Про непростые инструменты гончара и керамиста в целом.
Принято считать, что гончарное дело и керамика, это когда там у человека есть печка, гончарный круг какие-то обязательно стеки причём, эти стеки продаются в магазине, и вот они такие очень важные и часто дико дорогие.
Ещё крайне необходима голова и руки из нужного места, причем руки с умелыми пальцами, ибо пальцы это пожалуй это самый главный инструмент, но про это часто забывают.
И еще нужно множество подручных инструментов именно какого-то специально слесарного направления или слесарно-механического, и плюс инструмент работы по дереву.
Очень нужна и важна болгарка или УШМ, даже самая простейшая в самый раз, но желательно с возможностью менять скорость
И алмазный диск по бетону, вот очень нужно, если где-то что-то прилипло почистить полочку от пригара глазури.
Еще конечно гравер и дрель, весьма необходимо.
Плюс отвёртки, круглогубцы, плоскогубцы и кусачки, пилки и даже напильники, вот это все нужно.
Обязательно нужен электрический точильный станок с разными дисками. Что-то подточить, наточить, переточить и вообще внушает уверенность в себе, когда нужно сделать себе пару собственных стеков.
Сварочный аппарат тоже не лишний, и дрель, и заклёпочник тоже.
Обязательно должен быть строительный фен и газовая горелка, газовая горелка, это подслушивать керамику и впихивать спираль на место в печке. Спираль от высокой температуры часто вылазит из пазов, и в холодном состоянии её не вернуть на место.
Очевидным становится тот факт, что помимо керамической, гончарной мастерской рядом должна слесарная мастерская, где есть все самое необходимое и местами очень нужное.
И да если слесарная мастерская, то еще мастерская для работ по дереву, полочки для кружек, стеки и вырезать штампы для керамики.
Важен также и небольшой уголок для работы с электричеством, проводочки и прочие паяльники.
Выходит что если заниматься керамикой серьезно, то нужен большой набор всевозможных инструментов, и что самое поразительное, умение пользоваться этими инструментами.