Сегодня я хочу поговорить о выдающейся женщине, широко известной не только в России, но и за рубежом. Это великая женщина Майя Плисецкая.
Майю Плисецкую можно смело назвать не только иконой русского балета, но и иконой стиля своего времени, ведь она была образцом для подражания у советских модниц. Плисецкая не боялась одеваться современно, хотя за излишнюю вольность в нарядах в Советском Союзе можно было и работы лишиться.
Коллеги Майи, например, были в курсе, что она приобретала вещи через фарцовщиков, чтобы иметь возможность одеваться по последней моде. Ее шикарный стиль невозможно было не заметить, даже генсек Хрущев однажды возмутился, как дорого она одета, и заподозрил знаменитость в сторонних гонорарах.
Будучи в дружеских отношениях с Пьером Карденом и Ивом Сен-Лораном, Плисецкая танцевала и выходила в свет в платьях кутюрье, созданных специально для нее, — невероятная честь для артистки закрытого от западного мира государства.
Сегодня я хочу поближе познакомить Вас с украшениями, которые великая балерина носила как на сцене, так и в жизни.
Длинные серьги с ярко-синими камнями Яркой личности — яркие камни.
Плисецкая не так часто выходила за рамки своей любимой монохромной гаммы, но цветные украшения ей явно импонировали. И не только дорогие драгоценные камни, но и более простые ювелирные изделия с минералами и эмалью.
Будучи поклонницей жакетов, просто невозможно не любить крупные броши: эти две вещи буквально созданы друг для друга.
Броши в коллекции Майи Плисецкой всегда были большими по размеру, с узнаваемым и простым сюжетом.
Звенящие в воздухе и танцующие вместе со своей хозяйкой крупные серьги — верный признак Кармен. Плисецкая органично смотрелась в образе испанской цыганки, пылкой и свободолюбивой, так что костюм и украшения были вторичными элементами преображения, а на первом плане был характер самой балерины.
Черный был одним из любимых цветов Плисецкой, ее личным секретом утонченности и элегантности. Даже в столь дачном ансамбле Майя выглядела как дива, ведь именно такой эффект дают крупные украшения на черном фоне и на первом плане.
Майя Плисецкая была смелым первопроходцем в том, чтобы прививать советским женщинам вкус к французскому шику. С возрастом ее стиль не изменился кардинально, а как будто бы законсервировался в эпохе 1980-х годов и в коллекциях ее любимчиков Кардена и Сен-Лорана.
Прима-балерина покорила зрителей не блестящей техникой и неудачно подобранным репертуаром. Своим поклонникам она запомнилась как балерина с необыкновенной пластикой, как женщина с невероятно красивой душой. Более того, Майю Плисецкую можно смело назвать иконой стиля. В ее жизни было так много бриллиантов, что они стали частью ее образа и вдохновили модниц по всему миру.
Драгоценности Плисецкая любила, но относилась к ним без фанатизма. А во время визитов в ювелирный магазин оставалась все такой же элегантной и утонченной. Леди с царственной осанкой, в черном пальто и приталенном темно-зеленом платье знала каждого продавца по имени и всегда приходила с гостинцем. То тортик принесет, то пирожное, то коробку конфет.
Балерина не только покупала бриллианты, но и с завидной периодичностью получала их в подарок. Куда тут денешься — профессия такая. Среди восторженных рукоплесканий и благоухающих цветов встречались и драгоценности. Например, после сольного балета «Айседора» балетмейстер Бежар преподнес Майе Михайловне роскошную брошку работы Фаберже. Изящное изделие было украшено сиреневой эмалевой анютиной глазкой и прекрасным бриллиантом.
Не менее шикарные подарки Майя Плисецкая получала от своей подруги — возлюбленной Маяковского Лилии Брик. Та пристрастила ее к изысканным нарядам, ювелирным украшениям и делала, как выразилась сама Майя, «царские подарки». Среди них шикарные роскошные серьги, которые балерина оставила себе как дорогую память о дружбе.
А теперь я хочу проанализировать космогамму Майи Плисецкой и посмотреть, какие камни ей подходили, а какие нет.
Камни Солнца (бриллианты) ей не подходили для постоянного ношения. Солнце имеет квадрат с Нептуном. Не подходили ей также и многие другие камни: камни Венеры, Луны, Юпитера, Нептуна, Меркурия и Урана.
А вот украшения с камнями Сатурна и Марса я бы ей посоветовала. Синие Сапфиры, темные Агаты, Рубины, Гранаты ей бы очень подошли для постоянного ношения.