«МалаХит-парад». Бажовский цикл художника Вячеслава Бурмистрова
- Стоимость посещения: бесплатно
- Стоимость участия: бесплатно
-
Контакты:
Евгений Иванов.
(343) 304–60–20, доб. 338 (отдел культурных программ).
Идея нового художественного прочтения сюжетов из «Малахитовой шкатулки» пришла к художнику Вячеславу Бурмистрову во время работы над фильмом «Золотой полоз», поставленным на Свердловской киностудии.
Серия картин из 12 холстов большого формата, которые впервые будут показаны публике на персональной выставке Вячеслава Бурмистрова «МалаХит-парад» – очередное обращение к неиссякаемому на интерпретации творчеству великого сказителя земли уральской Павла Петровича Бажова.
Цикл включает в себя живописные полотна-иллюстрации по мотивам самых хитовых у читателей сказов (что и подсказало название выставки): «Медной горы хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Горный мастер», «Кошачьи уши», «Про Великого полоза», «Огневушка-поскакушка», «Синюшкин колодец», «Ермаковы лебеди», «Серебряное копытце», «Золотой волос», а также портрет писателя, который можно назвать парадным. Бажов изображен на фоне классического горнозаводского пейзажа, с каменными друзами, экземплярами «Уральских былей» и томом своей главной книги, с любимой трубкой в руке и высшими наградами на груди – орденом Ленина и значком Лауреата Сталинской премии.
Портрет Павла Петровича Бажова
Несмотря на то, что персонажей сказов рисовали многие замечательные российские художники и выдающиеся книжные иллюстраторы, все-таки кажется, что лучше всего особинку-«живинку» бажовских героев понимали и могли передать на бумаге, холсте, в скульптуре именно авторы-уральцы.
«Малахитовая шкатулка»
Вячеслав Бурмистров – коренной екатеринбуржец, родился в Свердловске в 1947 году. Говорит, что и по образованию, и по призванию ХУДОЖНИК. В 1973 году окончил вечернюю художественную школу им. П.П. Хожателева. Всю свою жизнь, с самого детства, Вячеслав Иванович увлеченно рисует, за это время сменил несколько специализаций, работал художником-оформителем, дизайнером интерьера, иллюстратором. Более 30 лет посвятил Свердловской киностудии и мультипликации, имел самое непосредственное отношение к золотому периоду ее расцвета на Среднем Урале. Теперь это культурное явление именуют Свердловской школой анимации. Как аниматор и художник-постановщик он приложил руку ко многим знаковым и просто любимым картинам: к экранизации про муми-троллей «Всё дело в шляпе», к дебютной авторской работе Оксаны Черкасовой «Кутх и мыши», к гротесковой трилогии Сергея Айнутдинова «Абман зрения». В качестве режиссера в 1991 году снял фильм «У старости мудрость» по бурятской сказке.
«Синюшкин колодец»
Замысел бажовского цикла тоже родился на съемочной площадке. В 2007 году Бурмистров работал художником-постановщиком компьютерной графики на фильме уральского режиссера Владимира Макеранца «Золотой полоз». Этого самого рисованного змея Вячеслав Иванович придумывал и воплощал на экране. Вместе с режиссером они «искали» наиболее интересный и впечатляющий образ полоза, также художник делал раскадровку всех сцен с ним – необходимо было вписать рисованного персонажа в «живую», отснятую натуру. Именно в этот период, в процессе работы над фильмом, и появилась идея написать серию картин по сказам Бажова. Так как Бурмистров был плотно занят на основной работе, времени на то, чтобы взяться за кисть, не оставалось. Но Вячеслав Иванович понемногу, в свободное от работы время начал читать сказы Бажова и обдумывать серию. Анализировал каждый сказ на предмет того, как можно было бы в одном кадре – в одной картине передать всё содержание сказа либо изобразить самый яркий, ключевой момент сказа. Несколько лет делал наброски, рисовал эскизы, подбирал композиции. К тому же изучал все доступные материалы о самом писателе, о его жизненном пути, об истории написания сказов. Изучал и вдохновлялся работами других художников, таких как Вячеслав Назарук, который тоже по совместительству был мультипликатором, как мастера сказочной книжной иллюстрации Николай Кочергин и Марина Успенская, и, конечно же, известные уральцы Геннадий Мосин и Виталий Волович.
«Про Великого полоза»
И только в 2022-м художник все-таки решился перейти от идеи к воплощению, и, наконец, приступил к написанию картин. Первым опытом прикосновения к теме стало «Серебряное копытце», оно далось нелегко, несколько раз переписывалось и дорабатывалось. Ну а дальше потребовалось чуть более двух лет работы, чтобы одна за другой возникли на мольберте 12 картин одинакового формата.
Интересно, что в бажовском цикле и близко нет той задорной мультяшности а-ля Дисней, которой сейчас часто грешат современные издания «малахитовых шкатулок». Если уж искать переклички, то художник в своих работах тяготеет скорее к поджанру славянского фэнтези, но с урало-сибирским колоритом. Явно различимы и отсылки к русскому красочному лубку с легким налетом модного теперь наива. В свое время, кстати, Вячеслав Бурмистров прославился на всю страну фантастическими пейзажами далекого космического завтра, их опубликовал научно-популярный журнал «Техника – молодежи». Значительно позже, с 2012 года в течение пяти лет художник работал в Музее космонавтики и ракетно-космической техники «НПО автоматики», где написал ряд картин на тему космонавтики и серию портретов выдающихся деятелей предприятия.
"Золотой волос"
Стиль полотен, которые можно увидеть на выставке «МалаХит-парад», сам автор определяет как «суперреализм», так как очень любит прописывать детали до мельчайших подробностей, наслаждается орнаментами, рисунками, передачей фактуры камня, ткани, в деталях прописывает природу – до тончайшей травинки и листочка, до каждой маленькой ящерки. Поэтому и предпочитает писать акрилом. Моделями для некоторых персонажей послужили его близкие – дочь, внук, внучка. Портретную схожесть с дочерью художника можно угадать в образе хозяйки Медной горы на картине «Малахитовая шкатулка», а девочка Танюшка писалась с внучки.
И сейчас, представляя на суд зрителей свою выставку, автор хотел бы получить ответ от аудитории: стоит ли продолжить эту серию или ее можно считать завершенной?
"Кошачьи уши"
Специально к выставке издан набор открыток в подарочном варианте с репродукциями картин серии и цитатами из сказов, который пополнит бажовиану в изобразительном искусстве еще одним артефактом с Урала.
Автор статьи: Евгений Иванов.
Статья взята с официального сайта библиотеки им. В. Г. Белинского, с разрешения автора.