Рассказываю старинную легенду, что узнал у старожилов этой местности.
По преданию, в Гжели издревле жили гончары и делали простые горшки из красной глины. Жили скудно, земля родила не богато, в основном морковка и сосны.
И жил в деревне мужичок, имени его уже и не помнят, но мужичок был шибко любопытный, всё искал лучшей жизни, то рыбу в болотах ловит, а то притащит как-то белой глины и давай из неё горшки делать, да не просто горшки, всё какие-то края резные, да ручки изогнутые, необычные горшки одним словом
А все смеются на ним, кому нужны твои бледные, да кривые горшки.
А потом принёс мужичок из лесу охапку перьев синих и давай этими перьями горшки расписывать, да узоры такие получались, словно изморозь на окне из сказочных цветов. Махнёт пером по горшку, и сразу в печь в самый огонь, и цветы разные, да переливы узорчатые расцветают на посуде
Вынес мужик новую посуду на дорогу, и у него её всю проезжающие в столицу купцы, да и скупили. Смекнули местные, что дело выгодное. Пристали тогда к мужику с вопросами, откуда глина и где он перья взял.
А мужик-то не жадный был, показал болото, где глину копал, да птицу Синницу принёс из леса. Вот говорит птица, живёт в лесу, питается черникой и жимолостью, и каждое утро на восходе солнца роняет перья, вот эти перья цвет и дают синий. Всё от ягоды и от неба, ибо шибко высоко летает эта птица.
Так и стали жители Гжели синие цветы рисовать перьями птичьими.
Потом конечно стали кисточками и кобальтом расписывать, перьев на всех не хватало, а посуды нужно было много, даже сам государь себе покупал.
А птицу Синницу и сейчас можно увидеть в леса Гжельских, если ранним утром прийти на поляну с черникой и долго смотреть в небо.
Такая вот история хочешь верь, а хочешь нет.