Вайриненит. Редчайший камень из долины Читрал. Ссылка на покупку в конце публикации.
Редкость
Закон редкости ресурсов, - один из законов в экономике. Он гласит, что в любой момент времени все ресурсы ограничены, в связи с чем каждый субъект действует в целях максимального удовлетворения своих потребностей. Таким образом, закон указывает на противоречие между растущими потребностями людей и запасом ресурсов и объясняет, почему существует конкуренция за обладание редким ресурсом.
Вайриненит - редкий фосфат берилла, минерал розовых оттенков.
Образуется как продукт изменения берилла и трифилина. Находят камень в сложных гранитных пегматитах - горных породах, которые образовались в результате вулканизма.
- Кристалл вайриненита. Shengus, Pakistan. Образец: Тусон-шоу-2010.
Цвет камня, палитра - светло-розовый переходящий в розово-красный, розово-оранжевый, лососево-розовый. Удивительный цвет - лососевый. Лососевый цвет - тёплый розовый оттенок с коралловым подтоном. А розово-оранжевый именуют падпараджа.
- "Цвет придаёт украшениям ценность" (Кристиан Диор), на фото кристаллы вайриненита.
История
Вайриненит (англ. Vayrynenite) - редкий минерал, фосфат Mn2+ и Be с доп. анионами OH- и F-. Входит в группу гердерита. Химическая формула MnBe(PO4)(OH,F). IMA статус утверждён.
Встречается часто в виде мелкозернистых агрегатов, агрегаты кристаллически-зернистые. Эвгедральные кристаллы редки. Облик кристаллов призматический и таблитчатый, шпатовидные. Грани призмы обычно имеют вертикальную штриховку. Хрупкий, что нужно учитывать при изготовлении украшения. Цвет светло-розовый переходящий в розово-красный, лососево-розовый, бледно-серый, коричневый. Твёрдость – 5. Цвет черты – белый. Образуется как продукт изменения берилла и трифилина в сложных гранитных пегматитах.
Впервые был обнаружен в южном районе Финляндии, возле города Эраярви (Viitaniemi pegmatite, Eräjärvi area, Orivesi, Western and Inner Finland Region, Finland) в 1939 г. Именно тогда финский минеролог русского происхождения, Олег фон Кнорринг (Oleg von Knorring, 1915-1994) обнаружил неизвестный фосфат берилла и марганца и он был признан как возможный новый минерал.
В 1954 году он был описан как новый минерал финно-американским геохимиком Алексом Волбортом (Alex Alexis von Volborth.
Название дано в честь финского минеролога и геолога профессора минералогии Высшей технической школы в Хельсинки (Финляндия) Хейкки Аллена Вяюринена. (Heikki Allan Vayrynen, 1888-1956).
Дополнительные минералогические данные и новый химический анализ были предоставлены Мрозе и фон Кноррингом в 1959 году.
Из вайриненита, обнаруженного в Финляндии, получались лишь мутноватые камни; количество сырья ювелирного качества было крайне низким. Поэтому он мало заинтересовал ювелиров и пользовался популярностью только у коллекционеров.
- вайриненит из Финляндии, количество сырья ювелирного качества было крайне низким.
Месторождение
Широкую известность минерал обрёл после упоминания в книге "Драгоценные камни Пакистана" - работе Али Казми и Майкла О'Донохью. В книге был описан прозрачный вайриненит, добытый в Пакистане. Камни из месторождений этой страны до сих пор остаются лидерами на рынке - самые крупные и чистые кристаллы поступают из долины Читрал.
- минералы Пакистана.
Кроме пакистана вайриненит находят в Афганистане, Швеции, Португалии, Испании и Казахстане. В России встречается в Забайкалье, на Чалотском (Та-Ве) месторождении.
- Animikie Red Ace pegm - находка вайриненита в районе к югу от оз. Верхнее, США.
Вайриненит находится в списке редчайших камней. Вес прозрачных и полупрозрачных образцов редко превышает 0,5 карата.
- слева - афганский вайриненит, остальные - пакистанские экземпляры, цветовая гамма от бледно-розового, розового, падпараджа, розово-оранжевого, до лососевого.
Несмотря на маленькие размеры и большое количество включений, появление нового вайриненита на торговых площадках мгновенно привлекает внимание коллекционеров.
Хрустальный цветной лотос Пакистана
Вайриненит демонстрирует спектр пленительных цветов, начиная от нежно-розовых и лососевых оттенков до ярких оранжевых и даже красных тонов. Иногда ограненные камни приобретают оттенки, напоминающие цвет падпараджа, термин, происходящий от сингальского слова, означающего «цветной лотос». Эту ассоциацию подчеркивает его нежное сочетание оранжевых и розовых тонов. Блеск и чистота вайриненита могут варьироваться в зависимости от качества образца, при этом камни более высокого качества демонстрируют исключительную прозрачность и яркую окраску.
Его хрустальный габитус является еще одной определяющей особенностью. Редкие удлиненные и бороздчатые призматические кристаллы часто встречаются рядом с мелкозернистыми агрегатами. Эти формы подчеркивают замысловатые структуры, которые делают вайриненит геммологическим чудом. Коллекционеры ценят его характерный плеохроизм, когда камень демонстрирует разные цвета при взгляде под разными углами, что добавляет ему очарования и таинственности.
Рассмотрев историю вайненерита мы понимаем, какая редкость нам подарена природой. Найти экземпляры такого редкого камня сложно, так как коллекционеры наслаждаются редкостью обладания.
Представляем вайриненит, входящий в топ редких камней и мечта коллекционеров с уникальной возможностью обладать нетронутым экземпляром:
- вайриненит весом 0,22 ct из месторождения Shengus, Haramosh Mts., Skardu District, Baltistan, Gilgit-Baltistan, Pakistan нежного розово-оранжевого цвета падпараджа или утренней зари.
Варианты изготовления изделий как мужских, так и женских, могут быть в виде кольца, кулона, броши. Окончательная стоимость зависит от выбранной формы и дополнительной инкрустации. Купить камень можно здесь
Великолепно камень будет смотреться в женском кольце, где вайриненит с шпинелью падпараджа раскроет свою палитру мягких розово-оранжевых цветов.
- слева - вайриненит рядом с шпинелью цвета падпараджа, справа - биксбит.
Можно составить пару обручальных колец - женского с вайриненитом и мужского с биксбитом.
В паре такие кольца составят исключительное подтверждение уникального союза. Это не безликие бесцветные бриллианты, а уникальные цветные камни без повторов (они единственные!).
Несмотря на редкость люди нарекли вайриненит определёнными свойствами (когда успели распознать, непонятно 🙂): "Вайриненит известен своими метафизическими качествами и дает людям возможность реализовать свои уникальные таланты и следовать своим увлечениям с новой силой. Это стимулирует уверенность и мотивацию, способствуя позитивному мышлению, способствующему инновациям и решению проблем. Кроме того, вайриненит действует как энергетический усилитель, омолаживая разум и тело, чтобы приветствовать свежие перспективы и идеи. Его яркая энергия может вдохновить художников, писателей и творцов на преодоление творческих блоков и исследование неизведанных территорий в своих областях. Также считается, что камень гармонизирует эмоциональную энергию, позволяя владельцам сохранять чувство баланса и ясности в своих начинаниях. Камень может служить талисманом вдохновения, помогая направить новые идеи и усовершенствовать существующие проекты. Стимулирует чакры сакрального и солнечного сплетения, которые связаны с творчеством, уверенностью и личной силой."
Не маленький список свойств для такого маленького камня.