Однажды.. (так и просится дальше продолжить – в студеную зимнюю пору я из лесу вышел, был сильный мороз…).
Но нет.
Однажды я задумалась.
Тут тоже кое-что просится, но не буду уточнять, что именно, а то получится, как в анекдоте, когда Штирлиц подумал и ему понравилось …
Однажды я задумалась, а интересно, какие события происходили в мире в день моего рождения? Или не в мире, а хотя бы в стране? И происходили ли какие-то важные? А то, может, одного моего рождения в тот конкретный день было достаточно, чтобы этот день стал исключительным и незабываемым?😀
Но, оказалось, не мной одной славен этот день, выходит так, что и кроме моего рождения полно всего происходило, от смешного до очень серьезного.
И в этой шкале событий, так уж получается, что и я занимаю какое-то место.
Ну что, кто готов ознакомиться?
А заодно уж и с народными приметами разберемся. С них и начнем.
А! Я ж не сказала, про какой день пойдет речь. Изучать будем конкретный день - 24 июня.
Кстати, сразу договариваемся - жирным шрифтом или курсивом это все из интернета! А я, как шахматный конь, пишу только под прямым углом.
Итак.
Народные приметы на Руси 24 июня.
• Звёзды с зелёным оттенком — к жаре.
• Капельки сока на кленовых листьях — к дождю.
• Духота утром — к ненастью.
• Вороны сидят на нижних ветвях деревьев и чистятся — будет дождь.
• Тёплая ночь — к богатому урожаю.
• Православные христиане чествуют двух апостолов. Варфоломея, входившего в число первых двенадцати учеников Иисуса Христа, и святого Варнаву, который был в числе семидесяти апостолов. В старину в это время опасались стать жертвами русалок и прочей нечисти.
• Сходит сила нечистая, делит между собой уделы: кому травы ядовитым жаром наполнять, кому в колодцах ребеночком рыдать, кому род людской пугать.
• Родившимся в этот день дана способность распутывать запутанные узлы.
• Люди, рожденные в это время, обладают мощной энергетикой. Они знают, чего хотят от жизни, поэтому редко делают ошибки. Их отличает не только магнетизм, но еще и дар провидения.
Наверное, примет на этом достаточно. С нечистой силой прям что-то перегнули. Откуда-то сходят, что-то делят… Жуть. Но, я так понимаю, что это они между собой там делятся обязанностями, так что и ладно. Между собой пусть делят, что хотят.
Получается, единственное, что ко мне может иметь хоть какое-то отношение из примет, это распутывание узлов. Ну, не знаю… Может быть, такая способность мне и была дана, но узлы распутывать я не умею совершенно. Видать, утеряла способность-то, не уследила.
А вот про магнетизм мне понравилось! 👍 Жаль, бездоказательно.
Переходим к Пpaздникам, которые отмечаются 24 июня.
И если приметы я смотрела только на Руси, то с праздниками круг поиска уже слегка увеличила.
Отмечает мир вот что:
· День иконы «Милующая» или «Достойно есть» православные верующие отмечают один из самых трогательных праздников в честь Богородицы. Пред этой иконой молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастии в браке, при несчастных случаях
· День независимости Шотландии - национальный и любимый праздник шотландцев, который отмечается очень широко и красочно с фестивалями, танцами, песенными концертами и народными гуляниями. -------- ну ладно, с танцами, песнями и народными гуляниями это я люблю.
· в Канаде празднуется День Квебека, национальный католический праздник этой канадской провинции, также известный как День Жана-Батиста (Иоанна Крестителя), святого покровителя Квебека. --------- это интересно.
А еще больше мне интересно было узнать про имя Жан-Батист.
То, что Иван, он же Иоанн, имеет много разновидностей в разных народностях, это известно.
Английский - Джон, Шон, Эван, Айвен; немецкий - Йохан, Ханс; испанский – Хуан; белоруссикй - Ян; финский, эстонский - Юхан; итальянский - Джованни; французский - Жан; армянский - Ованес; грузинский – Иванэ, и еще много разновидностей этого имени.
Но вот почему Жан-Батист это Иоанн Креститель?
Ну, Жан - Иоанн одно и то же имя, это ясно. А вот почему Батист это Креститель? Я вот, честно говоря, знала только, что батист, это ткань...
Но, оказывается, по-французски имя Jean-Baptiste звучит, или как Жан Баптист или Жан Батист, учитывая особенности французского произношения. А вот слово «креститель» французский язык напрямую заимствовал из греческого. «Баптист» или «Батист» — «креститель», производное от древне-греческого баптизо («крещение» и «погружаю в воду»). Видите, как интересно вышло..
· День индейцев в Перу. Праздник Инти Райми, старинный ритуал Инков поклонения солнцу, главному богу Инков. -------- почетно! Это они здорово придумали поклоняться Солнцу именно в мой день рождения. Поддерживаю.
· Дeнь Cвятoгo Дуxa (Дуxoв дeнь, Зeмля - имeнинницa) -------- · Я так понимаю, он же и Иван Купала. Но вот если подумать, например, кто-то спросит меня - у тебя сегодня день рождения? А я могу ответить – да, мы с Землей сегодня именинницы… И подумают люди сразу, что я ку-ку.. А я ведь даже и ни разу не совру! По факту! Всё по факту!
· Дeнь молодежи -------- и тоже отлично, могу каждый свой день рождения отмечать, как будто я молодежь! И кто посмеет оспорить? Ведь праздник? Праздник!
· Дeнь Рecпублики Чувaшия -------- поздравляю!
· Дeнь paзнoцвeтныx cтeкoл -------- так вот она где зарыта, разгадка-то, почему мне так всегда хочется все разноцветное и стеклянное тащить в дом, как сороке!
· Вceмиpный дeнь иcтopии -------- ну тут уж совсем красота! Историю я, правда, знаю не очень хорошо, но зато день-то ведь - всемирный! Поэтому, я могу под благовидным предлогом примкнуть к любой компании любителей истории и наотмечаться там в любой точке мира!
· Международный день фей -------- заметьте, не я это придумала! Хоть и Фроллена Елена я…
· Мeждунapoдный дeнь жeнщин-диплoмaтoв -------- никогда бы не подумала, что есть такой праздник! Поздравим и их!
· День ромашек в России. -------- интересно, кто это придумал?
· Дeнь чая со сливками -------- даже чай со сливками имеет свой праздник..! Ну надо же. И ведь ни раньше ни позже, вместе со мной празднует даже чай. Еще и со сливками!
· Пpaздник чувcтв. Это праздник, когда просто необходимо наслаждаться великими дарами: зрением, звуками, вкусами, ароматами и прикосновениями, чтобы чувствовать мир во всей его красоте и разнообразии. А еще чувства могут быть сердечными и душевными. -------- какой прекрасный праздник! Этот мне подходит, пожалуй, больше всех!
Правда, чувства бывают такими разными… Но, все же лучше их ощущать!
Так.
Дальше будем смотреть в хронологическом порядке исторические события.
События, произошедшие в мире в разные годы разных столетий датой 24 июня:
• в 1497 гoду - Джон Кабот открыл Канаду (Ньюфаундленд)
• в 1710 гoду - основано Царское Село близ Санкт-Петербурга
• в 1717 году - в день Святого Иоанна представители английских масонских лож собрались в пивной «Гусь и вертел» и учредили Великую ложу Англии — объединение всех имевшихся лож. Масонство оформилось как организованное движение.
• в 1795 году - Екатерина II учредила Подольскую губернию Российской империи
• в 1803 году - в Санкт-Петербурге появилась первая в Российской империи профессиональная пожарная команда. Именной Высочайший Указ подписал Император Александр I. С самого основания Петербург страдал от пожаров. "Пожарная повинность" в то время была возложена на всех обывателей без исключения, даже на духовенство. В тушении самых первых пожаров принимал участие даже сам Петр I. Сперва штат насчитывал 614 человек в 11 частях, которые организовывали при полицейских управлениях.
По роду служебных обязанностей пожарные подразделялись на топорников, трубников, лазальщиков, водоснабжателей, охранителей. Срок службы тогда составлял 25 лет, как и в армии. Пожарные жили при части на казарменном положении. Каждый обязан был придерживаться правил совместного проживания. Пожарные круглосуточно находились на службе, не исключая ни одного дня в году. Даже ночью им не разрешалось снимать сапоги, чтобы ни на секунду не задерживать выезд на пожар. И лишь в 1898 году пожарным, находящимся в резерве, официально было разрешено снимать обувь на ночь.
• в 1805 году - 20-тысячная армия персов напала на 493 русских егерей. Отряд полковника Карягина сражался 3 недели – и выстоял! В ходе боев был солдатом Сидоровым совершен подвиг, вошедший в историю как «Живой мост».
Когда отряду нужно было срочно сменить позицию, путь преградил широкий ров, который невозможно было обойти. Не было времени и материалов для строительства моста. А без пушек отряд был обречён на смерть перед превосходящими силами противника.
Тогда Гаврила Сидоров со словами: «Пушка — солдатская барыня, надобно ей помочь» прыгнул на дно ямы, удерживая над головой немногочисленные доски. Его примеру последовали ещё человек десять. Чугунные пушки весом по несколько пудов каждая перетащили на другую сторону по телам солдат.
Эта история вдохновила художника Франца Рубо к написанию картины «Живой мост».
• в 1812 гoду - фpaнцузcкaя apмия Нaпoлeoнa перешла реку Неман и нaпaлa нa Рoccийcкую импepию, нaчaлo Отeчecтвeннoй вoйны 1812 гoдa. Военный конфликт между Российской и Первой французской империями, протекавший на территории России в период с 12 (24) июня до 14 (26) декабря 1812 года. В дореволюционной российской историографии традиционно именовался «нашествием двенадцати языков», в связи с многонациональным составом армии Наполеона
• в 1893 гoду - норвежский исследователь Фритьоф Нансен отправился к Северному полюсу на судне «Фрам» («Вперёд»)
• в 1899 гoду - нa Кoльcкoм пoлуocтpoвe ocнoвaн гopoд-пopт Пoляpный
• в 1901 году - в Париже состоялась первая выставка 19-летнего художника из Барселоны Пабло Руиса Пикассо. Перед выставкой Пикассо так волновался, что до последнего не мог перестать работать и в итоге представил на суд зрителей и критиков более 75 работ на самые разные темы. Критики высоко оценили картины молодого Пикассо, и он смог попасть в ряды самых многообещающих художников.
• в 1930 гoду - впepвыe в миpe для oбнapужeния caмoлётoв пpимeнeн paдap (Анакостия, округ Колумбия)
• в 1932 гoду - началось регулярное почтово-грузовое воздушное сообщение между Ленинградом и Москвой. Открыт аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге. Аэродром имел название «Шоссейная», которое получил от железнодорожной станции, расположенной неподалеку.
С началом Великой Отечественной Войны аэродром «Шоссейная» оказывается на линии фронта и прекращает свою работу.
Все деревянные здания, находящиеся на территории аэропорта, сгорели, а каменные сооружения подверглись обстрелу. В 1951 году официально открывается новое здание аэровокзала, по проекту Майзеля. В 1973 году открывают второе здание аэропорта, которое получает название «Пулково», а в народе именуется «5 стаканов». Название «5 стаканов» терминал получил из-за 5 куполов, которые были построены для экономии электроэнергии, так как свет в дневное время рассеивался и можно было не использовать осветительные приборы.
• в 1934 гoду - в Ленинграде состоялась торжественная встреча челюскинцев. Церемония включала в себя шествие по нарядно убранному Невскому проспекту, митинг на Дворцовой площади и карнавал в ЦПКиО.
Во льдах Чукотского моря во время экспедиции по освоению севера 13 февраля 1934 года был раздавлен льдами и ушел на дно пароход «Челюскин».. На борту в тот момент находились 105 человек, в том числе женщины и дети. Пассажиры "Челюскина" выгрузились на лед, взяв с собой необходимые материалы для сооружения палаток, провизию, спальные мешки и средства связи с землей. Четкие инструкции руководства и дисциплина всех присутствующих позволили продержаться в тяжелых условиях в лютый мороз посреди ледяных вод в течение нескольких месяцев.
За судьбой челюскинцев следила вся страна. Их спасатели — летчики-полярники — стали первыми Героями Советского Союза.
• в 1934 гoду - столица Украины перенесена из Харькова в Киев.
• в 1935 гoду - в Тбилиcи oткpылacь пepвaя в миpe Дeтcкaя жeлeзнaя дopoгa
• в 1941 году - образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро), главным голосом которого стал голос диктора Юрия Левитана. Все радионовости в течение пяти лет начинались словами - «От советского Информбюро…».
• в 1941 году - в газетах опубликовано стихотворение «Священная война», которое впоследствии стало главной песней Великой Отечественной войны
• в 1944 гoду - указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден нагрудный знак "Почётный донор СССР
• в 1945 году - прошел парад Победы на Красной площади. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, который в 10 часов утра выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. К подножию Мавзолея было брошено 200 нацистских штандартов и знамен разгромленной Германии.
• в 1947 году - впервые было официально зафиксировано появление НЛО. Американский летчик-любитель Кеннет Арнольд увидел в воздухе девять дискообразных объектов, которые летели строем со скоростью около 2000 км/час.
• в 1951 году - началось коммерческое цветное телевещание (CBS)
• в 1954 году - состоялась премьера фильма «В порту» (On the Waterfront) Элиа Казана. Главную роль исполнил Марлон Брандо. Картина завоевала восемь премий «Оскар», включая за лучший фильм года, четыре «Золотых глобуса», специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля и множество других наград. Современными киноведами лента считается одной из величайших в истории
• в 1959 гoду - пepвый ceкpeтapь ЦК КПCC Никитa Хpущёв пooбeщaл вицe-пpeзидeнту CШA Ричapду Никcoну пoкaзaть «кузькину мaть». Переводчик растерялся и сказал «мать Кузьмы»
• в 1963 году - в столице Великобритании Лондоне, в студии Би-Би-Си, впервые продемонстрирован бытовой видеомагнитофон
• в 1963 году - состоялось открытие Всемирного конгресса женщин в Москве
• в 1967 году - журнал «Радио Таймс» вышел с цветной обложкой и статьей генерального директора «Би-Би-Си», который написал о программе «Наш мир» – «это смелый эксперимент в области международных коммуникаций. Это не что иное, как попытка охватить земной шар с помощью телевидения».
Из графика программы «Наш мир», на субботу 24 июня:
- 10:00-13:00. Настройка оборудования, установка света, выбор объективов, коммутация оборудования, технические тесты с контрольным оборудованием “Би-Би-Си”.
- 14:00-18:00. Предварительная локальная репетиция с “Битлз” для проведения глобального телемоста «Наш мир», состоявшегося на следующий день. В программе, которая транслировалась на 24 страны при помощи спутникового телевидения, битлы исполнили новую песню «All You Need Is Love» (Все, что тебе нужно – это любовь).
«Битлз» увидели и услышали более 500 миллионов телезрителей по всему миру. Но в СССР эту трансляцию не показали, хотя изначально СССР входил в число стран, в которых транслировалась программа «Наш мир».
• в 1973 году - Леонид Брежнев во время посещения с официальным визитом США заявил о том, что холодная война закончена
• в 1990 году - состоялся последний концерт группы «Кино» на большой арене Лужников
• в 2006 году - состоялась премьера фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» режиссера Гора Вербински.
Ну и, наконец, дни рождения:
· • 24 июня 1802 года родился Александр Дюма (отец), французский писатель, драматург и журналист.
Самые известные произведения:
«Три мушкетёра» (1844) с продолжениями «Двадцать лет спустя» (1845) и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» (1848–1850);
«Граф Монте-Кристо» (1844–1845);
«Королева Марго» (1845);
«Мадам де Монсоро» (1846).
Я, кстати, очень удивилась тому, что у человека, который родился 223 года назад, есть фотография..
• 24 июня 1987 гoдa - родился футболист Лионель Месси (полное имя — Лионель Андрес Месси Куччиттини) — аргентинский футболист, чемпион мира, 10-кратный чемпион Испании, двукратный чемпион Франции, четырехкратный победитель Лиги чемпионов и обладатель восьми премий "Золотой мяч".
А я родилась тем же днем где-то в промежутке между рождением этих двух великих мужчин.
Так горжусь, как будто это имеет ко мне какое-то прямое отношение!
———
Ну что ж, экскурс в один из дней григорианского календаря считаем завершенным.
Вообще, мне кажется, что 24 июня очень богатый на события и праздники день – вон сколько произошло всевозможных, в том числе и очень значимых событий! Я пока подбирала, как будто прожила целую эпоху!
И уверена, что в этот день произошло намного больше всего важного, но, ох уж все эти переходы – по старому стилю, по новому стилю, в нашу эру, до нашей эры, то была письменность, то не было..
Ну, и ладно. И так набралось вон сколько всего интересного!
———-
Так что можете выбрать себе любой из близких вам по духу праздников и отмечать его вместе с моим днем рождения!
Как говорится – за Царское село! за Канаду! за историю, мать Кузьмы нашу! за песню «All You Need Is Love»! и, конечно же, за Леночку Фролленочку, счастья ей и радости, стоя и до дна!
И, кстати, если применить простой прием из мнемоники…а вы знаете что такое мнемоника или мнемотехника?
Так вот если ее применить и связать все эти события со мной и этим моим расследованием, то вы запомните их навсегда и без всяких усилий!
Тут единственный нюанс, это работает в обе стороны…😀
Это, кстати, я.
Родилась я, конечно, не сразу вот такой, но в те незапамятные времена, когда это произошло, каждый чих и не фотографировали.😜
И это одна из лучших моих фотографий того времени. А то и вообще, самая лучшая…
Вот посмотрела я и задумалась (о, все-таки понравилось мне думать, второй раз за день случилось), а ведь у Александра Дюма-отца почти двести лет назад качество фотографии-то поприличнее будет. Может, я чего-то не знаю о своем возрасте?..
В-общем, всех вас с праздником, а повод выбирайте себе сами!