«От корсетов к кроссовкам: как рождаются стили в одежде»
Краткий экскурс по эпохам, в которых мода говорила на разных языках — от Парижа до Токио
Вы когда-нибудь задумывались, откуда вообще берутся стили? Почему один и тот же человек в 1920-х назывался денди, а в 1990-х — гранжером? Давайте разложим всё по полочкам — коротко, по сути и с вишенкой на истории.
1. Викторианский стиль (1830–1900, Англия)
Место действия — Лондон. Век строгой морали, корсетов и высоких воротников. Стиль формировался при дворе королевы Виктории: длинные платья, пышные юбки, рюши и кринолины. Мужчины — в сюртуках и цилиндрах. Это был стиль порядка, роскоши и сдержанности.
2. Ар-деко (1920-е, Франция и США)
После Первой мировой — мода на свободу и роскошь. Коко Шанель убирает корсет, женщины надевают прямые платья и короткие стрижки. Блестки, бахрома, геометрия и смелость — дух джаза и экономического подъёма. Родина — Париж и Нью-Йорк.
3. Нью-лук (1947, Франция)
Кристиан Диор после войны создаёт новый женский силуэт: тонкая талия, пышная юбка, акцент на груди. Это реакция на аскетизм военных лет. Нью-лук — стиль женственности, романтики и новой эры моды.
4. Битники (1950-е, США)
Культ внутренней свободы. Чёрные водолазки, береты, тёмные очки, кожаные куртки. Это стиль интеллектуалов и поэтов, анархистов и романтиков. Родился в Нью-Йорке как манифест против буржуазных норм.
5. Хиппи (1960–70-е, США)
Цветы, свобода, натуральные ткани, этника и дух протеста. Хиппи — дети любви и пацифизма. Всё началось в Сан-Франциско, а мода отразила протест против войны и системы. Фестиваль Woodstock стал иконой этого стиля.
6. Панк (1970-е, Англия)
Секс, шипы и протест. В Лондоне Вивьен Вествуд и Малькольм Макларен создают одежду для анархистов — рваные футболки, булавки, ирокезы. Панк — стиль агрессии и вызова. Мода как бунт.
7. Минимализм (1990-е, Япония и Европа)
Никаких лишних деталей. Черно-белая гамма, чистые линии, функциональность. Родоначальники — Йоджи Ямамото, Хельмут Ланг, позже — Селин под руководством Фиби Файло. Это стиль архитекторов, интровертов и интеллектуалов.
8. Гранж (1990-е, США)
Курт Кобейн, фланелевые рубашки, рваные джинсы. Гранж родился в Сиэтле как антимода. Он не хотел быть стилем — и стал культовым. Это стиль усталости, честности и «мне всё равно».
9. Спорт-шик (2000–2010-е, глобально)
Когда спорт вышел на улицы. Кроссовки с платьем, худи с пиджаком. Началось с Nike и Adidas, поддержали люксовые бренды. Это про удобство без потери стиля.
10. Гоблинкор, нью-ретро, цифровой минимализм (2020+)
Сегодня рождаются десятки микростилей каждую весну. Они живут в TikTok, Pinterest и в гардеробах зумеров. Один — про природу и мох, другой — про 90-е и VHS, третий — про осознанность и порядок.
Стили — это отражение времени. Когда вы выбираете, в каком быть сегодня, вы словно примеряете эпоху. И главное — стиль не должен быть навязан. Он может быть собран вами, как пазл из разных историй.