За державу обидно, или Почему я всё ещё в декупаже😃🖌
Ох, как меня триггерит эта тема! Так и хочется выйти на ринг и набить всем морду🥊 — потому что нефиг катить бочку на мой любимый декупаж!
«Но ты же почти не занимаешься декупажем!» — воскликнут знатоки техники или те, кто знаком со мной давно. Ну, вообще то да. Большая часть моих работ — это скорее декоративные техники, чем чистый декупаж. И чо? 20-25% всё равно его содержат, либо основаны на нём.
Сейчас быстренько рвану рубаху на груде и резану правду матку: я, декупажник со стажем, ненавижу салфетки — основу основ декупажа! Они расползаются в руках, краски текут, перфорация по краям бесит внутреннего перфекциониста😵 А «специальные» декупажные салфетки с половинчатым рисунком?!! Сколько пройдено стадий принятия только с салфетками не счесть. Десять лет ушло на то, чтобы научиться их клеить✂, чтобы никогда не доставать коробку с салфетками с антресолей. И это только начало!
Декупажные карты: держите меня семеро!
Сижу в чате мыловаров и свечеваров, а потому что все мы творческие на одну голову. Девочки от декупажа далеки, но в выражениях не стесняются. «Не понимаю, нафиг это надо» — ещё самые мягкие. Ладно, каждый имеет право на свое мнение, сижу тихо, не отсвечиваю. Ведь я тоже не до конца понимаю, зачем в XXI веке мыло ручной работы. Счёт равный 1:1.
И тут в чате проходит эфир по авторскому праву. Надо послушать, а вдруг чяво не знаю. Ну и параллельно вопросики задаю. И вот эта выскочка ( меня обидели, мне можно обзываться) выдает: «Думаю, что приклеивание готовой картинки — это не творчество».
Что⁉
Девушка, которая даже не знает, что такое декупажная карта, что-то еще говорила… Но кто ж её слушал? Значит, растопить воск, добавить отдушку и разлить в готовую форму — творчество, кипела я. А декупаж значит так, детские забавы?! У меня нет итальянской крови в роду, но вендетту объявила. Три дня обдумывала план мести😎. Потом великодушно простила😍
А попробуйте подберите готовое изображение, когда оно стандартных размеров, а все заготовки нестандартных размеров. Любимый персонаж многих — гусь с луком на голове.
По горлу будем резать или шляпу из лука убираем как незначительную деталь? Когда приходиться удалять это полдела . А когда есть, например, лошадь, теоретически в поле. Но скакун есть, а поле на картинку не поместилось. И вот клеишь этот силуэт, а дальше приходится брать кисть (вспоминая всех родственников до 10 колена убежденных, что у тебя таланту нету) и рисуешь поле для бедной лошадки, а то она уже пару лет в прыжке застыла
📍Приклеенная картинка — это вершина айсберга📍
Вы столько не знали, сколько я забыла. Меняющие поставщики лаков и красок. Производители меняющие состав любимого средства. Материалы которые никогда не конфликтовали вдруг решили разругаться. И бесконечные баночки и пузыречки. Моя мастерская это алхимическая лаборатория, никогда не знаешь когда рванет. И именно потому я еще и не бросила. Здесь интересно, здесь не банально, здесь много знаний, которые пригождается и в быту. Здесь не бывает дня сурка.
Когда ко мне приходят мастера других направлений, они удивляются обилию материалов и инструментов🙄 Конечно, можно обойтись меньшим, но это как питаться одной манной кашей — прожить можно, но вопрос, будете ли вы наслаждаться едой и моментом, остается открытым.
Статья 2016 года от незнакомой девушке в сети.
Любое, исключительно любое, направление можно обесценить.
«Зачем учиться? И так книг начитался — умничаешь!»
«Зачем украшать, если через 10 минут всё съедят?»
«Зачем тебе доктор, помажь коленку зеленкой»
Люди, знающие, как вам «лучше», всегда найдутся. Те, кто знает как правильно никуда не денутся. Мы так устроены. Есть мое мнение и неправильное.
Поэтому включаем взрослого🧜♀
Декупаж — это не плохо и не хорошо. Это лишь одно из направлений в творчестве. С его помощью можно как украсить предмет, так и испортить его. Но дело не в самом декоре, а в том, кто и как его применяет. Важно иметь чувство стиля, цвета и вкуса. Хотя стиль и вкус тоже субъективное понятие.
Фух…выговорилась.
Накидайте своих мыслей. При слове декупаж какие чувства?