Начинаю с создания тела Чебурашки, которое в дальнейшем покрою папье-маше массой. Рецепты массы так же будут ниже. Показываю два варианта: с помощью пенопластовых фигур или с помощью того, что можно найти на кухне.
Материалы и инструменты, которые я использовала:
— Проволока 1.1 мм, оцинкованная сталь;
— Плоскогубцы/пассатижи и кусачки;
— Фольга алюминиевая;
— Крышка от любой бутылки с широким горлышком (например, кефир, молоко, сок);
— Пенопластовый шар 5 см в диаметре;
— Пенопластовое яйцо 3,5 см в высоту;
— Клеевой пистолет;
— Нож канцелярский;
— Шило;
— Защитный коврик.
👉Масса №1.
Любая туалетная бумага/бумажные салфетки/бумажные полотенца и клей ПВА. Я использую Лакра Строитель. Если бумага в несколько слоёв, то предварительно разделите их, чтобы лучше растворялись в клее. На видео я разрезала бумагу просто для удобства замешивания.
Ничего больше в массу я не добавляю. Некоторые добавляют жидкое мыло и масло, я раньше тоже так делала, но особой разницы с ними и без них не увидела, поэтому перестала. Ничего не взвешиваю, делаю исключительно на глаз, точный пропорции в граммах предоставить не могу. У всех разный клей и разная бумага, так что, пробуйте, как вам больше нравится. Желательно замешивать более плотную массу, чем на видео, я оставила её немного жидкой, чтобы сразу показать рецепт второй массы.
👉Масса №2.
Любая туалетная бумага/бумажные салфетки/бумажные полотенца, клей ПВА и древесная пульпа (продаётся на маркетплейсах). Тоже добавляю на глаз примерно в равных пропорциях, что и бумаги. Важно хорошо промешать, для удобства можно сначала перемешать клей и древесную пульпу, оставив массу жидкой, потом добавить бумагу. Такая масса даёт меньшую усадку и получается более плотный слой, чем просто масса из бумаги.
⏳ Хранить в плотно закрытой таре можно до месяца. Масса через некоторое время становится немного более густой, когда пульпа и бумага хорошо пропитываются клеем и набухают. Если масса кажется слишком густой и неудобной в работе, можно разбавить небольшим количеством клея ПВА.
— Клей ПВА (у меня Лакра Строитель), можно использовать обойный клей вместо ПВА;
— Крафт бумага плотностью 70-80 гр/м2.;
— Плоская синтетическая кисть.
— Малярная лента/бумажный скотч;
— Папье-маше масса №2;
— Стеки для лепки и моделирования металлические/для маникюра.
— Наждачная бумага/пилка для ногтей;
— Папье-маше массы;
Заканчиваю доделывать тело Чебурашки, про хвост я забыла. Его легко сделать, такой же маленький шарик фольги приклеить и обмазать массой №2, как и руки. Впереди роспись.
— Фольга алюминиевая;
— Клеевой пистолет;
— Папье-маше массы;
— Акриловая грунтовка глубокого проникновения (купила в строительном);
— Краски акриловые для флюид арта (они жидкие, но цвет плотный, вместо них можно использовать обычный акрил, разведённый водой);
— Плоская синтетическая кисть (выбирайте удобную для себя форму).
— Кисти синтетические плоская и круглая, номера 5, 4, 0;
— Краски акриловые обычные и для флюид арта (они жидкие, но цвет плотный, можно использовать обычный акрил, разведённый водой);
— Самодельный шаблон из бумаги;
— Палитра (в видео вместо них жестяные крышки);
— Карандаш простой.
Рекомендуем