, плюс, специально для него, приобрела массу новых (и навыков и чистящих средств). Он стал гораздо чище, почти чистым! Но, все отложения мне отмыть так и не удалось. Ближе к верхней кромке все равно остались полосы от известкового налета, которые не поддались никаким моим усилиям и ни одному чистящему средству, ни народному, ни профессиональному.
Вся история о создании мира в этом флорариуме будет во второй части.
В одном из роликов, а их я посмотрела бесчисленное множество, было озвучено компетентное мнение, что есть, мол, какая-то супер крутая полировальная машина для стекол аквариумов, которая как-то там снимает верхний слой стекла вместе с въевшимся налетом и заполировывает все это до яичного блеска. Но, покупать еще и ее не входило в мои планы, поэтому я решила, что сойдет и так.
Тут самое время вспомнить Ивана Васильевича, который меняет профессию..
А заодно, можно попробовать заменить слово Царь на создатель. Но, ведь тогда снова залезу на запрещенную территорию… Пока обожду. Поэтому, царь! Читаем – царь!
В общем, после того, как аквариум был вычищен, что-то нужно было делать дальше, поэтому, мне просто пришлось купить для него раскладной стол.
Помню, кто-то тогда меня спросил: - А что ты сразу новый дом не купила?
А я б и купила, но на дом у меня не хватало, а на стол вполне…
Ну, а как вы хотите? Марс абы как не сотворишь.
Все послерабочие вечера и полностью все выходные дни последующей пары месяцев прошли, как в тумане. Копания на всех имеющихся в доступе ресурсах, изучение, просмотры, чтение и прослушивания, перебирание вариантов, сравнение, выбор, сопоставление, расчеты и прикидывания, поиски, поиски, поиски. А потом покупки, покупки, покупки….
Надо понимать, что растения высаживаются малышами, с учетом перспективы их последующего роста. Но чтобы заполнить метровый аквариум, всяких разных малышей нужна добрая сотня, и я уж не говорю обо всех остальных составляющих, необходимых для того, чтобы мир выглядел, как настоящий..
А чтобы он и впоследствии существовал долго и счастливо, нужно было предусмотреть, чтобы всего хватало для развития и жизни, а сами жители имели бы схожие привычки, размеры и условия содержания. И, что немаловажно, друг к другу относились бы дружелюбно. Ну, или хотя бы, не враждебно.
Ну, и разумеется, главное - хотелось красоты!
В общем, нужно было создать среду обитания, найти обитателей и обеспечить мир жизненными ресурсами, чтобы все это уже дальше само прогрессировало.
Ну, в принципе, все, как с Землей в целом, и человечеством, в частности…
А, опять я..
В общем, по прошествии некоторого времени, Марс, наконец был создан.
Назовем его Марсик, все-таки он был еще маленьким.. Да и с Юрцом как-то созвучнее.
----------------
Здесь даю анонс – основная история про красный Марс ожидается во второй части, и там будет максимальное количество фотографий, которые позволительно здесь добавить.
---------------
Как оказалось, создание миров вызвало во мне маниакальное привыкание, и какое-то, совершенно невозможное к сопротивлению, затягивание в процесс.
Ну, например, как очень интересная книга. Когда она заканчивается, чтобы не наложить на себя руки от горя и тоски, требуется срочно начать читать новую, в надежде, что она будет такой же интересной.
Как только я создала марсианский красный мир, в ту же самую минуту уже загорелась мечтой о новом, сине-зеленом мире. Но о третьем, сине-зеленом мире, я просто усилием воли заставляла себя не думать..
Сине-зеленый мир.. Что-то мне в таком цветовом сочетании смутно знакомо... Никак не вспомню. Ну ладно, разберемся со временем.
Конечно, синий был довольно условным цветом, ведь речь шла о настоящих растениях, а им не свойственен синий цвет листьев. Но, поверьте, существуют в природе такие виды, которые, будучи темно-зелеными, имеют невероятный отлив в синий, в голубой или бирюзовый, особенно, с определенных ракурсов или при нужном освещении.
Дело в том, что бесконечное изучение интернета на заявленную тему, неминуемо приводило к тому, что я встречала и обычные, не подходящие для флорариума, растения, мимо которых просто не в состоянии была пройти.
Так, параллельно, у меня продолжали появляться новые горшочки с растениями, среди которых был невероятной красоты папоротник с синим отливом, и, несколько совершенно уж бесподобных, переливающихся синим, бегоний. Одна такая, кстати, нашла свое место в моем первом мире-мезозое.
Встретились они мне случайно, но я сделала вывод, что если в будущем начать копать в этом направлении целенаправленно, то и нужное количество жителей на целый сине-зеленый мир я тоже найти смогу.
Надо сказать, что, в целом, папоротники, мхи и природные бегонии (не декоративные), являются самыми древними растениями, пережившими все планетные катаклизмы, имеют бесконечное видовое разнообразие, поэтому именно они, в итоге, и составили основу насаждений моих двух миров. Ну, и многие другие, конечно, названия которых даже не имеют перевода на русский язык.
Но, хоть я и отгоняла от себя навязчивые мысли, где-то там, в глубинах сознания, постепенно выстраивалась общая картина, что нужно сделать, и как всё можно расположить внутри третьего мира, и я даже уже начала втихую подумывать о том, что для него здорово подошел бы палюдариум...
Справка из интернета.
Палюдариум (от лат. palus — болото) — прозрачный резервуар с искусственно созданной полуводной средой обитания для содержания водных, в том числе болотных и прибрежных растений, значительно возвышающихся над поверхностью воды.
Палюдариум может одновременно иметь признаки аквариума и террариума.
В палюдариуме необходима система орошения или ручное опрыскивание…
Так выглядит моя несбывшаяся мечта, первый попавшийся палюдариум из интернета
Третий мир.. Третий мир.. Снова что-то знакомое..
Единственным моим опасением было вовсе не отсутствие места, а то, смогу ли я справиться еще и с необходимыми техническими особенностями и деталями для устройства водно-болотной среды у себя дома.. Хотя, некоторые люди умудряются превратить свои дома в болото и без специальных навыков, и даже без палюдариума.
Но, к сожалению, не успела я даже придумать название своему будущему третьему сине-зеленому миру, как наступили в моей жизни непростые времена, и мечты о нем отступили сами собой.
Но, Юрец и Марсик-то уже были созданы, и жили своей жизнью, а я только поливала их раз в месяц и наблюдала, никак не вмешиваясь в их мироустройство.
Со временем, стало очевидным, что замкнутые миры развиваются хоть и медленно, но довольно странно, а их развитие подчинено каким-то своим, непонятным мне, законам.
Внутри само что-то происходило и медленно видоизменялось, при этом, никакого участия создателя для этого не требовалось. До поры до времени, все мои заботы сводились только к тому, чтобы обеспечить свои создания теплом, светом, тьмой и редкими, но достаточными, осадками.
Время шло, разное в моей жизни и случалось и проходило, а мои миры, тем временем, тихо росли.
-------------------
Итак, Юра Мезозойский.
(Прикольно звучит, кстати… Как Жорж Милославский, из того же Ивана Васильевича).
По Мезозою у меня почти нет фотографий с динамикой изменений из года в год. Это был маленький мирок, ничего особого в нем не было с самого начала, и, до поры до времени, не происходило.
Растения постепенно, месяц за месяцем, красиво заполняли пространство внутри стекла, начинали сплетаться между собой и ползли по земле и по стенам, к самому небу.
Одна из бегоний, розовенькая, чуть не приказала долго жить, так как на деле оказалась ампельной (свисающей) формы, в связи с чем, флорариумные условия переносила плохо. На общем фото Юрца она бледной поганочкой с зелеными полосами сидит в правом верхнем углу.
Я вовремя успела извлечь ее из мезозоя и переместить на окно, в свисающий с потолка горшочек. И она, в благодарность, уже в нашем, но для нее новом, мире, превратилась в невероятную, постоянно цветущую, сиренево-розовую красотку! Мне кажется, это единственная ампельная декоративно-лиственная бегония - природник.
Ну, и вот, к слову сказать, бросается в глаза то, как сильно влияют на живое существо среда и условия обитания..
Не буду сильно отвлекаться, скажу только, что бегонии делятся на природники и созданные селекционерами. Природники на то и природники, то есть вид, произрастающий в дикой природе, соответственно, они более ценны и редки.
Но, даже если эта бегония и не единственная ампельная, то все равно редкая и очень красивая! Называется Martin’s Mystery U192 или перламутрово-пудровый водопад.
Центральная пальма (а по-научному Biophytum Sensitivum) постепенно выросла до облаков, бесконечно цвела, как потерпевшая, и плевалась сухими семенами с необычной, для такого некрупного растения, силой.
Листья ее складывались на ночь, как у мимозы. А цветочки отцветали за несколько часов, и мне никак не удавалось их застать и сфотографировать. Я каждый день видела, что на верхушке пальмы завязываются бутоны, но, пока я была на работе, к вечеру вместо них уже была закрытая коробочка, а через пару дней коробочка широко раскрывалась, где и были видны уже созревшие семена.
Наверное, если бы пальма не была ограничена стеклом со всех сторон, она бы заполонила не только свой мир, но и мой.
Стук выпущенных пальмой семян по стеклу был слышен невооруженным ухом. А так как цвела она постоянно, то и семена стучали по стеклам уже так часто, как будто из этого закрытого мира кто-то хочет выбраться и, то ли передает какие-то сигналы, то ли планомерно простукивает поверхность, в поисках слабого места в стекле.
И, наконец, этот день настал.
Однажды, года через два после создания Юры Мезозойского, поздней черной ночью, я уже совсем было собралась лечь спать. Подойдя к флорариуму, чтобы выключить в нем подсветку, я вдруг неожиданно уловила какое-то движение в зарослях внизу.
По внутренней стороне из земли вверх по стеклу медленно полз слизень. Самый настоящий живой слизняк!
По размеру он был не таким большим, как в грядках на даче, но гигантским, относительно этого крошечного мира. Выглядел он, как динозавр, даже и цвета такого же! У него была такая же длинная шея, которой он вертел во все стороны!
В общем, в моем Юрце сам по себе завелся самый настоящий диплодок или брахиозавр, которые населяли Землю как раз в период настоящего Мезозоя, причем во времена, когда уже точно наступил Юрский период…
Флорариум стоял на полке, на уровне глаз, поэтому я смотрела на нового жителя в упор.
Со мной случился настоящий шок и я остолбенела точно так же, как остолбенела бы при виде настоящего динозавра. Это только в кино люди, со скоростью гепардов, бегут от динозавров, при этом, умудряясь переговариваться друг с другом на бегу. Лично у меня просто подогнулись бы ножки и я бы, простой пованивающей кучкой, молча осела бы на землю.
Слизняк медленно ползал по стеклу, никуда не торопился, осматривался и иногда менял направление, как бы изучая свою новую территорию.
Откуда в замкнутом мире через два года появилась жизнь? Не амеба, не инфузория туфелька, а настоящий слизень! Высшая форма жизни, с глазами, усами и плотным телом, оставляющим на стекле слизь, как самолеты оставляют в небе инверсионный след!
Слизней иметь в доме я уж точно никак не планировала, поэтому взяла салфеточку, открыла крышку и трясущимися руками убрала его со стекла.
С этого дня жизнь моя перестала быть спокойной.
Каждый день я разглядывала флорариум и все его поверхности в поисках разумной жизни.
После устранения первой особи, на какое-то время Юрец снова стал спокойным.
Но, вскоре слизняки снова появились, и уже в таком количестве, что любование этим миром стало просто невозможным.
Каждый день я убирала по нескольку слизняков со стенок. Каждый день отмывала стенки от слизи. Размеры их увеличивались и становились катастрофичными. Неожиданно, у меня из флорариума пропало растение. Пропало, это в прямом смысле. Еще вчера оно было, а сегодня его больше не наблюдалось.
Серое стадо с длинными шеями начало уничтожать мой мир! Каждый день я обнаруживала следы ночных набегов на листья и кроны, мхи начали желтеть, а стекло перестало быть прозрачным.
И вот когда накал борьбы достиг своего апогея, все произошло так, как миллионы лет назад… С неба на динозавров пролился метеоритный огненный дождь. В моем же мире с неба пролилась отрава от слизней, стерев их с прекрасного лица Земли Юры начисто.
Какое-то время мы с Юрцом жили в мире и согласии, и в относительном спокойствии, хотя сожранные растения исчезли в этом мире навсегда. А ведь в нашем мире все происходило точно так же, об этом нам говорят и доисторические раскопки и Красная книга..
Прошел еще год. Если переложить летоисчисление эволюционных периодов огромной планеты Земля, на мой микро-мир, то для Юрца, наверное, прошли миллионы лет.
В моем мире, наступил очень грибной год.
Каждый день от знакомых мне приходили рассказы, видео или фотографии с грибами разных видов, размеров и количества, вызывая во мне жгучую (хотя, возможно, и белую) зависть и неудержимое желание тоже бежать в лес, чтобы искать и собирать, собирать, собирать грибы..
Но, такой возможности у меня не было, поэтому я просто смотрела фотки и радовалась за товарищей, смахивая с ресниц слезы счастья и плотно сжав губки в тонкую ниточку…
Но, не будем забывать, что у меня был собственный мир Юрец. И миллионы лет эволюции даром не прошли.
Одним прекрасным солнечным утром, открыв крышку, чтобы пролиться в этом мире дождем, я снова остолбенела.
Внизу, среди мхов и папоротников я увидела гриб.. Самый настоящий гриб со шляпкой на тонкой ножке!! Не какой-то там палеогриб, похожий на медузу, а вполне себе сформированный современный гриб.
Я смотрела на гриб, как на летающую тарелку. Даже не помню, о чем я думала в тот момент.
Так мы с Юрцом вступили в новую эру, описанную палеонтологами под названием Протерозойская. Одна из научных версий утверждает, что грибы появились на нашей планете именно где-то в начале протерозоя.
Но это появились зачатки грибов. А вот все существующие сейчас виды грибов, как считают палеонтологи, были уже в позднем карбоне, 300 миллионов лет назад. Снова смотрим в таблицу: карбон – это каменноугольный период палеозойской эры.
Обратите внимание и на красную стрелку, она показывает вектор эволюции от начала возникновения до нашего времени - снизу вверх.
Самое время заодно посмотреть и на временные рамки всех периодов. Как бы, и к месту, и познавательно.
Что мы имеем. Протерозой с грибами был в нашем мире сильно раньше Мезозоя.
А созданный мной первый мир начался сразу с Мезозойского Юры. И даже не с Юры, а с Мела.
Из этого следует неутешительный вывод, что мой Юрец, как Брэд Питт в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона», развивался задом наперед, в сторону начала начал...
Не знаю, что за прыжки во времени совершал мой Юрец между периодами, но факт оставался фактом.
Грибы росли исправно, были красивыми и напоминали опята. Мой мир спасал меня от грусти светлым грибным дождем..
Но шли месяцы, а по меркам Юрца, тысячелетия, и в моем мире наступила зима. В это же самое время и грибы в мини-мире расти перестали. Видимо, в нем наступило что-то типа Ледникового периода…
Стало совершенно очевидно, что в моем первом флорариуме происходит деволюция. Это действие, обратное эволюции. Время в нем шло вспять.
А помните, я начала с «Войны миров» Герберта Уэллса?
А за два года до этого романа (в 1895 году), он написал еще и другой роман, тоже не менее известный, под названием «Машина времени»…
Так может быть, я случайно сделала машину времени, создав свой первый мир? И рванула на ней, вместе с Юрцом, в прошлое?
Еще раз посмотрим на табличку, но теперь уже не снизу вверх, к эволюции, а сверху вниз..
Начался мой первый созданный мир с растений в меловом периоде мезозойской эры. (мы же там выше договорились условно называть мир Юрой- юрским периодом)
Потом в нем появились динозавры(слизни) – уже точно в юрском периоде мезозойской эры.
Потом грибы – в палеозойской эре современные, а в протерозойской –первичные их формы, прототипы грибов..
И вот сейчас, на пятом земном году, но почти на пятимиллиардном году, по меркам эволюционных земных процессов, Юра начал деградировать, упрощаться и выглядеть совершенно запущенным. Растения в нем хоть и заполонили мир полностью, но выглядят уже не так, как раньше, измельчали, постепенно превращаясь в какие-то плохоразличимые формы жизни..
А я, как создатель этого мира, уже точно знаю его будущее - Юрец прекратит свое существование летом этого года в клумбе возле моего дома, как взорвавшийся в начале времен красный карлик..
И именно в результате этого большого взрыва возникнет новый мир, новая жизнь и пойдет новый виток эволюции.
------------------
P.S.
Продолжение про Красный Марс следует...😎