Думаю, многие сталкивались с появлением такого выносливого вредителя на домашних цветах, как паутинный клещ. И не редко в дом он приезжает с новыми цветами и даже с букетами. Насколько он мал в размере(в разы менее 1 мм), настолько и трудно истребляем. Мельчайшие светлые точки на обратной стороне листьев и тончайшая паутинка это его проявление. Он способен убить даже крупное и сильное растение, а хим.препараты никак не затрагивают его потомство, отложенное в яйцах, действуя только на вылупившиеся особи.
Путем личных проб и ошибок, логических раздумий, используя профессиональные знания и опыт предыдущий, я нашла и опробовала свой способ, показавший 100% результат, им и делюсь.
Есть такие средства, реппеленты, распыляемые дома для уничтожения залетных комаров и множества других насекомых. Принцип их действия заключается в неотвратимости гибели насекомых путем проникновения внутрь в ходе процесса дыхания. А как известно, насекомые тоже дышат и при всем желании задерживать дыхание надолго они не смогут.
Итак, я поместила зараженное клещами растение в полиэтиленовый пакет(полностью, с горшком), брызнула реппелентом на пакет внутри и сразу же наглухо завязала сверху края пакета, плотно, резинкой для купюр. Оставляю на 30 минут, потом развязываю и раскрываю пакет, проветриваю комнату. Через сутки повторяю всё но держу в пакете уже 1 час. На третий день повторяю процедуру также с выдержкой 1 час(оба дня брызгать не забывая).
После 3 х раз такой обработки все яйца успевают вылупиться и за время выдержки особи жучков успевают надышаться.
Знаю способ и пробовала ранее оставлять в закрытом пакете на сутки, но есть вероятность интоксикации и гибели и самого растения и тоже с этим я сталкивалась. Клещам достаточно 1 часа и при моем способе само растение не страдает, даже имея достаточно тонкие листья.
Важно при впрыске не попадать на листву, а только на пакет, можно в нижней части, у горшка.
Ещё раз повторюсь, это мой личный опыт. Способ, показавший эффективность. Дело каждого выбирать свой метод борьбы с вредителем на домашних цветах).
Какой реппелент я использовала, покажу ниже в комментариях.