Я начинаю с чистого стекла — прозрачного, ровного, как белый лист. На него я аккуратно наношу листья серебряной потали. Они тонкие, лёгкие, послушные, но требуют внимания и уважения. Они цепляются к стеклу, ложатся неровно, чуть дрожат от дыхания. И в этом — уже начинается характер.
Когда поталь заняла своё место, начинается второй этап — состаривание. Я люблю этот момент: он как встреча прошлого с настоящим.
Процесс может быть разным — где-то лёгкая патина, где-то капля реактива, где-то текстура, напоминающая о времени, которое будто прошло внутри стекла.
Местами серебро растворяется, появляются прозрачные островки, словно зеркало само вспоминает свою историю. Иногда это похоже на старую плёнку, иногда — на замёрзший водоёмИ вот из чистого листа рождается объект с настроением. В нём уже нет прежней ровности — есть трещинки, переливы, глубина. Оно больше не просто отражает — оно рассказывает.
Каждое такое зеркало — как личность. Оно не похоже на предыдущее, его нельзя повторить. Можно только наблюдать, как оно раскрывается в процессе, и немного направлять.Я очень люблю, когда мои зеркала находят свой дом. Когда их вешают в спальнях, гостиных, творческих студиях — и они начинают жить в пространстве, добавляя к нему немного прошлого, немного тайны и много красоты.
Спасибо, что заглянули в мой мир. Если вам откликается такое искусство — буду рада общению и вашим впечатлениям. И да, это можно сделать своими руками. Нужно лишь немного тишины, немного потали — и желание услышать отражение.