Франсуа Буше
Со второй половины 2024 года я увлеклась копированием произведений выдающегося французского живописца и гравера, творившем в стиле – рококо. Чуть позже его осудят художники, работающие в стиле классицизм. Но стоит отметить, что вначале своего пути художник был прекрасным реалистом.
Франсуа Буше родился в Париже в 1703 году. За свою жизнь он создал огромное количество книжных иллюстраций, картин, декораций для опер и спектаклей. А также успел расписать изделия севрского фарфора.
Юного художника с детства обучал отец – Николя Буше – мастер живописи и рисунка, зарабатывавшего на жизнь промышленным дизайном.
Франсуа прошел путь от подмастерья французских художников 18 в. до прекрасного мастера своей эпохи. Первые заработки художник получал, гравируя иллюстрации известных творцов. Чаще всего Буше копировал работы А. Ватто (основоположник стиля рококо), в конечном счете именно этот аспект сильно повлиял на дальнейший стиль Франсуа.
В 20 лет художник выиграл премию Королевской академии живописи и скульптуры, позволявшую пройти обучение в Риме. Правда в Рим он смог отправиться только спустя несколько лет, заработав на стипендию тяжелым трудом.
Именно в этот период Франсуа расцвел, как живописец, а при возвращении домой стал полноправным членом Королевской академии живописи и скульптуры в Париже. Спустя 3 года он стал профессором академии.
Юные нимфы, изображенные на полотнах Франсуа, написаны с его жены-актрисы Марии-Жанне Бюзо. Мария позировала и для других художников, так как была необыкновенно хороша. Она также работала совместно с Буше – гравировала его рисунки, воспроизводила в миниатюрах картины художника. А их дети продолжили художественную династию.
Самыми ценными заказами для Франсуа являются: росписи апартаментов Версаля в комнате Королевы, Малые апартаменты в Музее изящных искусств, апартаменты дофина в Лувре, Королевская библиотека Парижа.
Поклонницей его творчества была маркиза де Помпадур – он создал несколько портретов для нее, украсил резиденцию короля и мадам. Она смогла добиться того, чтобы художник с семьей перебрался в Лувр для выполнения ее заказов. Позже она добилась того, что художника назначали директором Королевской мануфактуры гобеленов.
На полотнах художника можно встретить аллегорические и мифологические сюжеты, деревенские ярмарки, светскую парижскую жизнь, бытовые сцены, пейзажи и портреты.
Любимая цветовая гамма художника – жемчужно-перламутровые, розовые, голубые тона. Также умел работать с палитрой, напоминающей палитры венецианских мастеров (яркие краски приведены к единой сияющей золотистой гамме). Франсуа прибегал к обильным лессировкам или мог писать свободными жидкими мазками.
Самым грустным для любого творца является потеря популярности, а в следствие и заказов. С 1760 г. стиль рококо сменил неоклассицизм. Правда удар был не таким сильным, так как в 1761 г. он стал ректором Королевской академии, а затем и директором.
Буше просто на просто попал под горячую критику идеологам буржуазной революции, так как он был ярким представителем живописи данного периода времени. А между тем, художник оставил после себя ок. 1000 картина и 10 тыс. рисунков. Стоит также учесть - он не был выходцем из знатной семьи, а поработать ему удалось и на короля Людовика XV и полудюжины европейских монархов.
За что позже осуждали художника творцы эпохи Просвещения:
- слишком чувственные, жизнерадостные, легкие и даже легкомысленные картины;
- полураздетые на полотнах художника героини из сюжетов древних мифов;
- постоянное окружение натурщицами из числа танцовщиц, актрис и дам полусвета;
- общение с мадам Помпадур.
Мне безумно нравятся его работы, выполненные с помощью белого и черного мела с сангиной (рисунок «в три карандаша») на тонированной коричневой бумаге.