Продолжая тему браслетов
10 фильмов, в которых браслеты играют важную роль. Очень важную. И вот ведь какое непростое украшение — что ни фильм, то страсти через край. Сплошь детективы, убийства, погибели и крушение миров. Только один вспомнился просто про любовь. А потому что браслет - это круг. Круг жизни, колесо судьбы — начнёт катиться, так уже и не остановишь. Очень сильное украшение!
Итак, кому выпал счастливый браслет?
«Гранатовый браслет» (реж.Абрам Роом,1964). Экранизация повести А.И. Куприна. Гранат красный, как капли крови. Гранат зеленый, как несбывшаяся мечта. Такое изящное украшение, такая горькая тема.
кадры из фильма «Гранатовый браслет» (реж.Абрам Роом,1964)
«Маскарад» (реж. Сергей Герасимов, 1941). Экранизация драмы М.Ю.Лермонтова. Когда плохие люди прячутся за масками, то ничем хорошим это не заканчивается. Арбенин - Отелло, помноженный на Яго; там платок, тут браслет… Злодею не нужна причина, злодею нужен повод. «Где твой другой браслет, Нина?» И всё...
кадры из фильма "Маскарад" (реж. Сергей Герасимов, 1941)
«Нибелунги: Зигфрид» (реж. Фриц Ланг, 1924). Нет ничего хуже сокровищ, которые прокляты. Браслет Брунгильды — армиллу с двумя змеиными головами — нашла Кримхильда... «Спрячь браслет, Кримхильда, ибо он хранит постыдную тайну… Узнай, Кримхильда, как я добыл этот браслет, узнай и храни молчание». Зигфриду бы онеметь, а не выдавать свои секреты в приступе дурной правды – такие приступы заразительны, а в итоге – выжженная земля.
кадры из фильма «Нибелунги: Зигфрид» (реж. Фриц Ланг, 1924)
«Спасательная шлюпка» (реж. Альфред Хичкок, 1944). Шлюпка посреди океана. В шлюпке — очень разные люди. А кругом — смерть. У писательницы - бриллиантовый браслет, с которым она не расстаётся. Эти бриллианты стеной встали между дамой из элиты и коммунистом из народа. Браслет больше, чем браслет — как и всё в этом великом фильме.
кадры из фильма «Спасательная шлюпка» (реж. Альфред Хичкок, 1944)
«Золотая мина» (реж. Евгений Татарский, 1984). Опять гранатовый браслет. Который опять всё испортил. А еще в фильме есть бидон с украшениями, золотые монеты, кулон Фаберже и настоящее сокровище — плеяда прекрасных артистов.
кадры из фильма «Золотая мина» (реж. Евгений Татарский, 1984)
«Место встречи изменить нельзя» (реж.Станислав Говорухин, 1979). Опять Лариса Удовиченко с браслетом. И опять роковым. Золотой браслет в виде змейки с одним изумрудным глазком, который очень дорого обошелся всем своим владельцам, начиная с тех, у кого его отняли вместе с жизнью и заканчивая малограмотной Манькой.
кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя» (реж.Станислав Говорухин, 1979)
«Это я убил» (реж.Станислав Ленартович, 1974). Беспокойное, очень беспокойное польское кино. У жертвы было семь любимых браслетов (да, семь на удачу), а осталось только шесть... Докатится или не докатится седьмой браслет до убийцы, не скажу, а то будет спойлер.
кадры из фильма «Это я убил» (реж.Станислав Ленартович, 1974)
«Идеальный муж» (реж.Виктор Георгиев, 1980.) Экранизация пьесы «Идеальный муж» Оскара Уайльда. Брошь-браслет, брошь как змейка — украшение-соблазн, украшение-ловушка. В советской экранизации главная драгоценность — роскошные наряды Людмилы Гурченко, которые создала знаменитая художница по костюмам Ганна Ганевская.
кадры из фильма «Идеальный муж» (реж.Виктор Георгиев, 1980)
«Помни эту ночь» (реж. Митчелл Лейзен, 1940). Фильм начинается с того, что барышня крадёт дорогущий браслет. Браслет сменяется наручниками. Но всё происходит в канун Рождества... "В праздничные дни люди сходят с ума", - говорит судья. "От драгоценностей люди теряют волю - это гипноз", - говорит адвокат (его длинная речь о покупке браслетов - это шедевр). Прекрасная преступница, красавец прокурор, рождественское настроение — и всё как завертится!
кадры из фильма «Помни эту ночь» (реж. Митчелл Лейзен, 1940)
«Секретный женский смех» (реж. Петер Швабах, 1999) Нигерийская община на юге Франции, маленький мальчик, воображающий себя космическим крестоносцем, английский писатель - автор комиксов про этого крестоносца, браслет-коммуникатор космического странника, который, хоть и игрушечный, но может превратиться в настоящий, было бы желание, воображение и доверчивость, африканские пословицы, умопомрачительные головные уборы, английский снобизм и детские мечты. Всё вместе — очень про любовь) Любимый фильм для хорошего настроения
кадры из фильма «Секретный женский смех» (реж. Петер Швабах, 1999)