Выставка «Полосатое совершенство»
- Стоимость посещения: 500 руб.
- Стоимость участия: 3500 руб.
-
Контакты:
Государственный Дарвиновский музей, Международный союз художников-анималистов, Центр «Амурский тигр»
+7 (499) 132-10-47
Выставка "Полосатое совершенство", посвященная дикой природе Приморского края, открылась 03.06.2025 в Дарвиновском музее. Участвую с картиной «Полосатое совершенство»
Задача данной экспозиции – привлечь внимание общественности к сохранению обитателей Дальнего Востока. В выставке представлено свыше 100 картин и скульптур. На них изображены около 50 видов животных, в том числе амурские тигры, дальневосточные леопарды, лесные коты, рыси, гималайские и бурые медведи.
МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Выставка "Полосатое совершенство", посвященная дикой природе Приморского края и ее символу - амурскому тигру, открылась на территории Государственного Дарвиновского музея в Москве. Экспозиция будет работать до 3 августа, передает корреспондент ТАСС.
"Художники-анималисты это самая древняя профессия. Если мы вспомним, что люди рисовали на скалах, не умея там организовывать сообщество, это были изображения животных, и я уверен, что через искусство, через картины можно привлечь больше людей именно к охране природы. Казалось бы, тигр - он же достаточно далеко от Москвы и от других городов - какая польза от таких мероприятий? Она очень простая, потому что люди, которые вовлечены в искусство - это люди немножко другого плана, это люди, которые уже не будут мусорить на улицах, ломать ветки и так далее. То есть это вклад в экологию именно в наше общество", - сказал генеральный директор центра "Амурский тигр" на церемонии открытия выставки.
Также гостей и участников выставки поздравили президент Международного союза художников-анималистов Сергей Ильинский и заведующая отделом экологии Дарвиновского музея Ольга Гвоздева.
В ходе церемонии открытия прошло "Краснокнижное дефиле" - авторы картин предстали перед гостями в костюмах, вдохновленных редкими животными, запечатленными на их картинах. Кроме того, юная участница Международного союза художников-анималистов Надежда прочитала стихотворение-гимн Союза.
Цель выставки - привлечение внимания широкой общественности к делу сохранения дикой природы. В экспозиции более 100 картин и скульптур, изображающих более 50 видов животных Дальнего Востока - тигры, леопарды, рыси, медведи. Авторами работ стали художники и скульпторы из Владивостока, Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Калининграда, Саратова, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Томска и Павлодара. Авторы работ как известные мастера, так и начинающие художники, дети, участники СВО и люди с ограниченными возможностями здоровья.
Самый крупный вид тигров - амурский. Он занесен в международную Красную книгу. В середине ХХ века бесконтрольный отстрел амурских тигров привел к почти полному уничтожению популяции. В 2013 году по инициативе президента РФ Владимира Путина был создан центр "Амурский тигр", который занимается защитой и расширением мест обитания этих хищников.