Поговорим о редкой шпинели месторождения Namya Hpakan Valley in Kachin state (Намья из штата Кичин Мьянмы). Ссылка на покупку в конце публикации.
Развитие шпинели
Шпинель формировалась на протяжении многих веков:
Шпинель встречается в максимально широкой цветовой гамме: почти бесцветная и черная, красная и синяя, зеленая и лиловая, голубая и серая, розовая и оранжевая.
Насыщенность цвета варьируется от прозрачных пастельных оттенков до глубоких, темных тонов. Красный и розовый – самые востребованные оттенки шпинели.
Благодаря свойственному шпинели блеску, даже самые, на первый взгляд, невзрачные оттенки находят своих поклонников. Так случилось со шпинелью серых оттенков.
Самые выразительные оттенки шпинели имеют собственное название, иногда довольно нетривиальное, как например, шпинель Джедай (Jedi spinel).
Сложность добычи ресурсов в Namya Бирмы
Исторически, до образования штата в 1948 году, Кичин, где находится Намья (Namya), входило в территорию Китая:
- Королевство Наньчжао контролировало большую часть Верхней Бирмы, включая современное государство Качин.
- После падения царства Наньчжао царство Дали управляло землями, населенными качинским народом.
- В 14 веке Монг Мао использовал территории современного штата Качин для вторжения в Юньнань.
- Китайская династия Цин ненадолго контролировала Качин во время китайско-бирманской войны 1760 года, после которой китайцы установили определенный контроль над современным северо-восточным Качин.
- слева - историческая принадлежность штата Кичин территории Китая, справа - современное расположение на территории Бирмы (Мьянма)
Во время британской колонизации Бирмы племенная автономия Качинских холмов была признана британским правительством. Британия провела две экспедиции против качинов в 1892 и 1896 годах. В 1910 году британцы оккупировали Хпимау (Пианма) в результате инцидента в Пианме.
В период с 1962 по 2010 год Мьянмой управляло военное правительство. Соглашения о прекращении огня между этническими группами и правительством заключались с 1989 года. А затем в 2011 году новое правительство во главе с президентом Тейн Сейном нарушило соглашение о прекращении огня, которое было согласовано бывшим военным правительством и этнической группировкой качинов в 1994 году, возобновив действия против качинов, которые живут в северной части Мьянмы, северной части провинции Шань, недалеко от границы с Китаем 9 июня 2011 года.
12 февраля 1947 года бирманское правительство во главе с Аун Саном достигло Панглонгского соглашения с народами Шан, Качин и Чин. Соглашение в принципе признавало «полную автономию во внутреннем управлении приграничными районами» и предусматривало создание Учредительным собранием государства Качин.
Бирма обрела независимость 4 января 1948 года. Штат Качин был образован в том же году из бывших гражданских округов Британской Бирмы Бхамо и Мьичина, а также более крупного северного округа Пута-о. Несмотря на независимость на территории штата Качин продолжались конфликты, которые прерывались 17 летним перемирием с 1994 по 2011 год. Непрекращающиеся войны на территории штата Качин затрудняли добычу природных ресурсов.
- слева - 4 района штата Качин, справа - рынок города Танай, столицы штата Качин.
Значительная часть трансграничной торговли вдоль китайско-мьянманской границы проходит через штат Качин, через пограничные посты, управляемые как центральным правительством (например, Лведже), так и этническими организациями (например, Лайза и Канпайкти).
Таким образом, в Намья всегда было сложно разрабатывать месторождения и добывать цветные камни.
Экономика Качинской национальной области является преимущественно сельскохозяйственной. К минеральным продуктам относятся золото, нефрит и редкоземельные элементы. Бхамо является одним из пограничных торговых пунктов между Китаем и Мьянмой, а Хпакант хорошо известен своими нефритовыми рудниками.
Более 600 тонн нефритовых камней, которые были обнаружены в районе Лон-Кхин в поселке Хпакант в штате Качин, были выставлены на продажу в Нейпьидо в Мьянме в ноябре 2011 года. Большая часть нефритовых камней, добываемых в Мьянме, 25 795 тонн в 2009-10 годах и 32 921 тонна в 2008-09 годах, приходится на штат Качин. Самый большой нефритовый камень в мире, 3000 тонн, 21 метр в длину, 4,8 метра в ширину и 10,5 метра в высоту, был найден в Хпаканте в 2000 году.
Редкое месторождение
В 2001 году было открыто месторождение в Мьянме в штате Качин, именуемое Намья (Namya).
Месторождение активно отрабатывалось с 2001 по 2004 год. Это было небольшое месторождение расположено у деревушки Намья (Namya) глубоко в непроходимых джунглях в горах. Труднодоступность и сезон дождей ограничивали разработку месторождения в этой болотистой местности. Сейчас о добыче в этом районе мало что известно, да и камни из этого месторождения редко где встретишь.
За короткий период времени в Намья были найдены редкие по составу рубины, сапфиры и шпинели.
В месторождении Намья находили рубины экстра-класса необычного ярко-малинового оттенка. Материала было крайне мало, но все рубины обладали исключительно насыщенным цветом, без серых или коричневых тонов. Ожидается, что рубины с месторождения Намья на аукционах будут иметь бОльшую стоимость, чем знаменитые рубины цвета голубиной крови. Правда, найти такие рубины невероятное везение. Также на месторождении были добыты сапфиры и шпинели.
В Namya Hpakan Valley in Kachin state шпинель образовалась в условиях, сильно отличных от других шпинелей. Об этом говорит ростовая форма этих камней. Среди шпинелей Могок'a основная ростовая форма это две четырехгранные пирамиды, сложенные вместе основаниями - кубоктаэдры. В случае шпинели из месторождения Namya это или плоские призмы с усеченными равносторонними треугольниками в основании или два повернутых на 60 градусов усеченных треугольника, которые образуют звезду Давида. Такие ростовые формы встречаются и в обычной бирманской шпинели, однако их там доли процента. В случае же шпинели из Namya - множество ростовых форм именно такие.
Самая известная шпинель месторождения Namya - Джедай (Jedi spinel), которая обладает неонового ярко-розовым оттенком, не встречавшийся прежде, ведь такой цвет в принципе не характерен для природных минералов. Камни отличались чистым цветом, потрясающей флюоресценцией и неоновым свечением.
За счет роста в других условиях шпинель Джедай имеет отличный от обычной красной шпинели спектр примеси - в ней образуются совершенно другие центры красно - розовой окраски. И цена такой шпинели соответствующая - баснословная. Камни очень редко появлялись на рынке Юго-Восточной Азии в размерах до 0,5 карат.
Другого такого месторождения в мире нет!
Шпинель из Намьи не попадает на рынок ввиду труднодоступности и крайне низкого объема добычи. Вышесказанное подтверждает ценность любой шпинели месторождения Намья (Namya). Любой экземпляр шпинели с этого месторождения ценен и не обязательно это джедайская шпинель. Если про шпинель Джедай практически все слышали, то другие цвета с месторождения Намья найти сложно, практически невозможно. Невероятной удачей является находка шпинели с Namya.
Представляем редчайшие экземпляры шпинели с этого удивительного месторождения Намья (Namya) - три великолепных экземпляра оттенка пурпурно-розовых закатов и фиолетовых грозовых туч общим весом 4,08 ct:
- Вес камней (слава направо): 1,51 ct / 1,55 ct / 1,02 ct, все с хорошей чистотой VS
Варианты изготовления изделий могут быть следующими:
- Роскошное кольцо из трёх шпинелей (мужское или женское).
- Разомкнутое женское кольцо из двух пурпурно-розовых шпинелей в паре с мужским кольцом с фиолетовой шпинелью.
- Универсальный кулон или брошь (можно 2 в 1) из трёх шпинелей.
- Серьги из двух пурпурно-розовых шпинелей и кольца или кулона с фиолетовой шпинелью.
- Ассиметричные по цвету серьги из розовой и фиолетовой шпинелями и кулон из розовой шпинели.
Купить редкую шпинель из месторождения Namya и, при желании, заказать изделие можно здесь
От ярких к естественным цветам
Если джедайская шпинель уже практически недоступна в цене, то до более скромных оттенков пурпурных и фиолетовых цветов ещё можно дотянуться.
В скромной простоте цветов такой шпинели и загадочном характере, полученном благодаря редким условиям её места рождения, позволят окунуться в незнакомый мир редкого цветного камня.
Пастельные оттенки драгоценных камней хороши по нескольким причинам:
- Универсальность. Такие камни могут сочетаться и подчёркивать любой наряд, оттенок кожи, цвет волос и аксессуары.
- Успокаивающий эффект. Пастельные тона обладают успокаивающим действием. Например, светло-розовый, персик и сирень вызывают счастливые эмоции, а бледно-голубой и зелёный повышают концентрацию и умственную активность.
- Эстетичность. Нежные пастельные оттенки драгоценных камней, созданные самой природой, идеально передают лёгкое настроение.
Шпинель, словно некая бережно хранимая тайна, получила прозвище “камень ювелиров” – все потому, что знают о ней только ценители. Она занимает особенное место в сердцах настоящих знатоков.
Шпинель ценят те, кто знает толк в драгоценных минералах.
Мало кто знает, что шпинель рождается раньше рубина.
В самой Бирме шпинель называют nat thwe, или “отполированная духами”.
У шпинели высокий показатель преломления, благодаря чему она завораживающе переливается при любом освещении, но при искусственном играет ярче всего. По блеску шпинель идёт за бриллиантами, цирконами и сфеном.
Топовые яркие цвета шпинели:
С богатой историей, широкой палитрой, отличными ювелирными характеристиками, шпинель завоёвывает сердца коллекционеров, ценителей и, всё чаще, красуется в коллекциях брендов.
- редкая синяя шпинель в гарнитуре.
А пастельные и нежные оттенки шпинели обладают собственной красотой:
- Камни, похожие на ещё не распустившиеся бутоны лотосов с древнеегипетских фресок.
Пастельные оттенки драгоценных камней, созданные самой природой, идеально передают настроение с предчувствием цветения или прекрасными закатами и рассветами.
Мир постепенно уходит от кричащих неоновых цветов, возвращаясь к естественным оттенкам. Пастельные цвета словно сошли с картины Айвазовского «Неаполитанский залив утром» и приятны глазу.
- «Неаполитанский залив утром» — картина русского художника Ивана Константиновича Айвазовского, написанная в 1843 году.
Своим спокойствием пастель приводит в баланс быстрый темп жизни, умиротворяет и вызывает теплые чувства.
...
PS: "… и для поиска геммесов и немного немного камней, мы выкапываем ямы глубоко в земле. Таким образом, мы ощипываем самые сердечные струны из нее и все это на нашем пальце, Один драгоценный камень или драгоценный камень, чтобы исполнить наше удовольствие и желание. Сколько рук носится с копанием и копанием, что один стык нашего пальца может снова засиять." К. Плиний, «История мира», 23–79 гг.