Работать в кайф или работать по часам?
Это я про художников.
В принципе художник он, как и бизнесмен, работает без перерыва, у него нет чёткого разделения, сегодня работаю, завтра нет. Вот человек, что мутит большой бизнес, он же всегда в мыслях и на телефоне, да конечно нам говорят про выгорание на работе, но если ты горишь на работе, ты прогораешь в бизнесе. Кажется, это пословица.
Но будем брать более узкую часть человечества, его художественную деятельность, и ещё более узкую направленность, поговорим про человека, что занимается керамикой.
Ну да, это мне ближе и понятней.
Поясню, керамист, это человек, который занимается, глиной, керамикой, но занимается от любви, от привязанности, от образования, и конечно ради удовольствия и денег. Последовательность тут можно поставить любую.
И вот сколько часов в сутки работает такой человек, и что можно считать работой для него. Вот продавец сел за кассу отработал смену и домой.
А керамист, сколько он работает ? Три часа или круглые сутки?
Скажу по секрету, если нравится работа, то керамист работает, пока он не спиьт. Но порой он и во сне даже работает.
Да если тебе по кайфу твоя работа, то ты работаешь круглые сутки, и при этом не устаешь. Даже не замечаешь.
Глянь на людей, что сутки напролёт топят печь дровами, дабы поднять заветную температуру до 1300 градусов и рада чего? Скажешь ради вот этих понятных только им оплавленных черепушек? Нет им нравится процесс, им нравится событие, им нравится момент, им нравится состояние.
И даже это не главное, тут что-то другое. Магия или проклятие.
Я могу по себе сказать, что вот блин надо вот такую кружку сделать. Потому что вот вчера её спрашивали, а сегодня её уже нужно слепить. И процесс сфотографировать. И высушить и обжечь и глазурь и снова обжечь. А потом снова фотки. И помимо этой кружки еще идут другие процессы. Это жизнь в течении реки.
Это зависимость.
Мы же все зависим от удовольствий, и работаем ради денег, на которые покупаем удовольствия, а тут напрямую, без денег, сидит человек и сутки кидает дрова в печь, поднимает температуру. У всех своих предпочтения в удовольствиях.
Если ты работаешь ради денег и пошёл в керамическую мастерскую за ними. Ну пришёл на работу часа, провёл мастер-класс, помыл гончарный круг, прожил какие-то часы работы в 17.00 часов рабочий день закончился и ты ушёл. Пошёл пить кофе, там гулять со своей женщиной или там воспитывать детей ещё какой-то жизнью позаниматься.
А если ты крепко увяз в керамике, то с трудом уходишь из мастерской, ибо в ней всегда есть что сделать. Глина подсыхает, печь загрузить, печь выгрузить, долепить, подточить, работы пофоткать. И так каждый день.
И даже уйдя из мастерской в обычную жизнь, ты продолжаешь жить керамикой. В кино видишь посуду, в гостях рассматриваешь блюдо из Узбекистана и говоришь почему по краю глазурь отходит, гуляя в парке собираешь шишки и камушки, смотришь на женщин и находишь весьма интересные изгибы, что можно перенести в глину, в телефоне кто-то пишет и заказывает, и даже ложась спать, вспоминаешь, что не прикрыл пакетом кружки и к утру они пересохнут, и только крепкие объятия тебя останавливают от порыва бежать в мастерскую. А утром, первая мысль, надо пойти печь открыть, глянут как обжиг прошёл.
Жить с керамистом сложно, если ты сам не керамист.
А так в целом по кайфу.