Я делаю разных кукол, в основном, интерьерных, предназначение которых - украшение, любование, созерцание для полёта мечты и фантазий. Каждый человек увидит в одной и той же кукле совершенно разные смыслы, отвечающие его желаниям. Так же как и каждый мастер и художник вкладывает в своё произведение своё собственное вИдение и понимание предназначения.
Кукол с крыльями у меня пока немного, но каждая для меня имеет важное значение, потому что крылья - это уже необычность, необыкновенность, со своими философскими задачами.
Вот, к примеру, кукла "Дева-Воительница".
Она олицетворяет россиянку, готовую встать на защиту своей Родины. Её аутфит соответствует поставленной художественной задаче: уверенная гордая осанка, русые длинные волосы, голубые одежды в стиле древней воительницы, меч, вынутый из ножен. Сова не плече - как символ мудрости и помощи Природы... Чёрные крылья за спиной символизируют "чёрную годину", военное время, которое несёт на своих плечах Дева-Воительница, вынужденная сражаться. На этих крыльях она полетит на помощь своим, понесут её эти крылья, как ветер и как чёрный смерч она обрушит свой меч на врага. Вот такая моя философия этой куклы. Но каждый человек сможет увидеть и домыслить своё...
Ещё одна "крылатая" моя кукла - "Розовый Ангел". Ангел - это олицетворение чего-то неземного, возвышенного, светлого, прекрасного... Розовый Ангел играет на скрипке, сидит в спокойной, расслабленной позе, что способствует умиротворению и погружению в свои мысли. Розовый цвет крыльев как цвет зари, нежности, молодости, любви. А нежная мягкая пушистость крыльев успокаивает и расслабляет...
Ещё один Ангел со скрипкой - в бело-голубом цвете. У него белоснежные, колышущиеся от малейшего движения крылья из страусовых перьев, и ещё одни крылышки - прозрачные и сверкающие, что создаёт ощущение неземной лёгкости.