Просто мне нравится эта простая и незатейливая конструкция. На этот раз ножичек из стали Х12МФ. Клинок цельнокованый, закален по режущей кромке. Рукоятка из древесины сирени.
Очень удобно сидит в руке, легко раскладывать и складывать одной рукой. При должной сноровке очень практичен и универсален. На данный момент испытан мной при нарезке сырой свинины, курицы, разделке речной рыбы, чистке и нарезке овощей и фруктов, строгании сырой и сушеной древесины различных пород.
Все тесты ножик прошел успешно, причем будучи заточен до остроты сбривания волос с руки - сохранил эту способность после недели тестов по кухне и в походах в лес.
Для справки: длина клинка 85мм. Масса ножика 95 грамм.
P.S. Меня иногда спрашивают, "авторская" ли термообработка на моих клинках? И я даже не знаю чего здесь отвечать... ведь у меня в работе сталь промышленного производства с известной маркировкой. Сталь, для которой прописаны все режимы термички вдоль и поперек. О какой "авторской" термичке может идти речь? Форма клинка и ковка этого клинка вручную из куска стали - да, это моя работа. А вот под закалку я его грею уже ориентируясь на графики твердости, остаточного аустенита и ударной вязкости из лабораторных испытаний на сталь Х12МФ. И, имею мнение, что какой бы "авторской" не была термичка у какого либо другого индивидуума на промышленную сталь, с огромной вероятностю этот режим был испытан в металлургических лабораториях и грамотно описан в соответствующих публикациях. Просто... слоган "авторская термообработка" видимо имеет бОльший маркетинговый успех, но это же не честно. А я не хочу врать 👍 😊