Повод гордиться своей профессией.
Одним зимним, скучным и печальным вечером предавался унынию, а потом подумал, вот же блин у меня редкая профессия чего печалится. И меня так обуяла гордость, настолько сильно, что прям вот до мурашек и до бессоницы.
Да я Гончар, ну мало того, ещё и керамист.
Сейчас расскажу почему нужно гордиться, тем что ты Гончар.
Поясню керамист, это человек, который что-то делает из глины и путем обжига глину переводит в керамику. И вообще керамист, какое-то не благозвучное именование профессии. Художник-керамист, типа не настоящий художник, а что-то вроде пофигист.
Да человек керамист не всегда умеет работать за гончарным кругом, он даже может быть и не лепит из глины, возможно что-то знает в технологиях, и умеет расписывать тарелки, но это такая профессия довольно прозаическая. Точно не гончар и точно не редкая профессия. Да керамист может быть художником, а может и не быть, да покрасил глазурью, что-то обжёг, имеет какие-то специфические знания, но это может быть совершенно любой человек, буквально любой человек. Возьми человека с улицы, расскажи ему, покажи, как включается печка и каким слоем наносить глазури, как плитку отмять или кружку отлить. И всё он керамист.
А вот Гончар, он от бога. (читать с гордостью и торжественным шёпотом)
Да Гончар, это просто реально круто.
Вот посмотри вокруг, сколько ты знаешь гончаров, если ты конечно сам не гончар.
Да у нас в стране масса шахтёров, медработников, полицейских, поваров и строителей. И вот среди этих обычных профессий процент гончаров ничтожен, почти как космонавты.
Но в отличие от космонавтов профессия гончар древняя, и входит в десятку самых древних профессий, не будем их перечислять, ибо там есть не совсем приличные.
Более того, гончаром не может быть любой человек, это вам не повар, тут нужна определенная предрасположенность или проще сказать дар.
Гончар должен понимать материал, форму чувствовать, движение отслеживать, композицию видеть и предвидеть какое изделие будет потом. Это совсем не просто.
Не каждый человек за кругом, это гончар, есть определённые симулякры, что выдают себя за гончара, типа могут выкрутить мисочку. Но эта мисочка не будет такой, как если бы её выкрутил настоящий гончар.
И ещё, гончар должен иметь физические способности и большие эмоциональные запасы. Спокойствие и равновесие. Чувствовать движение вселенной и быть ироничным. Уметь прощать свои ошибки и ошибки глины. Крутишь вот кувшин, а он вдруг стал не таким, как тебе хотелось, оставить или сломать, не важно, важно не загонять его в границы своего ожидания. Идти дальше, это философия профессии.
И если ты Гончар, ты можешь найти среди обычных людей способного и передать частицу своего умения, дара, благословения.
Так что если ты такой просыпайся утром и начинай гордиться. Я тебе разрешаю потому, что сам этим занимаюсь по утрам теперь.
Статья носит ироничный и развлекательный характер. Любое совпадение с реальностью носит случайный характер. Если вы узнали себя или своих знакомых, это совпадение и не более того.