Уважаемые читатели моего канала! Рада видеть вас!!!
Фарфор в течение многих столетий служит символом роскоши, достатка владельца. Фарфор появился впервые в Китае на рубеже III–IV вв. О фарфоре китайский поэт IX в. Сыкун Ту говорит:
«звонкий как нефрит и превосходящий блеском иней и снег».
Сохранилось около 500 стихотворений и 69 др. произведений С. Т. в разных жанрах. Оказал большое влияние на китайскую поэзию и литературную критику.
Сегодня расскажу о знаменитом сервизе фарфорового завода Вербилки. Думаю, все знают о нем.
Сервиз Горюн трава Вербилки.
Расскажу о конкретном сервизе, волшебном и чарующе красивом, так как при взгляде на него, а также детальном рассмотрении чашек, блюдец и остальных предметов, ты понимаешь, что он из сказки, как будто из красивой русской сказки. По ощущениям, что где-то прячется серый волк или сидит Аленушка на камне и смотрит на свое отражение в воде.
Это сервиз Горюн-трава! Полностью ручная роспись по тонкому костяному фарфору. Видно, что рука мастера наносила мазки и завитки травинок. Краски сочные, зеленые. Роспись художника Е.П. Смирнова. Чередованием жёлтого, зелёного колеров, и золота, просто чудо. На мой взгляд красиво, просто уникально. Видела много росписи на фарфоре, так как очень люблю фарфор с росписью, не деколь, в ней нет души и теплоты, а здесь чувствуется душа автора, его настроение и уникальность.
И представьте себе какие тонкостенные чашки, они всего 1,5 мм и пить чай или кофе вкусно и приятно, да еще, когда ее касалась кисть художника.
Позолота нанесена очень щедро и при сервировке стола данным сервизом блеск золота просто зашкаливает и меркнет солнце.
Скоро таких предметов совсем не останется, так как большая часть в частных коллекциях и цена поверьте растет с каждым годом.
Сервиз стоил 96 руб. и поверьте это не маленькие деньги для советского времени, практически средняя зарплата.
Сервиз выполнен на форме ампир.
Ампир (от французского слова empire — «империя») — стиль в архитектуре, прикладном искусстве и живописи, возникший во Франции в начале XIX века и распространившийся по всей Европе.
Во Франции к 40-м годам XIX века имперский стиль сошел на нет, а вот в России его влияние ощущалось еще некоторое время. Ампир охотно использует военную атрибутику, государственные символы. Он призван показать мощь власти, притом олицетворяя эту мощь в образе конкретного правителя.
Форма ампир, создана после войны. Есть словосочетание Сталинский ампир, наверняка многие слышали.
В 1955 году вышло постановление ЦК КПСС об устранении излишеств в архитектуре, и оно поставило точку на сталинском ампире - стиле, где вся идея была основана на излишествах.
Сервиз роскошный и бесстыдно богат, предки точно оценят, очень надеюсь, что моя внучка, которой 3 года сейчас, через 40 лет будет доставать его и пить чай в окружении своей семьи.