Среди опалов редким является чёрный опал и ещё более редким - опализированное ископаемой из Австралии. Ссылка на покупку в конце публикации.
В 2008 году орбитальный зонд передал на Землю информацию о наличии на поверхности Марса залежей опалов, что сделало камни волшебной расцветки еще более желанными, ведь их узор напрямую стал ассоциироваться с космической красотой и фантазиями о внеземных цивилизациях.
- Осколки сверхновой звезды W 49В и паттерн чёрного опала из Африки.
Рождение мира всегда загадочно и опал является живым свидетелем истории Земли.
Что значит "опал"
Происхождение слова "опал" имеет две версии. По одной такое название минерала происходит от санскритского слова "upalah", что в переводе означает "камень". Другая версия гласит, что слово имеет греческое происхождение - опаллиос, что переводится как "игра света".
Не иначе как «чарующим зрение» (opalus) называли этот камень волшебной красоты древние римляне; «поражающим глаз» (ὀπάλλιος) — древние греки.
Секрет опала кроется в невероятном оптическом эффекте — опалесценции: попадая под яркое освещение, камень начинает светиться перламутровыми радужными цветными переливами или «пятнами».
Опалы известны человечеству давно. В 1939 году археолог доктор Луис Лики обнаружил в пещерах Накуру (Кения) опаловые артефакты, возраст которых датируется 4000 годом до н.э.
Легенды гласят, что царица Эфиопии Шеба украсила себя опалами при посещении царя Соломона в Иерусалиме.
Именно неземная красота камня в античные времена стала причиной гонений на римского сенатора Нониуса, который обладал самым большим подобным самородком в мире. Из-за такого сокровища сенатору завидовал сам император Антоний, который приказал изгнать его из родины. Нониус ударился в бега, но опал, по свидетельствам источников, уберёг и сохранил.
Византийский император Константин полагал, что опал помогает царям удержаться на троне и хранит императорскую власть - в каждой его короне непременно был вставлен опал.
Почти все (90%) месторождений опалов находятся на территории Австралии, однако также имеются рудники в Мексике, России, Японии, Бразилии, Гватемале, Эфиопии.
Опал по химическому составу - гидрат диоксида кремния. У него отсутствует дисперсия (разделение света), двойное лучепреломление (разделение перпендикулярно падающего света на два луча) и плеохроизм (изменение цвета камня из-за проходящего через него луча света).
Опалы ценятся не только за опалесценцию, но и за уникальный рисунок. Разнообразие рисунков опалов не поддаётся исчислению:
Самым дорогим считается рисунок Арлекин:
- разновидности рисунка Арлекин.
Опал из Африки
Эфиопия — государство в Восточной Африке с населением около 100 млн. человек. Добывать опалы здесь начали сравнительно недавно — около 30-ти лет назад. Впервые камень из этих земель оказался на ювелирном рынке в 1993 году — он прибыл из эфиопского региона Шоа (Shewa) с месторождения Мезезо (Mezezo).
В 2008 году было открыто месторождение неподалеку от Абдис-Абебы, столицы Эфиопии. Здесь опалы нашли в местечке Уолло (Wello), которое хранит в себе белые и прозрачные экземпляры камней, реже — чёрные.
В 2013 году провинция Уолло порадовала мир новым месторождением опалов в шахте Стэйиш, близ города Гашена. Здесь преобладают залежи черных опалов, качество которых может составить конкуренцию опалам из Австралии с месторождения Lightning Ridge. Отличительной чертой шахт Стэйиш является то, что добыча камней ведется в горной местности, которая расположена на высоте 3000 метров над уровнем моря.
Такова родословная чёрного красавчика опала из Африки:
- чёрный африканский опал 12,65 ct размером 21 х 14 х 8 mm с цветами опалесценции красный, желтый и зеленый, рисунком Pin Fire Pattern (паттерн "Огненный узор на булавке"), неприметный в обыденности и игривый в свете софитов (камень играет разноцветными вспышками при попадании на него света).
Африку считают колыбелью человечества:
- из-за географических и климатических особенностей, так как Африка — самый старый континент, населённый различными видами животных и растений, первые люди имели доступ к разнообразным источникам пищи, что способствовало их выживанию и развитию.
- из-за гипотезы общего предка, так как, согласно этой теории, все современные люди происходят от группы людей, живших в Африке около 200 тысяч лет назад, генетические данные указывают на то, что предки покинули Африку и начали мигрировать в другие части света, постепенно заселяя планету.
- из-за эволюция древних предков, так как в Африке были обнаружены самые древние останки людей, что подтверждает, что ранние люди развивались и эволюционировали именно на континенте.
Всё это лишь гипотезы, чётких доказательств пока не существует.
Тем не менее, драгоценный камень, местом рождения которого является колыбель человечества, создаёт чувство причастности к чему-то большему, чем одна человеческая жизнь.
Опал и опализированные ископаемые из Австралии
До прибытия европейцев и колонизации Австралии она была населена коренными аборигенами, которые создали самобытную культуру. Появление европейцев Австралии оказалось пагубным для аборигенов и многие умерли, чаще от завезённых европейцами болезней.
В 1851 г. в Австралии началась «золотая лихорадка». Это серьезно изменило демографическую ситуацию в Австралии. Начался приток иммигрантов из Великобритании, Ирландии, других европейских стран, Северной Америки и Китая. Так Австралия заселилась народами из других континентов и стран.
- Слева - рисунки аборигенов, ок. 30000 лет назад, справа - исследование Австралии (до 1812 года).
Не будем углубляться в историю. Лучше рассмотрим австралийские опалы.
Опал из Австралии более известен, чем опал из Африки. Поля австралийского опала расположены в трех штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия, вдоль территории древнего «Великого внутреннего моря» или «Великого артезианского бассейна». Белый опал встречается в Южной Австралии, черный опал - в Лайтнинг Ридж, Новый Южный Уэльс, а болдер опал - в Квинсленде.
Месторождения Австралии:
1. Уайт Клифс (White Clifs).
2. Квинсленд (Queensland fields).
3. Лайтнинг Ридж (Lightning Ridge).
4. Андамука (Andamooka).
5. Кубер Педи (Coober Pedy).
6. Минтаби (Mintabie).
7. Ламбина (Lambina).
Ценность австралийских опалов была подвинута с пьедестала после открытия в 2008 году в Эфиопии месторождения драгоценных и других видов опалов. В течении 4-х лет опалы из Эфиопии стали также популярны и востребованы, как и опалы из Австралии. Однако, австралийские опалы и сегодня остаются дорогими по стоимости.
Помимо опалов Австралия славиться редкими находками, имеющими историческую и научную ценность. Речь идёт об опализированных ископаемых - деревьях, млекопитающих, моллюсков, и даже крупных животных (динозавров и т.д.).
- Слева - опализированные останки плезиозавра, справа - опализированные моллюски.
Более 100 миллионов лет назад в центре современной Австралии было внутреннее море (сейчас мы называем его Японским), полное разнообразных форм жизни. Со временем, оно уменьшалось, оставляя на своих высыхающих берегах моллюсков и других своих обитателей. Со временем, впадины, образовавшиеся на месте этих организмов, заполнялись кварцем и в сочетании с минерализованными органическими остатками образовывали опализированные трубки белемнита, самородки и окаменелости, которые сегодня поражают наше воображение неземной игрой цвета на своих поверхностях.
Опализация - разновидность окремнения, при котором органические остатки замещаются опалом. Подобные опализованные находки особенно часты в австралийских месторождениях опала и иногда ценятся очень высоко. В силу своей редкости и ценности опализированная история земли в таких находках стоит дорого.
Такова родословная светлого красавчика - опализированного моллюска из Австралии:
- опализированный моллюск 37,4 ct размером 35 х 21 х 15 mm с цветами опалесценции желтый, зеленый и синий, характерный в обыденности и игривый при лучах света.
Дао жизни и космогенез
Дао жизни человека – это особая гармония снаружи и внутри человека, то, как человек гармоничен с Миром и с собой, и каков при этом его путь.
- Гармония внутри человека – это когда чувства, мысли, идеи, разум и душа человека находятся в гармонии между собой.
- Следом за этим идут действия человека, которые не противоречат чувствам, мыслям и душе человека.
- Затем действия, чувства и разум человека не противоречат тому, что происходит в Мире вокруг человека. Человек научился гармонично сосуществовать как с самим собой, так и с Миром вокруг себя.
Понять «Дао жизни» - это значит осознать, что человек не может мыслить и чувствовать так, а действовать иначе. В противном случае это нарушает равновесие самой жизни человека.
«Дао жизни» - это созидательный процесс, путь длиною в жизнь, и у каждого он свой.
Наши редкие экземпляры опалов прошли свой путь.
Символизируя принцип дуальности (Инь и Ян), бережно храня историю, они несут в себе символ своего Пути.
Пути, который не может быть только тёмным или только светлым, только ровным или симметричным.
Этот Путь у всех свой, со своим узором жизни.
Об этом и "говорят" два опала - один родом из колыбели человечества, второй из уникального места Земли под названием Австралия.
- Первое и третье фото - инь-ян, как символ дуальности мира, в середине - пара, инкрустированных бриллиантами, брошей с африканским чёрным опалом 12,65 ct и австралийским опаллизированным моллюском 37,4 ct.
Если образ камней в смысле Дао обозначает земной Путь, то космические образы напоминают чёрную и белую дыры, которые таинственны и мало изучены.
Чёрная дыра обладает сильным гравитационным притяжением, когда любые предметы, объекты и явления, попадающие в черную дыру, не могут вернуться обратно. Белая дыра, наоборот, место, куда ничего не попадает.
У каждого такого космического объекта есть граница, которая называется горизонтом событий.
Черные дыры притягивают к себе материю, а она образовывает вокруг них аккреционный диск — гигантскую структуру, которая быстро вращается и светится за счет взаимодействия сил трения и гравитации.
Символично, правда?
Индивидуальность и эксклюзивность
Эта пара универсальна тем, что позволяет изготовить любое изделие, и оно будет эксклюзивным.
Красота камней позволит быть индивидуальным.
Камни самодостаточны, практически можно использовать минимум дополнительной инкрустации.
Дают возможность изготовить универсальные изделия, которые можно использовать в паре женского и мужского образов.
Позволяют бесконечно долго их рассматривать, что несёт в себе элементы медитативного характера.
И ещё много функций, которые может раскрыть обладатель этих сокровищ для себя лично.
Некоторые варианты изделий из пары опалов:
- Две броши в форме треугольника с дополнительной инкрустацией.
- Два двухсторонних кулона с дополнительной инкрустацией.
- Браслет из двух опалов - вариант женского браслета, вариант мужского браслета, вариант браслета женского и браслета мужского.
- Одна брошь из двух опалов с дополнительной инкрустацией.
- Кольцо из чёрного опала и кулон из светлого.
- Мужское кольцо из чёрного опала и женский браслет (кулон, брошь) из светлого.
- и т.д.
Смысл изделия
Две броши символизируют дуальность мира.
Треугольная форма отсылает к цифре 3, считающейся божественной и символизирующей зарождение мира.
Размещение камней внутри формы отсылает к символу колыбели и рождения.
Дополнительная инкрустация бриллиантами символизируют мерцание звезд, как свидетелей акта созидания.
- Две золотые броши, инкрустированные бриллиантами с центральными вставками из опализированного моллюска из Австралии и чёрного опала из Африки.
Вариант в виде браслета:
- браслет инкрустированный хризолитами (перидотом) с центральными вставками из опализированного моллюска из Австралии и чёрного опала из Африки.
Купить опалы можно здесь
PS:
Опалы настолько интересны, что описать их полностью невозможно.
Плиний Старший, античный учёный-энциклопедист, в «Естественной истории» так характеризовал опал: «Игра цветов опала подобна огню карбункула, только мягче и нежнее, он отсвечивает пурпуром — как аметист, зеленью моря — как смарагд; и все светятся ровно в невероятном блеске и великолепии» и «Опал — минерал, который упал с небес и объединил в себе игру всех камней нашей планеты».
Каждый экземпляр опала уникален и неповторим, соответственно, украшение с ним будет изначально эксклюзивным.
- Брошь «Hera» - инновационное украшение в виде павлина, сочетающее в себе красоту драгоценных камней и титана с новой формой фарфора. Оперение павлина создано из сотен разноцветных драгоценных камней. Сапфир падпараджа использовался для глаз, а опал можно отделить и носить как кольцо.