Всем привет!
Меня зовут Анна и я астроном. Занимаюсь исследованием атмосфер звезд. Создаю украшения в смешанных техниках в космическом стиле, мне нравится искать вдохновение в разнообразии Вселенной Сегодня хочу поделиться кусочком закулисья создания одного из плетеных украшений в моем магазинчике: орбита Макемаке.
На самом деле лавандового или фиолетового цвета среди планет нет, а мне надо было подобрать какой-нибудь объект, поэтому пусть будет Макемаке
Начало плетения выглядит так: разбросаны кучки бисера, нанизываю бисер в определенном порядке на 8 нитей, которые закреплены на диске для плетения кумихимо.
Для справки: кумихимо - техника японского плетения шнура. Можно приспособить и под бисер, получаются очень классные украшения. Можно плести разной толщины шнуры, можно круглые, можно плоские. Но я люблю плести на 8 нитях, получается не громоздкий шнур из бисера. Диск у меня такой, в середине начало “колбаски” из бисера:
А так выглядит сбоку. Чтобы получится красивый результат, нужны точные расчеты количества бисерин на каждой нити
А вот и результат. На самом деле из нанизанного бисера выше получилось сделать колье, и оно вышло случайно. Дело в том, что последний раз я такие штуки плела 5 лет назад, а записей по расходу материала не сохранилось. Пришлось действовать немного наугад. Браслет плела, заправив диск кумихимо во второй раз, на сей раз разгадала загадку количества бисерин на каждой нити.
Если надо - сделаю нормальный мастер-класс
Итак, что же такое Макемаке?
Это карликовая планета в нашей Солнечной системе. Названа была в свое время в честь создателя человечества и бога изобилия в мифологии коренных жителей острова Пасхи. Такое название было выбрано из-за того, что объект был открыт через несколько дней после Пасхи 2005 года.
Макемаке — один из крупнейших объектов (карликовая планета) пояса Койпера, известный своей яркой поверхностью и отсутствием атмосферы. Данные, полученные с помощью инфракрасного инструмента MIRI на телескопе Джеймс Вебб из работы Kiss, Mueller et al 2024, показали нечто неожиданное: Макемаке излучает в среднем инфракрасном диапазоне гораздо больше энергии, чем должна на её холодной орбите. Это может быть связано либо с крошечным, но активным участком поверхности, нагретым до 150 К, либо с кольцом из тёмной пыли, которое ранее не удавалось обнаружить. Оба варианта — сенсационные: либо на этой планете идут геологические процессы (например, криовулканизм), либо она окружена тонким кольцом, подобным кольцам у других ледяных тел. Это открытие меняет наши представления о возможной активности даже на самых отдалённых и холодных телах Солнечной системы.
Надеюсь вам понравилось!