В движении "плыть" мы часто не замечаем стиль своего плавания.
Скажем, не видим метод, которым пользуемся при проникновении в своё будущее, выбор которого происходит в настоящем. Мысли сегодня формируют наше завтра (вернее выбор мыслей сегодня выбирает направление жизни завтра).
Вариантов, судя по трудам мыслителей, бесконечное множество (ну или есть конечное число, которое наш ум осилить не может).
Итак, что мы выбираем чаще всего?
Верно, борьбу.
Борьбу за жизнь, выживание, обладание, право иметь, право думать, право быть, и много ещё различных видов.
Конкуренция, как способ борьбы
На запрос Алиса выдала "Конкуренция — это способ борьбы между участниками рынка (производителями, покупателями, посредниками, инвесторами) за ограниченные ресурсы (товары, продукция, капитал, труд, информация и т. д.). Цель — достижение преимуществ перед конкурентами: увеличение доли рынка, производства, прибыли, лояльности клиентов, репутации и т. д.".
А если глубже?
У человека всегда есть полный комплект навыков, умений, возможностей. Вопрос только в том, что он использует, а что нет. Любой инструмент приведёт к определённому результату. Однако, итоги не всегда однозначно определяются в начале.
Если копнуть поглубже в истоки действий, используемых при конкурентной борьбе, можно увидеть истинную причину, которая движет человеком в любом действии.
- стилистическое изображение 7 смертных грехов на плакате времён перестройки (90-е годы ХХ века).
Сняв шелуху сверху, можно увидеть, что по-настоящему существует только две стороны одной монеты (мир дуален) - это два чувства СТРАХ и РАДОСТЬ (не мои умозаключения, а именитых психологов).
Исходя из чего приходим к выводу, что любой совершаемый человеком грех несёт в себе источник в виде страха.
Мать всех грехов
- Ювелирная коллекция Стивена Вебстера «7 смертных грехов», где "Зависть" изображена в форме глаза, зеленого цвета, которое все видит и замечает, завидует и так и хочет поглотить собой все и вся. Выполнено украшение из 18-каратного золота, и исключительно белого цвета, с инкрустацией из черных/белых бриллиантов, фаворитов, а украшает все творение роскошный зеленый турмалин.
По своей сути зависть является недовольством и горечью по поводу благ, достигнутых другими, и желанием обладать тем, что дано другому. Это чувство может привести к гневу, ненависти, злословию и даже к насилию.
Примеров много, начиная от библии и заканчивая сказками. Один из самых ранних и ярких примеров зависти в Библии – история Каина и Авеля, сыновей Адама и Евы. Каин, завидуя благоволению Бога к жертве его брата Авеля, убивает его. Этот акт не только становится первым убийством в истории человечества, но и символизирует разрушительную силу зависти, способную привести к самым трагическим последствиям.
Зависть, как глубоко укоренившееся чувство, часто является источником и катализатором множества других грехов. Это делает ее одним из самых разрушительных и опасных эмоциональных состояний в духовной жизни человека.
Зависть часто называют "матерью всех грехов" из-за глубокого и разрушительного влияния её на душу человека.
Одним из наиболее очевидных грехов, порождаемых завистью, является ненависть. Когда человек завидует успехам, счастью или качествам другого, это часто приводит к возникновению глубокой антипатии и даже ненависти к этому человеку. Зависть может заставить человека искажать восприятие реальности, видя в другом только объект своего недовольства и злобы.
Зависть – не просто личный грех, но и сила, способная разрушать (отношения, семьи, целые общества, самого человека). Это напоминает о необходимости и важности культивирования доброты, благодарности и любви во всех её проявлениях.
На психологическом уровне зависть часто возникает из чувства недостаточности или неполноценности (сравнение себя с другими, восприятие собственных неудач в контрасте с успехами окружающих). Такое сравнение порождает чувство ущемленности, несправедливости и желание обладать тем, что есть у других.
Зависть может быть связана с низкой самооценкой и неуверенностью в себе. Человек, испытывающий зависть, часто ощущает, что он заслуживает большего, но по каким-то причинам не может достичь желаемого. Это приводит к обиде, разочарованию и даже агрессии по отношению к тем, кто, по его мнению, несправедливо обладает желаемым.
Зависть может быть связана с конкурентным мышлением, когда успехи других воспринимаются как угроза собственному положению или достижениям. В таком контексте зависть становится движущей силой негативных действий, направленных на то, чтобы уменьшить успехи других или подорвать их достижения.
При любой первопричине, зависть это отвлечение от благодарности в виде направления внимания на то, что есть у других, которое порождает внутренний конфликт и отчуждение от самого себя (скажем так, разъединение себя, расщепление).
Зависть затуманивает восприятие действительности, приводя к искажению ценностей и приоритетов. В конечном итоге, она может привести к духовному упадку и отчаянию, так как человек, поглощенный завистью, теряет способность радоваться и быть благодарным за то, что у него есть.
Таким образом, зависть наносит непоправимый ущерб самому завидующему и не важно осознаёт он это чувство или нет.
Выбор
Формула человеческой жизни проста (как и всё, что придумано и создано Природой):
РОДИЛСЯ - ЖИЛ - УМЕР
Если первое и последнее не зависят от человека, то существует иллюзия, что уж ЖИЛ точно от него зависит.
Однако, ЖИЛ от человека не зависит, т.к. не им определено количество вариантов этой самой жизни и местоположение в общей мозаике узора.
От человека зависит ВЫБОР, вернее момент выбора. Так самая еле уловимая точка принятия решения "Быть или не быть?" (У. Шекспир).
Вселенную устроит любой вариант выбора человека. У неё бесконечное множество вариантов развития событий и составления узоров.
Выбор - удел лично каждого. Какой путь выберет, тот и реализуется.
Тут кроется подвох.
Кажется, вот сидит человек, думает и выбирает. Отнюдь нет. Всё устроено гораздо сложнее.
Выбор осуществляется ещё до того, как человек осознал свой выбор (здесь имеется ввиду процесс стадий материализации мыслей, когда мысль достигает сознания человека и воспринимается им как факт).
Осуществляется это через намерение, через фокус внимания (какого волка кормим, тот и растёт) и происходит это каждое мгновение жизни как "шелест утренних звёзд" (высказывание из В. Зеланда).
Именно поэтому, сложно уловить моменты перехода линий жизни и изменить что-то в ней. Это похоже на то, как варят раков на медленном огне - когда ты понял, что в ловушке, ты по факту уже сварен и наверное, уже даже съеден.
Поэтому, для того чтобы заметить что "что-то не то" внутри себя, что ты непонятным образом находишься не на той полосе, нужен очень острый внутренний взор именно в себя и свои ощущения.
Нужно отлавливать внутренние еле-уловимые ощущения и корректировать мысли и действия (в начале даже прикладывая усилие пока привычка не выработается). Позиция наблюдателя сложна и трудоёмка. Внутренние изменения просты и сложны одновременно.
Ежедневные микроскопические изменения внутри себя приводят в итоге к колоссальному результату.
🔹 Математика успеха (простая формула - правило 1 %).
Правило 1% говорит не только о том, что небольшие различия накапливаются в значительные преимущества, но также и о том, что те, кто на 1% лучше, господствуют в своих областях и отраслях. Процесс кумулятивного преимущества — это скрытый двигатель правила 80/20.
Как видим, конкуренция может иметь человеческое лицо и способствовать развитию, как самого человека, так и выбранного им направления приложения усилий.
Конкуренция, как взгляд сквозь борьбу
По вопросу конкурентной борьбы.
Сам смысл вести конкурентную борьбу отпадает в силу её бессмысленности.
- Колебание численности и гомеостаз популяции.
Кажется, что всё ограниченно. По факту всего ДОСТАТОЧНО.
Достаточно места под Солнцем.
Достаточно воздуха дышать.
Достаточно места думать.
Достаточно из чего выбирать.
Достаточно места для действий.
Если сделать акцент внимания на НЕДОСТАТОЧНО путём сосредоточения на том, что есть НЕ У ТЕБЯ, тогда вступает в действие сила по замещению (вспомним про того же волка, которого кормим).
Вызывают улыбку действия, направленные на отвоевание чего-то "Первого своего имени", на которое кто-то "покусился забрать". Причём принадлежность отвоёвываемого спорна изначально.
Такие действия звучат примерно, как если бы Кирилл и Мефодий требовали не использовать буквы азбуки. Не буду углубляться в направление спорности принадлежности человеку мыслей и идей, там тоже есть о чём поговорить. Приведу пример:
- слово "наследие" применено в направлении (Проект "Наследие") и в названии изделия другого бренда ("Наследуя историю").
В обоих вариантах применено слово "наследие". Каждый закладывал в название свой смысл. Главное во всём процессе, чтобы конечный бенефициар (покупатель, ценитель прекрасного) получил искомое и желаемое.
Право выбора
В чём состоит вкус жизни (это не вопрос "В чём смысл жизни")?
В даосизме используется понятие ПУТЬ (ДАО). Наверное, оно ближе к пониманию этого самого вкуса жизни.
Ты идёшь своим путём по ходу фиксируя чувства и моменты, окунаясь в вызываемые ими эмоции, в последствии пожиная плоды всего, сквозь чего ты прошел. Сколько прошло мимо тебя, вопрос открытый.
Рекомендация сохранять навык любопытства ребёнка в данном контексте звучит очень даже логичным и практичным с точки зрения наполнения своей жизни яркими красками и новыми впечатлениями.
Постоянные изменения, как способ жизни, а не выживания, ведут к уменьшению степени сожаления на смертном одре о недостаточной смелости и глупости испытать ещё что-то новое и неизведанное.
И это есть путь по замещению ненужного на нужное, увеличивая долю радости в жизни.
Та самая выигрышная позиция в партии борьбы за внимание человека, затеянной между двумя дуальностями мира (светлому и тёмному), в котором человеку желательно бы уцелеть и большую часть быть в состоянии радости.
...
PS: Я намерено не стала упрощать текст. Кому необходима эта информация, он её впитает. Кто ещё не "дозрел" до её получения и распаковки, тот не воспримет. Не сопротивляюсь, когда через меня выпускается информация в мир. Значит это для чего-то и для кого-то нужно. Желаю всем благополучия в этой жизни.
Все фотографии взяты из свободного доступа интернета.