В иконописной мастерской Ивана Богомаза появилась новинка: панно Афродита. Сегодня мы подробнее расскажем об Афродите. Что это за богиня и какой миф с ней связан.
Согласно мифу, богиня раздора Эрида, оскорблённая тем, что её не пригласили на свадьбу Пелея (отца Ахиллеса) и морской нимфы Фетиды, решила устроить спор между богинями. Эрида не была приглашена из-за своего непростого нрава, но это не помешало ей заявиться без приглашения, да еще и с сюрпризом: из сада Гесперид она взяла золотое яблоко, написала на нем «Прекраснейшей» (др.-греч. τῇ καλλίστῃ) и бросила в центр зала.
Три главные богини — Гера, Афина и Афродита — начали спорить о праве на это яблоко. По приказу Зевса было решено устроить суд во главе с троянским царевичем Парисом. Богини явились на суд обнаженным в надежде «подкупить» судью. Каждая из богинь предложила ему свою награду за решение. Гера пообещала власть над Азией, Афина — славу воина и героические победы, Афродита — любовь любой женщины, на которую он укажет. Предложение Афродиты показалось Парису наиболее интересным, ведь юный царевич был наслышан о Елене Прекрасной.
Афродита помогла Парису выкрасть прекрасную спартанскую царицу Елену. Этот поступок царевича положил начало Троянской войне, потому что муж Елены не собирался просто так отдавать свою жену. Но греческим богам не было особо дел до простых смертных. Афродита заполучила свое яблоко и называлась "Прекраснейшей" на Олимпе.
Богиня считалась самой красивой и нежной в древнегреческом пантеоне. Она часто помогала влюбленным и тем, кто хотел обрести любовь.
Панно Афродита представлено в каталоге изделий.