Приветствую читателей на своём канале. В этой небольшой статье хочу поделиться впечатлениями от работы по молодому ясеню, а вернее его молодой срубленной ветке. В очередной раз хочу предупредить, что статья пишется обыкновенным любителем и не несёт какой-то профессиональной основы. Все работы, которые тут ведутся носят характер лёгкого увлечения в свободное время и удобных местах.
Не уверен в правильности этого выражения, но для профессиональных резчиков скажу, что дерево в каком-то смысле резалось сырым.
Итак, в этот раз у нас вырезалась фигурка жука-носорога из небольшой ветки ясеня. Заготовка для обработки проходила короткий период сушки в домашних условиях. Это значит, что должным образом дерево не было высушено, т.к. всего пару месяцев пролежало на летнем балконе. В дальнейшем были проведены последовательные этапы среза заготовки необходимой длины, потом снятие древесной коры и очередная сушка на подоконнике. Все эти этапы лучше всего разделять по периодам длиной не менее недели. Т.к. в какой-то момент древесина может треснуть. Но в нашем случае эта ветка ясеня держалась стойко и крепко.
К статье прикрепил фотографии своей работы, чтобы вы оценили цвет этого дерева. Молодые ветки по окрасу стоят ближе к ряду светлых пород. На фото древесина в чистом виде без каких-либо обработок.
При выборе этого дерева для своей работы важно учитывать, что у него мягкая сердцевина, от которой лучше избавляться. По краям срезов это можно сделать даже обыкновенной зубочисткой, но лучше сверлом. Дерево в процессе работы может скалываться. Но при этом надо сказать должное — режется оно достаточно мягко.
Далее последовали основные этапы работы. В первую очередь нанесение рисунка карандашом. О важности этого этапа я писал в своей самой первой статье. Простой карандаш поможет вашей фантазии, а также задаст основной каркас вашей задумке и, что может быть крайне важно, поможет сохранить симметричность. Для жука с шестью ногами это особенно важно. Основную долю работы по вырезанию жука из заготовки на себя взял фиксированный нож небольших размеров, рукоять которого прекрасно помещалась в ладони. Конечно же не обошлось без специального ножа для реза по дереву, которым я задавал основные и первоначальные контуры фигурки в самом начале пути вырезания и специальным ножевым полотном.
Как итог, дерево показало себя с хорошей стороны, но всё же произошли определённые нюансы, из-за которых я понял, что для такого материала лучше вырезать не слишком замысловатые фигурки. Пускай и незначительно, но ясень обладает определённой волокнистостью, что заставляет при резьбе постоянно сохранять осторожность и не прикладывать максимально возможных усилий. Потому что в процессе работы заготовка не выдерживала оказываемых усилий и обламывалась. Как результат — жуку придётся отдельно делать две ноги и как-то красиво приклеивать к основному корпусу. В дальнейшем для вырезания жучков лучше выбирать плодовые деревья, например, яблоня, вишня или груша. Они прекрасно выдержат нюансы подобной фигурки.