Война миров.
Итак, Марс.
Что мы, собственно, знаем о Марсе?
• Марс — наиболее похожая на Землю планета в Солнечной системе.
• Марс — четвёртая планета от Солнца и седьмая по величине планета Солнечной системы.
• Тонкая атмосфера Марса состоит из углекислого газа.
• Марсианская гора Олимп — самая высокая гора в Солнечной системе, её высота 27,4 км.
• Каньон «Долина Маринера» на Марсе глубже и длиннее Великого Каньона на Земле.
• У Марса нет магнитного поля.
• Из-за отсутствия озонового слоя солнечная радиация на Марсе чрезвычайно опасна.
• Марс в десять раз легче Земли и вдвое меньше по диаметру.
• Марсианские сутки длиннее земных на 37 с половиной минут.
• Красно-бурый цвет Марсу придаёт оксид железа.
• Год на Марсе длится 687 земных дней.
• Названия спутников Марса - Деймос и Фобос - переводятся как «Страх» и «Ужас».
• Марс назван римскими астрономами в честь бога войны Марса из-за его красного цвета.
• Совершить кругосветное путешествие по Марсу со скоростью 100 км/ч, можно за 9 дней.
• Днём температура на Марсе +30 °C. Ночью -80 °C, у полюсов -143 °C.
• На Марсе постоянные пылевые бури, скорость ветра более 200 км/ч.
• Марсу 4,65 млрд лет и он старше Земли на 150 млн лет.
• Сила тяжести на Марсе меньше, чем на Земле . Человек массой 80 кг будет весить 30 кг.
• Чтобы долететь до Марса с Земли, нужно 8 месяцев.
Ну, мне кажется, достаточно.
Это, конечно, очень интересно, но, нам это сейчас, все равно, никак не пригодится, так как речь пойдет о растениях в отдельно взятом стеклянном аквариуме у меня дома. Но ведь сегодня день космонавтики, надо же его как-то отметить?
Ну и еще, разве что, заинтересовало то, что на Марсе человек весит меньше… Всего каких-нибудь 8 месяцев и вот ты уже на 50 кг легче…
А, в целом, связь Марса и этой истории заключается только в названии «Война миров» и то, только по той причине, что Герберт Уэллс написал про красные марсианские растения в одноименном своем романе, а я, с чего-то вдруг, однажды решила создать обособленный мир из растений красного цвета в большом стеклянном аквариуме у себя дома. А аквариум с растениями вместо рыб называется флорариум.
Другой связи не будет, можете не искать.
------
Есть у этой истории первая часть. Кому интересно, ссылку на нее оставлю в комментариях.
——
Когда у меня возникла идея сделать домашний красный Марс – назовем его, для упрощения, Марсик, ничего воинственного в ней не было. Просто мир во флорариуме должен был получиться красивым, а растения, его населяющие, должны были иметь листья красного цвета.
В том, что такие растения существуют не только на Марсе, я была уверена, так как у меня одно такое уже было в наличии в обычном цветочном горшке на подоконнике. А где одно, там, наверняка, можно накопать и больше, если копать интенсивнее, думала я.
Ну, я и начала копать.
Идея воплотилась в старом, бывшем в употреблении у кого-то с Авито, аквариуме, объемом 115 литров, который был почти метр в длину и полметра в высоту. Надо сказать, что это довольно много как для новичка во флорариумах, в частности, так и для обычной городской квартиры, в целом.
Возможно, если бы я задумалась о том, во что я ввязываюсь и сколько же всего мне, в итоге, предстоит перелопатить, приобрести и переделать, чтобы созданный живой мир начал жить своей собственной жизнью, то ничего этого, возможно, и не было бы.. Хотя…
Но, я знаю, а главное, частенько руководствуюсь таким высказыванием, как «Много думать вредно - можно что-нибудь понять», а его применение здорово препятствует излишним раздумьям! Ну, и мультики я смотрела правильные.
Оттуда же во мне, скорее всего, и закрепилось утверждение, что ужасно интересно, все то, что неизвестно, а все то, что неизвестно, ужасно интересно.
Так вот оно и происходит, без присмотра-то, растет себе растет ребенок, смотрит, что придется, гуляет, где вздумается, и вот уже у него обезьяна - источник мудрых мыслей и пример для подражания…
В общем, аквариум выглядел вот так. Правда, это он уже мной отмыт, а первичное его состояние фотографировать не имело смысла, так как по мутной грязной коробке не определялось, что это что-то из прозрачного стекла.
Лично для меня, в отмытом виде выглядел он уже сразу просто шикарно! Да даже и пустым он мне бесконечно нравился и своими необъятными размерами и большим панорамным стеклом. Как обычно говорят в таких случаях - так хорош, так хорош, сама бы в нем жила!
Так как Марсик был моим вторым флорариумом, у меня уже имелся и определенный опыт, как мне казалось, вполне достаточный, и конкретное понимание о его наполнении.
Какая-то примерная картинка в моей голове теплилась, по ней я и пошла.
Первым делом, нужно было организовать поверхность для этого мира. В понятие поверхности входила земля, скалы и обломки реликтовых деревьев. Ну, как будто…
Вовсю бушевал ковид и выходить на поиски всего необходимого особой возможности не было. Да если бы и было, я бы просто не знала, куда податься в поисках этого самого необходимого. Но, у нас же есть интернет! А в интернете есть все, что нужно человеку любой степени заморочности.
Ну, например, основу скал у меня составили, ни больше ни меньше, крупные камни яшмы, змеевика и неизвестного мне, до этого, мигматита. Змеевик был зеленым, яшма красной, так что это укладывалось в заявленную цветовую гамму. А вот мигматит был серо-голубым и идее, по определению, никак не соответствовал. Но, мне так понравился сам камень, что я купила и его, с мыслями – голубой камень мне точно пригодится в следующий раз…
Были и другие минералы, например кусок горного хрусталя или чего-то похожего, но я уже забыла подробности.
Камни были размером больше, чем кулак, весили, начиная от двух килограммов каждый и ехали ко мне с каких-то соответствующих месторождений. Курьеры надрывались, и, из последних сил, тащили мне мои посылки, каждый раз глядя на меня недобрым взглядом. Хорошо, что они не знали, что перевозят просто груду камней.. Но, для меня-то каждый камень был уникальным и должен был занять свое конкретное место в новоиспеченном красном мире.
Коряги я искала тоже мудреные, в итоге в моем мире роль остаточных реликтовых лесов выполнили коряги из африканского дерева мопане и из виноградной лозы.
И если выбор некрупных коряг требовал только времени и внешней привлекательности, в соответствии с задуманным мной ландшафтом, то выбор больших коряг дался мне довольно трудно.
Во-первых, никто в интернет-магазинах не хотел фотографировать мне каждую корягу и высылать ее портрет в фас, профиль и изподвыподверта..
А, во-вторых, нужно было предусмотреть не только красоту, длину и ширину, но и объем. Любое несовпадение по размерам привело бы к тому, что коряга или не соответствовала бы идее, или просто не влезла бы в ограниченный стеклом аквариум.
Доходило до того, что я вырезала объявления и в фоторедакторе составляла вот такие коллажи с размерами и формами, для сравнения.
В нем же пыталась пристроить внутрь аквариума каждую корягу, после чего смотрела на результат и долго прикидывала в уме, оно это или не оно, и влезет или нет. Ничем похожим до этого я не занималась, поэтому, заодно приходилось хоть как-то разбираться и в примитивных фоторедакторах.
Но давно известно, что когда у человека есть цель, препятствий не существует, поэтому все закончилось так, как и было задумано. Все мне нужное, наконец, оказалось у меня.
Дело оставалось за малым – нужно было набрать красных растений на целый мир. Этот этап дался мне еще сложнее, так как выбор красных миниатюрных растений был не очень большим именно для размещения их вместе, в одной среде обитания. Но и с этим справиться тоже получилось.
Как мне тогда казалось, все я подобрала отлично и с точки зрения красоты, и с точки зрения отсутствия будущих конфликтов растений между собой. Уже сильно потом выяснилось, что это не так, но сейчас не об этом.
Как и в первом случае, основными жителями стали папоротники и бегонии. Ну и большущий перечень мини-растений для покрытия почвы густым зеленым ковром, который бы выгодно оттенял марсианские красные листья.
Основными же, краснолистными обитателями стали бегонии. Набрала я их и природных и декоративных, примитивно полагая, что все они – бегонии, а, стало быть, близкородственные, а значит и стерпится-слюбится, если вдруг чего.
В завершение всего, приехала ко мне крутая плоская подсветка во всю длину аквариума, так что и Солнце вот-вот было готово взойти над моим красным Марсом.
И вот, наступил день икс, когда мой красный мир был создан и вступил в свой новый жизненный путь.
Знакомьтесь, это мой Марс. Нежно и любовно - Марсик.
Сказать, что результат меня полностью устроил, это ничего не сказать! Созерцание того, как выглядел мой личный Марс, приводило меня в немой неописуемый восторг! Мне хотелось его всем показывать! Показывать и рассказывать, а так же восхищаться, восхищаться и еще раз восхищаться…
На первых порах, каждый день несколько минут моего времени занимал обход первого мира – Юрца, я проверяла, как там идут дела, как жизнь, ну и вообще.
Кстати, вот так выглядел мой первенец Юрец (он же Юра Мезозойский), который старше Марса на несколько месяцев.
Но перед Марсиком, первое время я могла молча сидеть вечерами, как перед телевизором, до самой ночи, разглядывая каждый листочек, каждый изгиб коряг и красивые яркие камни среди зелени.
Точно так же, кстати, синьор Робинзон в одноименном фильме часами сидел у моря на необитаемом острове, воображая, что он смотрит кино о море...
Панорамное стекло тоже сыграло свою положительную роль. Стекла в реальной жизни я, в принципе, не всегда замечаю, поэтому, бывали случаи, когда я пыталась посетить какое-нибудь заведение прямо сквозь большие стеклянные витрины или закрытые двери.
А вот смотреть на мир через выпуклое стекло мне очень нравилось. Вернее сказать, смотрела-то я все равно сквозь стекло, вглубь своей новой природы, но и сама панорамная, выпуклая стеночка мне тоже нравилось. Мне казалось, что я смотрю куда-то в другое измерение, от которого меня отделяет только тонкое стекло полукруглого космического иллюминатора.
Когда растения адаптировались и начали расти, наблюдать за этим миром стало еще интереснее, так как цвета листьев становились ярче, земля и мелкие камешки постепенно затягивались мелкой ядовито-зеленой растительностью. Тут и там появлялись какие-то новые листики, настоящую форму которых при покупке просто не было видно, пока они были мелкими отросточками.
Не могу сказать, что Марсик, в момент его создания, получился таким красным, как я себе представляла в мыслях, все-таки это были живые растения, а им для жизни нужен хлорофилл. А хлорофилл зеленый, как ни крути. Но, в разной степени, что-то красненькое было и во многих растениях, и в корягах, да и крупная яшма переливалась в траве кроваво-бордовым цветом. Поэтому, в целом, Марс хоть и не был совсем уж красным, но красные проблески в нем явно прослеживались.
И, как это бывает, например, с детьми, когда ты находишься с ними постоянно из года в год, то не видишь, как они растут. Обращаешь на это внимание только когда вдруг одежда им становится мала или когда кто-то из знакомых скажет – ого, как они выросли-то!
Так же у меня происходило и с флорариумами. Они росли, и хоть я замечала все самые мельчайшие изменения в отдельно взятых растениях, но сами миры оставались для меня такими же прекрасными малышами, какими я их создала.
И вот, наступила первая для Марсика весна. На улице все ярче светило солнце и его лучи все чаще сканировали комнату, в которой существовали оба флорариума - Юра и Марс.
Юрец стоял в глубине комнаты и освещался только при помощи подсветки, лучи солнца до него не доходили.
А вот Марс стоял на своем собственном столе-постаменте параллельно выходящему на юг окну, хоть тоже и на некотором расстоянии от него.
И вот однажды утром, я вошла в комнату в тот самый момент, когда в весеннем небе расступились серые тучи и на Марс попали лучи настоящего Солнца из нашей солнечной системы.
Мне показалось, что вдруг что-то загорелось там, внутри красного мира! Марс вдруг вспыхнул кроваво-алым цветом с такой интенсивностью, как будто в нем произошел какой-то взрыв, сопровождающийся ярким огнем!
Наступила эпоха настоящего красного Марса! Он просто пылал всеми оттенками красного цвета, это просто было каким-то чудом!
Бегонии, окончательно освоившись в новом мире, начали выдавать такие оттенки красного цвета, что я не могла поверить, что так вообще может быть! Листья становились все жирнее и ярче, красных оттенков становилось все больше и аквариум, с какого-то момента начал напоминать сосуд, наполненный, почти до краев, кровью.
Мало того, природные бегонии начали цвести!!!
Но, параллельно с бегониями, росли и зеленые папоротники, которых в этом мире было тоже много разновидностей.
Время шло, и красные и зеленые растения росли все выше, разрастались вширь и, наконец, наступил тот самый момент, когда свободных территорий практически не осталось.
Цвета перемешались, растения сплелись, красный мир стал сплошной разноцветной палитрой.
С этого момента на Марсе начались волнения.
Несмотря на то, что я, изредка, ножничками корректировала лишнюю растительность, сдерживая рост особо быстро растущих растений, война за территорию, все же, началась.
Первыми пала половина мелочи в нижних ярусах флорариума и декоративнолиственные, не природные виды бегоний. Какой бы мощной не была лампа, крупные листья выросших бегоний закрывали свет нижним жителям, те чахли и пропадали целыми островками..
Я пыталась какие-то, не подходящие для флорариумной жизни, растения отсаживать. Над какими-то другими старалась освобождать пространство, более сильно вырезая кроны растений из верхних ярусов. Но крупные растения все равно росли еще быстрее и мощнее, занимая все освободившееся пространство первыми. Все, как и в нашем мире – слабые и маленькие первыми гибли в битве титанов.
В один прекрасный момент на Марсе появилась инопланетная жизнь.
Я уже рассказывала в первой части, как через целых два года после создания первого мира Юрца, в нем откуда-то появились слизни.
И хоть флорариумы мои находились в одной комнате, но расстояние между ними было почти пять метров, поэтому слизни никак не могли доползти из одного мира до другого по суше.
На Марсе слизни появились сильно позже, чем на Юрце, когда я вовсю боролась с ними в первом флорариуме. Видимо, лучшие умы слизневого братства нашли выход, оседлали бактерии ковида и именно на них перелетели со ставшего невозможным для их жизни Юрца в новый, большой Марс, где, в зарослях и затаились, до поры до времени.
Вот так выглядит бактерия вируса ковида. И вполне возможно, что эти серо-голубые комочки и есть те самые потомки первых юрских слизней, которые преодолели пространство и время, и спасли свою цивилизацию, высадившись на Марсе.
Начало окккупации слизнями красного Марса я не отследила.
Но, со временем стало понятно, что во флорариуме что-то произошло, в результате чего установилось какое-то необъяснимое затишье. Без моего вмешательства куда-то пропадали сухие листики, которые неизбежно бывают на растениях, растущих в ограниченном пространстве месяц за месяцем и год за годом.
Сами растения тоже как-то перестали разрастаться и несколько месяцев находились в абсолютном равновесии. Я вообще больше не вмешивалась в жизнь этого красного мира, только поливала его очень-очень редко. Мне стало казаться, что, наверное, это и есть цель любого обособленного мира, когда всё в нем, наконец, утрясается, и наступает то, что называется замкнутой экосистемой, где каждый занимает свое место и служит общей цели.
Но, прошло еще какое-то время, и война миров началась не на жизнь, а на смерть. В битву за выживание наряду с зелеными папоротниками и красными бегониями вступили еще и слизни, которые перестали вести скрытный образ жизни и вышли на поверхность сразу целой организованной армией.
Это были страшные бои!
Все-таки, как корабль назовешь, так он и поплывет. Марс (не мой, а тот, наш Марс-то, настоящий, который в космосе) был назван в честь Бога войны. И хоть я не вкладывала никакого воинствующего смысла, называя свой второй мир Марсом, происхождение своего имени он оправдывал в полной мере. Да и его спутники – Деймос-страх и Фобос-ужас, сопровождали эту войну.
Все, что я могла делать, это выступать четвертой, нейтральной стороной, контролирующей численность трех сторон и их примерное равенство. Но, остановить эту войну я не могла, даже будучи создателем этого прекрасного красного мира.
Первыми начали сдаваться бегонии.
Слизни подгрызали корни и мягкие стебли бегоний.
Папоротники выпускали усы, высаживаясь десантом прямо в заросли бегоний и окружали их, отнимая территорию прямо на корню. Крупные вайи папоротников закрывали бегониям свет сверху, не давая им получать подкрепление сил в виде солнечного света.
Когда инопланетные захватчики-слизни начали плодиться в геометрической прогрессии (а именно так они и размножаются), возникла угроза, что они вот-вот начнут выползать из флорариума уже и в мой мир, а я категорически не хотела делить свою территорию со слизняками, и уж тем более, бороться за это! Чтобы хоть как-то уравновесить силы, да и самой не вовлечься, на полную катушку, в эту битву за жизненное пространство, однажды, одним сокрушительным ударом я уничтожила всех слизней, обрушив на весь красный мир отраву от них.
Папоротники и бегонии остались один на один друг с другом и вступили в свое завершающее противостояние…
Но, видимо, уже поздно было что-то делать. Я наблюдала, как пропадают красные жители, исконные владельцы этих земель, как их со всех сторон окружают своими путами, и уже не дают подняться, папоротники. Еще какое-то время я пыталась отсаживать наиболее стойких представителей красных растений, чтобы спасти их хотя бы за пределами этого мира. Но, прожив несколько лет в замкнутой экосистеме, они уже не могли адаптироваться к внешнему миру и тоже пропадали.
Через какое-то время стало понятно, что папоротники побеждают. Их невозможно было укротить. Я подрезала вайи, они выдавали новые. Я вынимала плети с молодыми кустиками - они выпускали новые с другой стороны и в два раза больше.
Почти единственными, кто все это время жил спокойно, наблюдая за военными действиями, были вьющиеся фикусы. Они не боролись за горизонтальную территорию. Пока военные действия шли за землю, они просто захватывали вертикальное пространство этого мира, опутывая стены и стволы реликтового леса своими длинными цепкими веточками.
Неожиданно, все стихло. Внутри красного мира красный, марсианский цвет, был сломлен и побежден практически окончательно. Все закончилось внезапно, как в романе у Герберта Уэллса…
Это описываю я все это быстро. На самом деле, война длилась несколько лет.
Сейчас Марсу почти 5 лет. А война началась на третьем году его существования и завершилась к началу пятого.
Победили в этой битве прекрасные зеленые папоротники, которые и на Земле пережили все катаклизмы, наводнения, падения метеоритов и ледниковые периоды.
И вот только сейчас, когда я решила описать все эти события, неожиданно нашла очень любопытную информацию о папоротниках. Уж на что я всегда любила папоротники, но и я этого всего о них не знала.
Я добавлю описание из интернета, так как оно настолько интересное и поучительное, что на прочтение не жалко будет потратить еще пару минут!
----------
-- Современные папоротники — одни из немногих древнейших растений, сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом.
-- Внешний облик их настолько характерен, что люди обычно называют все их одинаково — «папоротники», не подозревая, что это самая большая группа споровых растений на Земле! Разнообразие форм, удивительная экологическая пластичность, устойчивость к переувлажнению, громадное количество производимых спор обусловили широкое распространение папоротников по земному шару.
-- Папоротники встречаются абсолютно везде - в нижнем и верхнем ярусах лесов, на ветвях и стволах деревьев, как эпифиты, в расщелинах скал, на болотах, в реках и озёрах, на стенах городских домов, на сельскохозяйственных землях как сорняки, по обочинам дорог. Папоротники — вездесущи, хотя и не всегда привлекают внимание.
-- ДНК папоротника в 50 раз длиннее, чем у человека.
-- Как и все зелёные растения, папоротники выделяют кислород, однако их вклад в формирование кислородной атмосферы Земли незначителен.
Но зато именно папоротникам принадлежит активная роль в углеобразовании: в карбоне леса заселяли древовидные папоротники, достигавшие 40 и более метров в высоту. (что такое карбон можете или посмотреть в первой части, ну или самостоятельно поискать в интернете).
-- В жизненном цикле папоротников преобладает бесполое поколение. Однако, размножение возможно и другими способами – спорами, вегетативно и частями растения. При этом, папоротники не цветут! Половое и бесполое размножение чередуются.
------
Может быть, в этом состоит их главное жизненное преимущество?
Что получается. Половые проблемы их не интересуют. Вклад в атмосферу незначителен. Почему же они такие жизнеспособные?
Но самый интересный факт знаете какой?
Эволюция помогла папоротникам выработать уникальный механизм защиты — многие их виды выделяют особые вещества, угнетающие и подавляющие растущие поблизости растения. Таким образом папоротники высвобождают себе жизненное пространство.
И вот именно этот факт все расставил по своим местам.
Получается, что война с папоротниками была заведомо обречена на поражение. Невозможно победить того, кто с самого начала своего существования получил преимущество от самой эволюции. Считайте, из рук самого Создателя. Ну того.. Ну вы поняли.
И именно эти эволюционные процессы я и наблюдала на протяжении жизни моего красного Марса, переставшего быть красным, но не переставшего быть красивым, в отдельно взятом закрытом пространстве отдельно взятой моей квартиры.
Удивительно, как на таких несравнимых временных отрезках жизни двух моих миров, четко повторились и пронеслись перед моими глазами, все законы, по которым происходила эволюция планеты Земля на протяжении четырех с половиной миллиардов лет…
Вот так изменялся этот мир если смотреть, начиная слева сверху вниз и потом направо и снова вниз.
На моем прекрасном, теперь совсем не красном Марсе, уже какое-то время все спокойно. Выжившие виды приспособились друг к другу, поделили сферы влияния и территорию обитания.
Время так относительно.. Пока я писала эту историю, в моей голове пронеслись пять лет жизни моего красного Марса. А за земное время жизни в самом этом мире прошли миллиарды лет эволюции.
Однако, время продолжает течь, и постепенно я замечаю какие-то новые, не явные изменения, в Марсе.
Для кого-то другого они были бы вообще незаметны. Но, ведь именно я создала этот мир. Я знаю каждую его травинку, каждую точечку на стекле. И наблюдаю течение времени в этом мире. Оно в нем идет сильно быстрее, чем на Земле, стрелки крутятся с бешеной скоростью.
И становится понятно, что зреет что-то новое. Что именно – мне пока неизвестно. Но, надеюсь, у меня есть вероятность это увидеть в самое ближайшее время, когда, по меркам Марса пройдут миллионы марсовых лет, но будут равны всего каким-то нескольким месяцам в моем, земном мире..
———
А, кстати.
В первой части я постоянно силилась вспомнить, что же мне напоминает словосочетание – сине-зеленый мир, который я размечталась было создать третьим, сразу после Юрца и Марса? Да еще и сделать его не флорариумом, а палюдариумом, то есть с водой внутри!
Но, все оказалось так просто… Предельно просто!
Сине-зеленый мир нельзя создать еще раз. Он уже создан. И создал его какой-то другой Создатель. И вода в этом мире тоже уже есть.
И за сине-зеленым миром, и без моего участия, уже есть кому ухаживать и наблюдать.
А знаете, каким по счету был создан наш мир, по библейским описаниям? А посмотрите сами.
Ну и еще, уж напоследок - наш сине-зеленый мир под названием планета Земля является третьим по счету в солнечной системе. Для вас же это уже, наверное, не тайна?
А красивый голубой камень, который я приобрела в мечтах о своем будущем третьем, сине-зеленом мире, нашел свое место в Марсе с самого начала! Он красиво встал прямо в центр этого мира, напоминая своим небесно-голубым оттенком о том, что все в мирах может быть взаимосвязано, независимо от их цвета.