Хризоколла - как пишут в литературе, часто встречающийся минерал.
Только вот я его ни фига часто не встречаю - редко-редко попадаются классные и красивые кабошоны.
Хризоколла - это на самом деле смесь, состоящая из бирюзы, азурита, малахита, кварца и кое-чего еще - в разных пропорциях.
Причем это натуральный камень, так его создала природа - бирюзу, азурит и малахит объединяет наличие меди в составе и плюс минус одинаковые условия образования.
Поэтому нет одинаковых кабошонов хризоколлы - они все немного разные, это видно даже в моем комплекте.
В одном чуть больше бирюзы - и он голубее, в другом - малахита и он зеленее.
В кабошоне в кольце, как мне кажется, больше азурита - и он более синий.
Эйлатский - потому что действительно в Эйлате, в Израиле, добывают суперкачественную хризоколлу, и она ни разу не три копейки там стоит, мне подруга оттуда и привозила.
Тогда у меня денег было совсем мало на покупку камней - и, помню, я когда отдавала за них, немного напряглась.
В кольце хризоколла сочетается с зелено-голубыми турмалинами в огранке принцесса, размер кольца 19 - камень крупный, на маленький размер пальца просто не поместится.
В серьгах я придумала отличное сочетание, как мне кажется, яблочно-зеленые кабошоны граната тсаворита - и искрящийся насыщенно-зеленый муассанит в огранке радиант.
Все - серебро, позолота.
Комплект неземной красоты.
На него уже есть желающие - но пока не купили - вдруг он Вас дожидается.
Два важных момента: кольцо крупное и серьги тоже не пушинки (11 граммов пара)
Поэтому желательно на довольно крупные мочки, чтобы Вам в них было комфортно.
Вообще я его задумывала не на дюймовочку.
И второе - в отличии от бирюзы, хризоколлу никак не стабилизируют (я не слышала по крайней мере) - а она содержит медь, и может реагировать с разной химией. Поэтому мыть с фейри - либо в готовом средстве для чистки ювелирных украшений с деликатными камнями, на всякий случай.