Как я сходил на мастер-класс по гончарному ремеслу.
Надо сказать, что этот рассказ не вымышленный, и то надо сказать, что я сам не хожу на мастер-классы по гончарному ремеслу, я провожу мастер-классы по гончарному ремеслу.
Рассказ записан со слов моего друга, в начале он не был моим другом, но мастер-класс нас подружил.
Итак, рассказ про посещение гончарного мастер-класса.
В один момент своей жизни я решил сходить на мастер-класс по гончарному ремеслу, все знакомые уже сходили, плюс много раз видел в интернете как всё здорово и замечательно выходит из глины на гончарном круге. И тем более у нас на районе, есть мастерская, и судя по отзывам, весьма неплохая.
Я просмотрел много разного видео в интернете, узнал буквально всё про глину и гончарные круги, заодно про обжиги и настолько проникся этим вопросом, что мне казалось, дайте мне глину и я сразу стану мастером. Более того, я полностью уверился в том, что гончар совсем лёгкая, буквально незатейливая профессия, ну в самом-то деле, глина и вода, чего тут сложного, печь и глазури можно купить. Легко.
Немного смущали рассказы друзей, что мол всё непросто, но я себя утешал мыслью, что друзья пришли просто неподготовленные, такие у меня друзья, они даже в бассейн идут без купальных принадлежностей.
Ну что может быть сложного, намочить глину и создать то самое нетленное произведение, которое называется кружка,
Вот тот простоватого вида мужик с бородой, который на видео, у него получается легко и просто, а я с человек с двумя высшими образованиями. Справлюсь. Я как бы человек, состоявшийся и совершенно не дурак, и руками своими владею.
И вот я прихожу, мастер что-то мне рассказывает, что-то мне показывает, я то уже всё это знаю, и я жажду глины и воды.
И вот тот миг, казалось все просто, и я вроде бы слушал, и я всё видел и все знаю, а оказался не так. Совсем не так.
Включили круг, на круге глина и мои мокрые руки. Ощущения крайне необычные. И у меня не получается как на видео и как у мастера. Совсем не получается.
Оказывается нужна правильно нужна постановка руки и тела, и какой-то контроль за руками и сила нужна. Сила направленная в одно место и спокойствие. А у меня нет ни того, ни другого.
Может, мастер не хорошо мне всё объяснял. Вот он рядом сидит, мужчина с бородой, уже не молодой, и мои руки, как у ребёнка, держит, ставит и направляет. Я слушаю и понимаю как и куда нажимать на глину, а мои руки у меня не слушаются, и причина в том, что я хочу сделать так у меня есть в голове, как я себе представлял когода думал пойти в гончарную мастерскую,
. Чёткое понимание приходит, глина, она непослушная, она мягкая, но не податливая, начинаешь давить сильнее, но выходит еще более скверно, если не давить.
И тут я начал психовать и переживать, и даже разозлился на мастера, видимо его вина в моём неумении.
Я целый час мучился, прошёл все стадии познания бога, от отрицания до принятия, от гнева до любви.
К концу второго часа у меня не получилось никакой кружки, никакой изысканной формы, просто обыкновенной мисочка, кривенькая и косенькая.
Я извёл около 10 килограмм глины, вот такой большой комок, навёл грязи в мастерской, сам весь уделался в глине и у меня на следующий день болели руки, спина, и уязвлённое самолюбие.
Да я был до этого момента довольно высокого мнения о себе, о своих возможностях, теперь понимаю, что гончарное дело, не каждому по плечу, и каким бы не был гениальным и спортивным, гончарный круг так с наскока не осилить, и то что показывают в интернете совсем не то что есть на самом деле.