Хвостатая, усатая, модной серо-голубой кошачьей масти, но тем не менее, все же на пуантах - это Жизель, младшенькая из плеяды моих "балетных кошек".
Почему, спросите, именно Жизель, а не Аврора, Золушка или Никия? Все просто - во-первых, именно ей предстояла фотосессия на настоящей французской вилле самой настоящей баронессы, а самый "французский" балет из всей классики это именно "Жизель" А.Адана. А во-вторых, этот знаменитый, стилизованный под французскую старину, костюм с синим шнурованным корсажем отлично вписывался в тему нашего традиционного, уже пятого по счету флешмоба "ярмарочных войлочниц"!..
Для начала немного истории с географией. В райском уголке земного шара, именуемом Лазурный Берег, на полпути из Ниццы в Монако (или наоборот), в море вдается небольшой холмистый мыс - Сен-Жан-Кап-Ферра. Каждый сантиметр этой драгоценной земли принадлежит какой-либо из богатейших вилл, и самая удивительная из них - вилла и сады баронессы Эфрусси-Ротшильд, с некоторых пор ставшая общедоступным музеем.
Дама, владевшая этим сказочным поместьем - баронесса Беатрис Эфрусси де Ротшильд, наследница французской ветви тех самых Ротшильдов, богатейшей династии мира. А вот фамилия Эфрусси, как не странно, делает ее для нас почти "своим человеком", так как получена она от мужа - нефтяного магната и выходца из купеческой семьи одесских евреев.
Всю свою жизнь Беатрис была сказочно, до неприличия богата, и основной задачей было потратить золото "правильно", пока нелюбимый, по расчету полученный муж не потратил его на рулетку и скачки. Зато ей повезло с историческим периодом - в моде была роскошь, шик и помпезность, никакого аскетизма и лаконичности, Belle Epoque, как говорят французы и искусствоведы!
С 1905 по 1912 год два десятка архитекторов создавали на 7 гектарах земли дом и сад, в итоге явив миру удивительный симбиоз эпох и стилей, дворец-мечту для сказочной принцессы, которая живет в душе каждой женщины, независимо от возраста и положения...
Итак, летом 2013 года, на виллу Эфрусси-Ротшильд приезжает наша Жизель, в сопровождении группы петербургских путешественников - почему-то слово "путешественники" здесь более уместно, чем "туристы".
Небольшой дворик с мраморными скульптурами и цветами выглядит очень мило, но не впечатляет частых гостей Петергофа ) Мы же еще не знаем, какая красота ждет нас внутри!
А внутри - холл, в виде патио, итальянского внутреннего дворика, с мраморной галереей, с подлинниками средневековой церковной живописи на стенах. Даже странно представлять, что реальные люди жили здесь не в 15 веке, а всего лишь сто лет назад.
Пробежимся слегка по гостиным и личным хозяйским покоям первого этажа. Тут действительно есть на что восхищенно разинуть рты.
Большой салон, обставленный подлинной мебелью Людовика XV, включая забавный столик для игры в трик-трак - своеобразные европейские нарды.
Посещение антикварных аукционов было настоящим хобби Беатрис Эфрусси, впрочем, наряду с посещением боксерских поединков и автомобильных гонок.
Кабинет. Там, где мы сегодня поставили бы компьютерный стол - бюро для написания писем.
Спальня хозяйки. Повернувшись спиной к окну, рассматриваем постель, одно из тысячи платьев и одну из такой же тысячи пар обуви.
А развернувшись к окну лицом, наблюдаем две умилительные вещички - диванчики для любимых собак баронессы. Детей ей Бог не дал, семейная жизнь не задалась - вот и изливалась вся ее любовь на многочисленных братьев меньших. После смерти Беатрис значительная доля ее наследства была передана французскому Обществу защиты животных (или как оно называлось в то время?). Конечно, до защитной активности Бриджит Бордо ей было далеко, но свадьбы, которые Беатрис устраивала своим собачкам, поражали роскошью не меньше ее собственной свадьбы - бриллиантовые кольца, костюмы от лучших модисток Франции... Поговаривали, что все эти собачьи свадьбы как раз и задумывались этой остроумной и эксцентричной дамой, как пародия на ее неудавшийся брак.
Я не стала фотографировать туалет и ванную комнату - постеснялась (но, кстати, сфотографировала действующий туалет в отеле Негресско - подозреваю, это самый красивый общественный туалет Европы ))) А в гардеробной Беатрисы сделала фото коллекции туфелек китайских принцесс. Помните, не так давно, на Ярмарке была популярна эта тема? Вот снимки настоящей обуви - для контраста моя, честное слово, не очень большая рука.
Изящная мраморная лестница ведет на второй этаж. Усталым балеринам разрешается посидеть на ступеньках.
На втором этаже анфилада небольших комнат, бывших гостевых спален. Теперь там выставлены коллекции картин и фарфора - мейсенского, севрского, китайского... Жемчужина коллекции - чудом сохранившийся полный набор статуэток "Обезьяний оркестр", созданный во времена французской революции. Каждая обезьянка изображает подлинного политического деятеля тех времен. Не мудрено, что их так мало осталось, думаю и Владимир Путин был бы рад уничтожить всех матрешек, расписанных под его портрет...
С террасы второго этажа открывается удивительный вид на сад виллы - вернее, на его часть, официально именуемую "Французский сад".
Пройдя террасу, ловишь себя на мысли, что уже не так внимательно слушаешь меланхоличный голос аудиогида и не так тщательно всматриваешься в акварели Фрагонара... Душа рвется вниз, в сад, а точнее - в сады!
Всего на каких-то 4 гектарах земли ландшафные дизайнеры начала прошлого века умудрились разместить девять (!) садов разного стиля и "ботанической наполнености". Первый из них, французский, со стриженными газонами и музыкальными фонтанами, мы уже видели со второго этажа. Каждые 20 минут водные струи череды фонтанов "танцуют" под классическую музыку (да-да, и Чайковский тоже!), у поверности воды бойко плавают симпатичные, как на китайских рисунках, рыбки, и кругом цветут роскошные розы сорта "Ротшильд".
Остальные восемь садов тянутся цепочкой - от крошечного севрского до огромного (по здешним меркам) прованского.
Севрский сад - словно зеленые стены с "видовыми окнами" небольшого кафе (фото из инета).
Роскошный, утопающий в цветах дворик-патио, это Испанский сад - из прохладного грота вытекает ручеек, и пополняясь водой фонтанчиков, образует настоящий мини-канал.
Флорентийский сад, изящные мраморные ступени - и лучший вид на залив! В пору цветения это великолепие выглядит так (фото из инета):
Нам же в августе пришлось довольствоваться более скромной зеленью:
Мрачновато-готичный Каменный сад. Под кронами вековых деревьев собраны статуи и барельефы - трофеи с античных раскопок и разрушенных средневековых монастырей.
Японский сад - тут и непременный "сад камней", и пагода-беседка, и заросли высоченного бамбука - на глаз мы прикинули, не ниже пяти метров!
Экзотический сад по-настоящему ...экзотичен! Здесь собраны всевозможные кактусы всех пустынь мира, часть из них цветет, словно у себя на родине - не мудрено, ведь температура +34 вполне себе средняя летняя для этих мест. Вот только влажность здесь иная, все-таки вокруг если и есть песок, то только морской
Восхитительный розарий - холм аккуратных розовых кустов. Даже сейчас, в августе, он очарователен, вид не портят даже зады (см. фото) работников, обстригающих и подвязывающих те розы, что уже отцвели. А с мая по июль - это красивейшее место для романтических фотоснимков!
Самый скромный из всех - сад прованский, название, милое сердцу любого хенд-мейкера Ароматные поля базилика, мяты, лаванды, обраменные рядами оливковых деревьев, вековые сосны над каменными грядами - запах настоящей Франции!
По камням веселыми водопадами стекает "дикий" горный ручей - и всего в каких-то нескольких метрах ниже он превращается в уже знакомый нам канал музыкальных фонтанов - доминанту изысканного парадного французского сада.
Так, не замечая времени, обошли мы все 9 парков. На первом этаже виллы имеется ресторан с изящной мебелью и не менее изящным меню. Но так как цены в нем расчитаны на кошелек европейских баронесс, то можно изобразить совершенно не голодный вид и довольствоваться пирожным за 9,5 евро))
На выходе из виллы-музея есть непременный сувенирный магазинчик. Обращают на себя хомячье внимание расписные шелковые шарфы ("Нет, нет, для валяных палантинов получится слишком накладно!") и упаковки салфеток в розочку ("Но я же не декупажник!! Ну, то есть не до такой степени, чтобы салфетки в музее покупать!")
Да, конечно, Царское Село - более исторично, Старый Петергоф - более масштабен, а Версаль - более роскошен, чем любимая игрушка баронессы из династии Ротшильдов. Тем не менее, юная мадемуазель из нашей путешествующей компании выразила мнение всех присутствующих "принцесс в глубине души" - "Теперь я знаю, где хотела бы жить!"
Уже в автобусе маршрута №81, возвращающем нас в Ниццу, мы вспомнили, что не сделали самого главного - не бросили монетку ни в один из живописных каналов-фонтанов-водопадов... Что ж, придется когда-нибудь сюда вернуться - уже для того, чтобы присоединить маленький российский рублик к россыпям монет со всех стран мира, которые кидают в местные водоемы восхищенные путешественники!
В статье использованы фотографии мои личные, Тони Каминской (спасибо!) и несколько кадров из интернета (благодарю их авторов, если станут известны их имена - готова указать под снимками)
За точность информации не ручаюсь, писала по памяти, да и это не статья для энциклопедии
Всем спасибо за внимание, с уважением, Инга.