Летний сезон в разгаре и я продолжаю тему прошлой своей публикации. Сегодня я с радостью поделюсь с вами идеями создания цветочных клумб, используя не только цветы и кустарники, но и злаки.
Бесспорно, пышные клумбы являются центральным элементом любого сада. Те, кто умело сочетают декоративные кустарники, многолетники, луковичные и летние цветы, могут наслаждаться великолепием цветения круглый год.
Если мы создаем новую клумбу, нам следует уделить достаточно времени предварительному ее планированию. Это сэкономит много времени и сил в дальнейшем. Для этого нас следует определиться в каком стиле мы будем оформлять нашу клумбу и сад. Будут ли это романтичные клумбы в нежных пастельных тонах или веселые бордюры в деревенском стиле с яркими красными, желтыми и оранжевыми цветами?
Лучше всего сначала выбрать растения, которые мы хотели бы использовать, а затем определить их положение и количество на развернутом плане клумбы. Грамотное распределение растений делает разницу между идеально приемлемой клумбой и по-настоящему впечатляющей. Самый простой принцип — это строгое расположение в соответствии с высотой роста — от небольших растений в передней части клумбы до высоких цветущих на заднем плане. Такие строгие ступенчатые высоты часто встречаются в больших миксбордерах в парках, но в садах это несколько вышло из моды. Вместо этого расположение растений в привлекательных клумбах выглядит на первый взгляд как будто случайным, но это не так!
Центром внимания клумбы являются великолепные растения, например, высокие многолетники, примером могут быть дельфиниумы, флоксы и пионы, вьющиеся растения на опорах, как клематисы или трубчатые лианы, или даже кустарниковые и штамбовые розы. Идеальным будет расположение, слегка смещенное по диагонали от центра клумбы. В качестве сопутствующих растений подойдут среднерослые многолетники, как герани или седумы. Они заполнят промежутки между высокими цветами и, если они цветут одновременно, должны гармонировать с ними по цвету.
На больших клумбах очень привлекательно выглядит, если сопутствующие растения распределены по всей площади несколькими небольшими группами (по 3–7 растений в каждой). Край клумбы отведен для компактных растений, которые должны быть максимально крепкими и привлекательными в течение длительного времени.
Смешанная клумба с декоративными кустарниками, многолетниками, однолетниками и двулетниками красива круглый год.
Красота круглый год: смешанные клумбы
Смешанная клумба предполагает высаживание самых разных растений: от кустарников и многолетников, луковичных до летних цветов. Разновременное цветение позволяет создать красочную картину, которая будет длиться с весны до осени.
Смешанные клумбы (часто называемые «смешанными бордюрами») подходят для небольших садов и передних дворов, если вы выберете компактные растения. Смешанные, достаточно просторные клумбы, размером около трех метров обеспечивают место для высоких кустарников, располагающихся на заднем плане. Они служат экраном для уединения на границе сада. Чтобы сэкономить место, можно установить решетку на заднем плане и позволить вьющимся растениям расти по ней. Это значительно сузит клумбу.
Смешанные клумбы идеально подходят для пологой местности, например, склона или перехода между участками сада. Здесь растения имеют полный визуальный охват, а их разница в высоте дополнительно подчеркивается рельефом.
При планировании смешанной клумбы следует обратить особое внимание на сбалансированное распределение высоты.
Цветущие кустарники образуют основу
Если мы хотим создать смешанную клумбу, следует учесть, что первый шаг в процессе планирования сохраняется за выбором цветущих кустарников. Для небольших клумб, помимо компактных видов, таких как спирея и душистая карликовая сирень, идеальными будут шаровидные или конические кустарники. Самшит и бирючина легко поддерживаются на желаемой высоте с помощью регулярной обрезки. В больших клумбах особенно эффектны гибискус и буддлея.
Многолетние растения гарантируют цветение на протяжении многих лет
Взгляд на клумбы многих садов показывает, что цветущие многолетники доминируют! Это не совпадение: в отличие от летних цветов, эти многолетние цветущие звезды раскрывают свое красочное великолепие в течение нескольких лет, иногда даже десятилетий. Кроме того, им обычно требуется значительно меньше места, чем цветущим кустарникам.
Когда дело доходит до цветущих многолетников, мы встаем перед большим выбором широкого ассортимента цветов. И вот тут встает вопрос местоположения нашей планируемой клумбы. Будет она располагаться на солнце или в тени? Почва рыхлая и быстро высыхает или тяжелая и глинистая и часто влажная? Учитывая эти факторы, мы найдем идеальные многолетние комбинации, которые будут радовать нас в течение многих лет и требовать к себе минимального ухода.
Цветущие летом луковичные цветы, как эремурус (степная свеча), являются прекрасным дополнением к многолетним растениям.
Солнечные места с богатой питательными веществами, рыхлой, но не слишком сухой почвой обещают самые пышные цветы. Здесь благоухают своей красотой и формой самые высокие, эффектные многолетники: дельфиниумы, флоксы, пионы и эхинацеи .
Стоя перед переполненными экспозициями садового центра или хорошо укомплектованного питомника многолетников, решение дается нелегко. Не поддавайтесь искушению взять всего понемногу. При посадке клумбы с многолетниками, меньше значит больше! Сосредоточьтесь на одном или двух эффектных многолетниках, которые задают тон, и выбирайте более низкие растения-компаньоны, которые соответствуют цветовой гамме.
При выборе многолетников ищите растения с длительным цветением. Рекомендуемые примеры включают тысячелистник, флокс и кореопсис. Синецветущие многолетники, как кошачья мята и герань, являются хорошими партнерами для роз. Декоративно-лиственные растения, как молочай, манжетка и гейхера, а также декоративные злаки, дополняют красочные цветы и сохраняют свое очарование в течение всего сезона. В сочетании с небольшими вечнозелеными кустарниками: самшитом и японским падубом (Ilex crenata), они привносят спокойствие и гармонию в весь сад!
В то время как многолетние растения только начинают прорастать весной, луковичные цветы, как, например, тюльпаны, уже добавляют первые яркие краски на клумбу.
Луковичные цветы открывают сезон цветения
Луковичные незаменимы, особенно весной: виноградные гиацинты, тюльпаны и крокусы занимают первый ярус цветов. Они являются идеальным дополнением к любой клумбе, занимая мало места и значительно продлевая период цветения. Поэтому стоит зарезервировать большие площади для луковичных при планировке клумбы. Весенне- и летнецветущие растения высаживают на клумбу осенью, а осеннецветущие — летом. Они отлично смотрятся в группах по 7–15 растений и обеспечивают первый цветочный акцент. Однако важно, чтобы они не располагались в первом ряду, чтобы желтеющая листва была скрыта многолетниками после цветения.
Современная альтернатива большим скоплениям луковиц на клумбах — посадка множества отдельных луковиц с нерегулярными интервалами. Высокие раннелетние цветущие растения, такие как эремурус (Eremurus) и крупные декоративные виды лука выглядят особенно элегантно, если их посадить между такими же высокими декоративными травами или многолетниками с воздушными цветоносами, как таволга (Filipendula purpurea), шпорник (Centranthus ruber) и василистник водосборный (Thalictrum aquilegifolium). Низкорослые луковицы, как пролеска (Scilla), мускари (Muscari) и золотистый чеснок (Allium moly), не только идеально подходят для посадки под деревьями и кустарниками. В большом количестве они образуют красочные ковры цветов на клумбе. Сажайте луковицы близко друг к другу, на расстоянии около пяти сантиметров друг от друга. Благородные летние цветущие растения: лилии, георгины и некоторые высокие экзотические растения, особенно ценны для клумб. Однако они настолько яркие, что могут легко конкурировать с яркими многолетниками, как эхинацея, флокс или маргаритка. Вместо этого используйте многолетники с серой листвой: полынь (Artemisia), шалфей лекарственный (Salvia officinalis) или чистец византийский (Stachys byzantina) в качестве сдержанных по яркости компаньонов.
Однолетние цветы приглашают нас к экспериментам
Летние цветы — это экономичный и быстрый способ создания богатых цветами садовых клумб и настоящая находка для любого садовода. Независимо от того, используются ли они отдельно или в сочетании с многолетниками, они радуют своими потрясающими цветами и разнообразными формами. У них большое преимущество: мы можем пробовать новые сорта каждый год, каждый раз придавая нашей смешанной клумбе свежий вид.
Эти богатые цветами летние гости приветствуются как заполнители пробелов между долгоживущими многолетниками и кустарниками. Летние цветы растут и цветут только одно лето.
В отличие от многолетних садовых растений, они отмирают осенью после производства семян.
Однолетние цветы, такие как львиный зев (Antirrhinum) или рудбекия (Rudbeckia), добавляют яркие краски клумбе летом.
Некоторые летние цветы можно сеять прямо в грядку с апреля. К этим быстро прорастающим и несложным представителям относятся настурции, бархатцы, подсолнечники, декоративные тыквы и душистый горошек.
Лучший эффект достигается, когда цвета скоординированы и используются растения разной высоты. Низкорослые виды, как маргаритки или гвоздики, подходят для края клумбы. Шалфей, пенстемон, бессмертник или алая лобелия предлагают среднюю высоту. Пауковые цветы или вербена, которые вырастают до высоты от 100 до 150 сантиметров, обеспечивают основные акценты на клумбе .
Среди долговечных многолетников: роз, кустарников и вечнозеленых растений, летние цветы можно использовать для создания новых, обильно цветущих акцентов каждый год.
Тщательная координация растений здесь особенно важна, чтобы яркие летние цветы не отвлекали внимание от более сдержанных постоянных гостей на клумбе.
Эффектные формы клумб: одиночные злаки
Некоторые декоративные травы со временем превращаются в мощных и эффектных представителей на клумбе, что делает их особенно подходящими для одиночного размещения. Эти виды лучше всего располагать по отдельности.
На этой клумбе пампасная трава (Cortaderia selloana), посаженная как одиночное растение, сразу же привлекает внимание.
Независимо от того, вертикальная ли она, изогнутая или растущая в шарообразной форме, каждая декоративная трава имеет свой собственный уникальный способ роста. В то время как некоторые, особенно низкорослые, лучше всего смотрятся в больших группах, красота многих более высоких видов раскрывается только при посадке по отдельности. Если посадить их слишком близко друг к другу, они часто теряют большую часть своей выразительности. Конечно, мы можем посадить любую декоративную траву по отдельности или группами в соответствии с нашим личным вкусом. Однако, стоит предоставить этим, одиночно растущим травам, необходимое им пространство, поскольку они могут не только создавать красивые приманки для глаз в саду, но и привносить гармонию и структуру в посадку. И самое замечательное в большинстве отдельно растущих трав: если мы подрежем их весной, они все равно будут привлекать внимание в саду зимой.
Декоративные травы для индивидуального размещения
Среди декоративных злаков есть несколько видов, которые раскрывают свое полное великолепие только при посадке по отдельности. К ним относятся разновидности китайской серебристой травы (Miscanthus sinensis) и гигантской китайской серебристой травы (Miscanthus giganteus), которые могут достигать высоты до 3,5 метров. Благодаря своим прямым стеблям и изогнутым, нависающим листьям, китайские серебристые травы чрезвычайно декоративны. Эти сорта, в частности, остаются крепкими в течение всей зимы и иногда даже выпрямляются после обильных снегопадов. Любой, кто любит декоративные злаки, определенно, не должен отказываться от посадки китайской серебристой травы.
Когда осенью листья проса обыкновенного (Panicum virgatum) медленно меняют цвет, они действуют как маленький маяк на грядке.
Пампасная трава (Cortaderia selloana) также поражает воображение. Здесь соцветия высотой до 250 сантиметров заметно выступают из сферического пучка листьев, высота которого составляет всего около 90 сантиметров. В отличие от китайской серебристой травы, она несколько более чувствительна к морозу. Она требует очень хорошо дренируемой почвы и должна быть подвязана на зиму, чтобы защитить центр растения от влаги.
Всю красоту пампасной травы лучше всего оценить, если посадить ее по отдельности.
Такие великолепные соцветия образуются только у женских особей пампасной травы.
Садовый тростник (Calamagrostis acutiflora «Karl Foerster») имеет совершенно другой внешний вид. Его вертикальные цветоносы могут достигать 150 сантиметров. Благодаря своему характеру роста он подходит для использования в качестве каркаса, а также для групповой посадки. В этом случае он особенно оптимален для современных и формальных стилей дизайна. К тому же роду относится также Алмазная трава (Calamagrostis brachytricha),
которая, хотя и несколько меньше, высотой в один метр, визуально очень впечатляет своими перистыми, серебристо-розовыми цветоносами.
Особенно эффектно выглядит двухцветная китайская серебристая трава «Strictus» (Miscanthus sinensis), которая может достигать ширины 1,20 метра.
У пеннисетума лососевидного (Pennisetum alopecuroides) также много поклонников благодаря его красивым мягким цветочным колосьям. Трудно пройти мимо, не прикоснувшись к «пучкам». Помимо очень маленьких сортов, есть и такие, которые вырастают до 130 сантиметров в высоту и образуют идеальные полусферы с удивительно длинными цветочными колосьями. Посадка их близко друг к другу полностью потеряет их эффект. Помимо того, что они просто хорошо выглядят, фонтанная трава с ее свисающим ростом часто используется в качестве визуального посредника в многолетних насаждениях.
Ковыль гигантский (Stipa gigantea) относится к группе декоративных злаков, которые образуют очень высокие цветоносы. В отличие от других одиночных злаков, упомянутых выше, он вечнозеленый и этим круглый год привлекает внимание. Своими рыхлыми, похожими на овес цветочными колосками он вызывает ощущение элегантности и легкости в любой посадке.
Дизайн клумб и садов с одиночными травами
Чтобы гарантировать, что более высокие виды трав будут идеально представлены, им нужно не только оптимальное расположение на клумбе, но и партнеры, которые будут выразительно их подчеркивать. Из-за своей высоты одиночные травы лучше всего размещать в центре или на заднем плане, чтобы они не закрывали вид на другие растения. Но, даже одно, одиночно растущее растение, привлекает внимание. Несколько трав, посаженных через равные промежутки, привносят целостность и единство в клумбу за счет повторения. Собой они образуют каркас всей композиции. Для этой цели обычно используют вертикально растущие виды, как китайская серебристая трава (Miscanthus), просо прутьевидное (Panicum virgatum) или садовый тростник (Calamagrostis).
Если мы сажаем декоративные травы рядами, а не свободно разбрасываем их, они придают посадке формальный характер. Декоративные травы также добавляют особые акценты, если их высаживать в видных местах в саду, например, на изгибе дорожки, у пруда или непосредственно рядом с террасами или зонами отдыха. Благодаря своему свободному росту они также создают красивый контраст с архитектурными элементами, как стены или лестницы.
Я с радостью поделилась с вами идеями как можно создать клумбу своими руками, используя не только многолетники, кустарники, летние цветы, но и злаки, так популярные сегодня при проектировании природного сада.
Буду рада, если моя статья была не только интересна вам, но и полезна.
Делитесь, а какие растения живут в вашем саду, как вы обустраиваете свой сад. Буду рада вашим фотографиям.
Благодарю каждого за визит и внимание!
Желаю всем удачи, творческого вдохновения и благополучия!