В продажах по сети (она же интернет-торговля, она же онлайн-торговля, она же онлайн) я довольно давно. Некоторое время назад, дабы расширить свои опыт и деятельность, я решил отправиться в увлекательное путешествие по названием "торговля вживую" (она же офлайн-торговля).
В первую очередь я имею в виду сферу живого изготовления изделия своими руками на заказ. Случай, когда штампуются типовые изделия, раскладываются по коробкам (условно говоря), и затем степенно продаются через интернет - не в счет.
Какие бывают виды торговли вживую?
Главным образом это ярмарки, выставки, фестивали. В помещении они проходят или же под открытым небом, в городе или на выезде, - это дело второстепенное в данном срезе нашего исследования.
В чем суть торговли в сети? И в чем ее недостаток?
Главная особенность торговли в сети состоит в том, что изначально, с помощью инструментов различных сайтов (иже с ним и соц/сетей, торговых площадок и проч.), ты приводишь заказчика к себе, на свою страницу в сети (будь то сайт или группа с/сети), откуда он делает заказ и ты начинаешь изготавливать изделие по его задумке, размерам, цвету и т.п.
Отсюда главная сложность данного вида торговли — привести заказчика к своей "лавке".
Вторая особенность и главная суть заключена в том, что ты сперва продаешь, а затем изготавливаешь изделие.
Изначальные ожидания от торговли вживую.
В такой торговле выявляется первая фишка живой торговли, она же бьет конем и главный недостаток торговли по сети. Здесь тебе не нужно искать заказчиков. Здесь заказчик это не некий акуант из сети, не некий образ из цифрового пространства. Тут это живые люди, которые сами подходят к твоей лавке.
Вторая особенность торговли вживую есть противоположность такой же особенности из торговли по сети. Здесь ты сперва изготавливаешь изделие, а затем его продаешь.
Особенности торговли вживую.
Тут нужно заранее подготовить набор изделий. Сколько ты продашь на ярмарке тебе заведомо неизвестно, а остаться с голым столом никому не хочется, потому надобно заготовить товаров впрок. Впрочем, заранее открою один секрет: продать всё подчисту́ю — это редкая удача, почти не встречаемая, почти никогда на ярмарках вы такого не встретите.
Следовательно, ежели собираешься участвовать в данной сфере торговли, тебе постоянно нужно держать, в некотором роде, склад под твои изделия. Во всяком случае место под них должно быть отведено.
Главное ожидание от торговли вживую.
Оно заключается в том, что, предположительно, ты такой, звезда, выйдешь на ярмарку, встанешь сосвоим товаром, тебе наконец то не придется мучаться с поиском заказчиков, они сами будут к тебе подходить, и ты напродаешь на тыщу тыщ..
Главное ожидание быстро разбивается о скалы действительности. Ожидая, что дескать сейчас я выйду на ярмарку и напродаю на миллион,- будешь разочарован. С наскоку крепость не возьмешь.
Нужно прочувствовать суть такого вида мероприятий. Какие изделия продаются лучше, какие хуже, что имеет больший смысл, что меньший. Заранее подобные вещи ты никогда не предугадаешь. Художник никогда не знает, какая из его картин станет шедевром..
Редко кому везет так, чтоб он с первого раза попал в цель. Это не наш случай. Большинству придется пройти некий опыт, обрести некое понимание структуры, понять как всё работает, уловить суть.
Вывод.
По моему мнению, во всяком случае в сфере изготовления изделий ручной работы на заказ, эти два вида торговли не дополняют друг друга, а полностью друг другу противоречат. Что в одном недостаток - в другом достоинство. Что в одном снизу вверх - в другом сверху вниз. Важно определиться, что тебе ближе, понятнее, приятнее, доступнее, благоразумнее, удобнее и проч.