Сегодня серьги кольца, конго, пуссеты, тоннели, каффы и другие разновидности сережек с удовольствием носят женщины и мужчины во всем мире. А все ли мы знаем об этом украшении? Вот и задалась этим вопросом:-) И поведаю очень интересные факты.
Серьга — одно из украшений, которое обладает тысячелетней и богатой историей и имеет уникальное происхождение. Поначалу считалась символом богатства, статусности, могла обладать культурным и религиозным смыслом.
У персов и египтян, чтобы показать свое высокое положение в обществе, необходимо было носить серьгу в ухе. В гробнице Тутанхамона были найдены золотые серьги в виде больших колец.
В Греции любили серьги с жемчугом и разными видами драгоценных камней. К особой категории относились члены сената, которые могли себе позволить золотые серьги, а свободные граждане, если у них была возможность, надевали серебряные серьги, что означало свободу от рабства. А вот в Риме специальная серьга из меди была меткой рабов.
Во времена Средневековья интерес к серьгам начал угасать. В 13 веке церковь вводит запрет на проколы в ушах и другие любые изменения с телом. Ведь оно создано по образу и подобию божьему. Конечно прихожане перестали носить серьги, но теперь их носили разбойники, пираты и кочующие цыгане. Воры и разбойники демонстрировали свое презрение к обычному обществу и отмечали так свою принадлежность к преступному миру. У пиратов было принято прокалывать ухо и надевать серьгу после завершения первого крупного морского похода или захвата корабля. Морские путешествия в те времена были опасными, и пираты верили, что серьга способна защитить их от бед. На серьги часто наносились магические символы, которые должны были уберечь от утопления, бурь и других морских несчастий. Цыганские женщины всегда носили серьги-кольца, а вот мальчику-цыгану ставили серьгу в ухо как знак, что он — единственный сын в семье.
На Руси серьги всегда любили, так как они отражали не только положение в обществе, но и историю рода. По основной версии, древнерусское слово «серьга» восходит к тюркскому «syrγa» — «кольцо». Серьги буквально — «ушные подвески в виде кольца» Небогатые жители носили деревянные или медные серьги, купцы могли позволить себе серебряные, а вот уже золотые да с драгоценными камнями – это признак принадлежности к высшему сословию. Девушки носили простые серьги, а вот замужние барышни уже с декором и камешками. В разные времена на Руси носили серьги в виде полумесяца, серьги-бубенчики, лапки, колты (так называли своеобразную разновидность серег — женские височные украшения, которые носили, подвешивая к головному убору). Серьги обычно были довольно длинными — не меньше двух дюймов, а иногда и намного длиннее. В XV—XVII веках серег делали так много, что появились специальные мастера-сережники. Серьги стали необходимым дополнением к костюму. Без них, выполненных из серебра или другого металла, трудно было представить нарядно одетую женщину. Популярными были так называемые одинцы, двойчатки и тройчатки — серьги в виде прикрепленных к толстой проволочке одного, двух, трех стерженьков с нанизанными на них стеклянными и серебряными бусинками, жемчужинками и небольшими литыми серебряными цилиндриками с орнаментом. В некоторых документах XVII века упоминаются «шляпочные серьги» — украшения, которые прикрепляли к головным уборам.
Русские витязи надевали серьгу в качестве оберега. Однако во времена Петра I серьги не пользовались популярностью, потому что была мода на пышные парики, а серьги под ними не были видны. При императоре Павле I появилась традиция прокалывать уши у военных, причем они носили женские серьги, которые им дарили женщины для защиты от шальной пули. «Для милого дружка — серёжку из ушка», — гласит поговорка.
А помните, что донские казаки тоже носили серьги? Серьга в ухе была обязательным аксессуаром казаков. Носили преимущественно крупные серебряные серьги в форме полумесяца с обережными знаками и символикой оружия. Формой они перекликаются с традиционными женскими Лунницами и служат эффективными оберегами, наполненными мощной энергетикой Рода. Серьги или серьгу носили мужчины-казаки с самого детства. Обычная простая серьга в левом ухе указывала на то, что казак является единственным мужчиной в роду, но имеет сестёр. Также такая серьга показывала командирам, что жизнь казака ценна, и лучше не рисковать ею в бою. Серебряная серьга в форме мусульманского полумесяца, перевёрнутого крестом (иногда в виде змеи) указывала на то, что её носитель — опытный воин, сражавшийся против турок. Он участвовал в походах против османов или крымских татар. Кроме того, любая серьга в ухе казака имела практическую ценность: если казак попал в плен, он мог попытаться выкупить свою свободу, предложив свою серьгу в качестве платы.
Шли времена, менялись эпохи, менялись серьги под веяния моды и хоть и утратили былой символизм, остались на пике популярности до наших дней.
Современные серьги представляют собой парные украшения, идентичные по форме, размеру, материалу и декору. Они могут быть изготовлены из платины, золота, серебра, палладия, бронзы и других металлов и их сочетаний. Декоративные элементы аксессуаров производят из натуральных и искусственных камней, фарфора, стекла, кости, пластика, популярных кристаллов Сваровски.
Интересно какие серьги будут в будущем? Будут ли они символом? Из каких материалов их будут делать?